Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

В Приморье стремительно растет количество инфицированных AH1N1

Чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции, Роспотребнадзор обязал детсадовцев и школяров даже после одного дня "прогула" нести справку из поликлиники

Анжелина Шилан

В Приморье выявлено более 50 человек, инфицированных свиным гриппом. Чтобы избежать эпидемии, в школах вводится строгий контроль за посещаемостью. И если какой-то школяр решился прогулять школу, без справки из поликлиники, подтверждающей его здоровье, обратно в школу его не пустят.

По последним данным Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, на 27 октября в крае зарегистрирован 51 лабораторно подтвержденный случай заболевания свиным гриппом. Причем высокопатогенный вирус обнаружен у 9 школьников и 10 студентов одного владивостокского вуза. Карантин объявлен уже в ста классах двадцати владивостокских школ.

- Это не значит, что ученики не допускаются к учебе. Просто мы ограничили передвижение учащихся по школе, - пояснила заместитель начальника отдела общего и дополнительного образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Лариса Ковалева. - Теперь школьники уже не переходят из класса в класс к конкретному преподавателю - педагоги сами приходят к ученикам.

- К школам и детским садам у нас сейчас особое внимание, - подчеркивает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок. - Так, если в классе ОРВИ заболело 20 процентов детей, в нем вводят карантин. Если во всей школе 30 процентам учеников поставили такой диагноз, закрывается все учреждение. Во всех образовательных учреждениях назначены ответственные лица, которые ведут строгий учет за посещаемостью. Эти данные ежедневно передаются в районные поликлиники.

Так что если раньше на одно-двухдневный "прогул" педагоги смотрели сквозь пальцы, то теперь даже после одного дня пропуска школьного либо дошкольного учреждения ребенок должен предоставлять медицинскую справку. То, что в поликлиники Владивостока родители стали чаще обращаться за подобными бумагами, подтверждают и педиатры. Перед кабинетами врачей в любой городской детской поликлинике в последние дни бесконечные очереди. Однако сами педиатры диагностируют заболевание именно как ОРВИ.

Кроме того, в качестве защиты от гриппа руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендует всем носить защитные маски. Именно благодаря этой мере во многих странах во время традиционной вспышки простудных заболеваний сильного распространения гриппа удается избежать. Сегодня врачи в один голос советуют прививаться. Напоминаем, вакцинация от гриппа началась в сентябре и продлится до ноября.

- Хотя с каждым днем вакцинация становится более проблематичной, - предупреждает заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Елена Ибрагимова. - На фоне уже появившегося (но еще незаметного врачу) заболевания прививка может спровоцировать обострение болезни. Самой же вакциной заразиться невозможно.

- Вакцина от AH1N1 пока только на стадии клинических испытаний. Но даже если вы, сделав прививку от обычного гриппа, заболеете патогенным, то перенесете его значительно легче, - утверждает заведующая детской поликлиникой № 4 Татьяна Померанцева.

Справка:

Как отличить грипп от ОРВИ

Грипп начинается быстро - с болей в голове, глазах, мышцах, озноба и резкого подъема температуры. Кашель, насморк, боль в горле обычно развиваются на второй-третий день болезни и обычно не очень выражены. Гораздо сильнее больного беспокоит высокая температура, слабость и чувство разбитости. Довольно часты осложнения в виде пневмонии, поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

Обычное ОРВИ начинается постепенно - с насморка, кашля, и умеренного подъема температуры. Отмечаются симптомы поражения дыхательной системы и именно они - причина страданий пациента. Повышенная температура, как правило, держится недолго и переносится достаточно легко. Осложнений практически не бывает.


Наверх