59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Жительница Владивостока отмечает 90-летний юбилей

Не смотря на возраст, блокадница Екатерина Крутий с удовольствием нянчит правнуков и хранит домашний очаг


Маргарита Костевич
Екатерина могла погибнуть в любой момент на льду Ладожского озера, но свою любовь она встретила именно на "дороге жизни".

Тридцать шесть километров туда и столько же обратно. Такой путь по нескольку раз в день совершала на "полуторке" Екатерина Поликарповна Крутий в годы блокады Ленинграда. На большую землю отвозила детей, а обратно везла в осажденный город продукты.

- Я до сих пор не понимаю, как не было страха перед немецкими фугасными бомбами, которые падали на "дорогу жизни", пробивая лед, - говорит Екатерина Крутий.
Мы привыкли считать, что война разделяла людей, семьи. А Екатерина Поликарповна познакомилась со своим мужем Анатолием Кирилловичем именно на Ладоге. Она, уйдя в 1941 на войну добровольцем, выучилась на шофера и была назначена в автотранспортный батальон Балтийского флота. Будущий муж также работал на ладожской трассе. Но с момента знакомства до победы было еще три долгих года! Однако, случилось чудо. Он вернулся живым из Берлина, и они в 1945 году поженились. Вместе они прожили более тридцати лет! И память о муже хранит в сердце до сих пор.
Не так давно отважная Катерина отметила свое 90-летие. Дети порадовали новым телевизором, а правнуки уже выучили все имеющиеся у прабабушки награды. Конечно, болезни настигают именинницу, но ведь у поколения победителей, ленинградцев - особый боевой характер. Поэтому она не унывает, с удовольствием занимается с правнуками и вспоминает военное лихолетье.

Поделиться:

Наверх