Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Депутаты Приморья сохранили социальные статьи

Автор фото: из архива "Н"
Депутаты Приморья сохранили социальные статьи

Комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания согласовал основные параметры краевого бюджета на 2010 год

Маргарита Костевич
Финансовый план вызвал неоднозначную реакцию у народных избранников. Они предложили усилить социальную направленность бюджета и сохранили социальные статьи расходов.

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края активно обсуждают бюджет региона на 2010 год. В среду комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам на очередном заседании рассмотрел параметры финансового плана. Стоит отметить, что на столь значимое событие пришли спикер приморского парламента Виктор Горчаков, депутаты ЗСПК из других комитетов, представители администрации края и профсоюзов.

Как отметила в своем докладе руководитель департамента финансов администрации края Татьяна Казанцева, доходы бюджета запланированы в сумме 62 млрд. 234,8 млн. рублей, расходы - 70 млрд. 451,9 млн. рублей, дефицит - 8 млрд. 217,1 млн. рублей.


Администрация края предложила достаточно жесткий бюджет. Так, были сокращены ряд социальных расходных статей. Камнем преткновения для депутатов стали финансирование бесплатного питания младших школьников, доплат за классное руководство, индексация зарплат в бюджетной сфере. К тому же, с рекомендацией сохранить эти статьи в бюджете к депутатам обратились коллеги из комитета по социальной политике и защите прав граждан. Не смотря на то, что бюджет будущего года больше, Приморью сократили субвенции из федерального бюджета. В частности, если раньше на летнюю оздоровительную компанию выделялось 300 млн. рублей, то на будущий год средства на эти цели предложено найти в краевом бюджете.
Председатель комитета Галуст Ахоян:

- Краевой бюджет подготовлен по консервативному варианту с учетом того, что экономический кризис еще не преодолен. Предлагается сокращение ряда краевых целевых программ и уменьшение финансирования ряда статей, хотя обеспечение основных социальных вопросов остается на уровне текущего года. Большой плюс проекта бюджета в том, что в два раза предусматривается увеличение расходов на экономику края. Я считаю, что социальные вопросы было необходимо включить в бюджет, и мы также проголосовали за индексацию зарплат работникам бюджетной сферы в будущем году.
В ходе обсуждения возникли вопросы и по объемам софинансирования объектов саммита АТЭС. Ряд депутатов высказали мнение, что, несмотря на напряженный финансовый план жители края не должны пострадать. Тем не менее, вложенные в строительство средства обернутся дополнительными рабочими местами и отчислениями в краевой бюджет. В результате депутаты бюджетного комитета рекомендовали ЗСПК принять финансовый план региона на будущий год в первом чтении и затем работать над поправками.


Наверх