66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Приморские коммерсанты превращают третий сорт риса в первый

Вскрыта еще одна схема манипуляций с качеством продуктов питания, поставляемых на потребительский рынок

Игнат Ратовский
Из Приморья в Улан-Удэ коммерсанты отправляли железнодорожными составами 34 тонны риса. Качество своего первосортного товара они пытались подтвердить сертификатом, который, как выяснили специалисты Приморского филиала "Центр оценки качества зерна", оказался подложным.
В ходе оперативной проверки выяснилось, что такой документ - с идентичным номером и датой - выдавался Центром оценки качества зерна в адрес компании "Тами" на ввоз в наш край из Китая 600 тонн риса 3-го сорта в начале октября. В сертификате же, заявленном для оформления на вывоз продукции в Улан-Удэ, был указан тот же рис, но уже почему-то 1-го сорта. Стоимость которого, соответственно, намного выше.
Информация о выявленном правонарушении была направлена в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю. А после соответствующей проверки о столь стремительном "повышении" качества поставлили в известность и краевое УВД.
По словам специалистов зернового контроля Россельхознадзора, такой "первосортный рис" уже давно бы мог поступить на торговые прилавки, а может даже в социальные или детские учреждения, если бы он не отправлялся за пределы края. Но в этом случае качество зерна должен был подтвердить референтный центр Россельхознадзора, то есть Приморский филиал ФГУ "Центр оценки качества зерна".


Наверх