Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

На строительство супермикрорайона на Патрокле отводится девять лет

Для инвесторов будут созданы специальные условия со стороны государства и убраны все административные барьеры

Егор Лем

Новый микрорайон, который возникнет на территории бухты Патрокл в ближайшее время, вызывает у общественности большой интерес. На многие ранее неизвестные факты пролил свет в ходе интернет-конференции, проходящей на сайте РИА "PrimaMedia" заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Павел Бородин обозначил роль ведомства после проведения аукциона по распределению государственных земель.

Как рассказал Павел Андреевич, в новом жилом микрорайоне предполагается строительство двух общеобразовательных школ на 825 мест каждая, трех детских садов по 220 мест, районной поликлиники, пяти многофункциональных комплексов с предприятиями торговли, общественного питания, учреждениями культуры, административно-деловыми центрами. Также будут построены спортивные сооружения и гаражи на 4 500 мест.

Предполагаемый срок освоения участков – 9 лет. Но представители Фонда исходят из того, что победитель аукциона будет заинтересован в завершении строительства в предельно короткие сроки. Поэтому они полагают, что участки должны быть полностью освоены в 5-7-летний срок.

При этом после завершения аукциона, в ходе которого определится компания-застройщик, Фонд РЖС не устранится от проекта. Как отметил Бородин, на этом роль Фонда не закончится, а наоборот, только возрастет. Фонд выступает системным интегратором процесса от проведения аукциона до регистрации прав граждан на жилье. Т.е. после итогов распределения федеральная структура будет продолжать организовывать взаимодействие всех имеющих отношение к жилищному строительству структур: администраций края и города, естественных монополий, банков, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Все это направлено на то, чтобы победитель аукциона получил максимальное содействие в ходе жилищного строительства, а население в итоге – квартиры с оформлением прав собственности на них.

По словам чиновника, инвестор получит зеленый свет в вопросах преодоления административных барьеров, ему будет оказана помощь при создании инфраструктуры, также Фонд будет гарантировать застройщику выкуп до 25 процентов квартир, что позволит ему с помощью АИЖК и банков привлечь на хороших условиях кредитные ресурсы. Кроме того, установлен и максимально комфортный график арендных платежей с возможностью выкупа земельных участков под построенными объектами по приемлемым ценам.


Наверх