66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

"Вышеградская четверка" появилась во Владивостоке

Представители Венгрии, Польши, Словакии, Чехии презентовали туристические возможности своих стран

Елена Горбачева

Отдых в Китае и других странах АТР давно стал обыденным для жителей Приморья, им хочется новых впечатлений и ощущений. Сегодня такая возможность появилась. Посетить 4 страны Европы: Венгрию, Польшу, Словакию и Чехию теперь можно по одной "Шенгенской" визе, оформление которой займет около 10-15 дней. На встрече представителей "Вышеградской четверки" во Владивостоке с туроператорами Приморья были представлены различные направления отдыха в этих странах. Особенно перспективными для жителей приморского региона могут стать комбинированные туры, позволяющие в течении несколько дней увидеть достопримечательности и отдохнуть на курортах всех четырех государств.

Напомним, что "Вышеградская четверка" ("V4")- это неофициальное название объединения четырех центрально - европейских стран: Чешской республики, Венгерской республики, Республики Польши и Словакской республики. Изначально объединение называлось Вышеградской тройкой, однако после распада Чехословакии на два самостоятельных государства в 1993 году, название было изменено.

The European Quartet - One Melody (Европейский квартет - Одна мелодия) под этим слоганом, начиная с 2004 года, продолжается многоплановое сотрудничество Чехии, Польши, Словакии и Венгрии, направленное на популяризацию туристических предложений своего региона.

Интересно то, что исторические пути стран "Вышеградской четверки" тесно переплетены, но каждая из них уникальна по-своему. Пожалуй, главная особенность, привлекающая гостей в эти государства - качественный оздоровительный туризм. При этом все страны не представляют конкуренции друг для друга в данной области, так как разные климатические условия обуславливают лечение разных типов заболеваний, и соответственно, свой туристический контингент.

Словакия - рай для горнолыжников 


Горнолыжные курорты Словакии пользуются огромной популярностью среди русских туристов. Это вполне оправдано комфортабельными условиями отдыха, развитой инфраструктурой сервиса, прекрасными техническими характеристиками и весьма умеренными ценами по сравнению с другими странами.

"В Словакию лыжники и сноубордисты едут в Высокие и Низкие Татры, - говорит Любица Алушицова, представитель туризма Словакии. - Эти курорты оборудованы подготовленными трассами, протяженностью до 30 км. На Низких Татрах всегда много снега, а самый популярный курорт этого региона - Яшна, является, по общему мнению, лучшим горнолыжным центром во всей Восточной Европе.

Отправиться в Словакию лучше во второй половине весны или в начале осени. Поскольку на середину лета приходится разгар сезона отпусков, во время которого гостиницы доверху "забиты" местными туристами.

Польша - страна Фредерика Шопена



Сердце Европы - Польша имеет вековые театральные и музыкальные традиции. Поэтому огромный выбор культурных программ предлагают практически все города, не говоря уже о столице. Визитной карточкой Варшавы является ежегодное проведение музыкальных фестивалей в честь Фредерика Шопена. Они проходят в разгар туристического сезона, когда многие театры и филармонии закрыты. Туристам стоит обратить внимание на то, что грядущий 2010 год будет отмечен знаменательным событием - 200 -летием Фредерика Шопена. В честь этого грандиозного праздника в Польше пройдут фееричные фестивали, вечеринки и другие мероприятия. Польша также может предложить пляжи и горнолыжные курорты на любой вкус. Но одно из самых популярных направлений турбизнеса этой страны - агротуризм.

"Такой вид отдыха самый необременительный для кошелька"- рассказала Магдалена Малековска, представитель Польской туристической организации. "Туристы могут приехать в один из живописных уголков нашей страны и снять комнату в доме, расположенном вдали от промышленных зон. Вокруг только чистейший воздух, великолепная природа и множество озер. Причем проживание в таком месте, обойдется примерно в 250 рублей за сутки".

Чехия - страна архитектурных сокровищ



Отдых в Чехии ассоциируется у россиян либо с романтическим путешествием, либо...с пивом. Готическая архитектура, великолепные замки, сады и парки зачастую заставляют выбирать именно это место для проведения свадеб. Архитектурные сокровища здесь можно встретить на каждом шагу, одних дворцов и замков в стране более 1500.

В то же время Чехия - рай для пивных гурманов. Этот хмельной напиток здесь начали варить ещё кельты. Теперь пиво является гордостью республики. Традиционное, карамельное, шоколадное или ванильное пиво, разливаемое в пражских ресторанчиках, никого не оставит равнодушным.

А если вспомнить, что Чехия также славиться горнолыжными курортами, оздоровительными центрами и неповторимой природой - можно быть уверенным, что впечатления от отдыха останутся незабываемыми.

По словам менеджера по туризму из агентства "Ритм-10" Поздняковой Аллы, 8 дневный тур из Москвы в Чехию обойдется примерно около 30 тысяч рублей (в стоимость не входит авиаперелет до Москвы). Позднякова Алла отметила, что до сентября 2010 года авиакомпании проводят акцию, воспользовавшись которой, можно слетать до Москвы и обратно за 8, 5 тысяч рублей, в то время как обычно за эти же рейсы приходится выложить от 25 до 27 тысяч рублей.

Альтернативный вариант - более дешевый автобусный тур из Москвы в Чехию на 8 дней. Он обойдется гораздо дешевле. Цена такого тура составит 18 тысяч 960 рублей, опять же не считая перелета из Москвы. Кроме того, всегда можно заказать дополнительные экскурсии по желанию туриста, их стоимость варьируется от 25 до 100 у.е.

Венгрия - лианы виноградников



Венгрия - страна среди российских туристов очень популярная. Уровень сервиса там, на высоте, а цены вполне демократичны. Главные достопримечательности этой европейской страны - озера и виноградники. Самое известное озеро - Балатон, а самые знаменитые вина - Эгера и Токая.

Ежегодно в Венгрии проводятся винные фестивали, которые посещают тысячи русских туристов. Но, даже приехав туда в любой день, можно попасть на интересные выставки или ярмарки, проводимые во всех во всех уголках страны: и в исторических деревеньках вдоль Дуная, и в окружении крепостей, замков и дворцов старинных городов.

Представители "Вышеградской четверки" провели во Владивостоке брифинг для туроператоров и привлекли к сотрудничеству более 30 местных компаний. Так что теперь приморцам будет проще отправиться путешествовать в Восточную Европу. Подробную информацию по всем странам "V4" вам предоставят в любой из туристических компаний.


Наверх