59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
18 июня
Вторник

Экономика

Мэрия Владивостока возьмет астрономический кредит

Собственных доходов городского бюджета с трудом хватает на покупки иномарок и содержание чиновников

Игнат Ратовский

Мэрия Владивостока объявила сразу три аукциона на оказание услуг по предоставлению кредитов в 4 квартале 2009 года. Администрация хочет занять у банков астрономическую по меркам обывателя сумму в полмиллиарда рублей сроком на один год под 17 процентов годовых.

Как пояснили "Ежедневным Новостям" в управлении финансов и экономики администрации города, кредитование в конце года позволит мэрии выполнить расходные обязательства бюджета. Дело в том, что несмотря на миллиардные вливания, которые федеральный центр и краевая власть делают в экономику Владивостока для проведения саммита АТЭС, собственные доходы бюджета падают. Только по налогу на доходы физических лиц недосбор в 2009 году составил 97 миллионов рублей. Единственная возможность ликвидировать кассовый разрыв, который традиционно возникает в конце года, – взять кредит. Деньги пойдут, по всей видимости, на оплату работ подрядчиков, приобретение товаров, выплата зарплаты бюджетникам и самим чиновникам. Среди наиболее пикантных трат, которые казна понесет до конца года – покупка трех иномарок, о которых уже сообщали "ЕН".

Отдавать деньги кредитным учреждениям будут по мере их поступления в казну, но уже в следующем году.

К возникающим и растущим долгам администрация относится спокойно. К примеру, 17 апреля своим распоряжение Игорь Пушкарев утвердил специальное положение о порядке ведения долговой книги города Владивостока, контроль за которым и возложил на своего заместителя Зубову.

Смеем предположить, что от привычки жить в долг, выплачивая при этом немалые проценты, городские власти откажутся не скоро. С учетом растущих трат на содержание аппарата, мэрии не хватает денег постоянно. Если в 2008 г. на оплату труда чиновников мэрии Владивостока запланировали в бюджете 596 млн рублей, то в середине 2009 - уже 801 миллионов. Не трудно подсчитать, что только за счет городского бюджета благосостояние служащих увеличится на 205 млн руб., или на 34%.

Не исключено, правда, что на этот раз кредитные планы администрации потерпят фиаско. Такое уже было в декабре 2008 года, когда аналогичный аукцион на предоставлению кредита был признан несостоявшимся – ни один из банков не изъявил желание подставить муниципалитету свое плечо. Ряд экспертов тогда связали срыв аукциона с финансовой политикой, которую проводила мэрия.

На публичных слушания по отчету об исполнении бюджета Владивостокского городского округа кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры "Государственные и корпоративные финансы" Института менеджмента и бизнеса ДВГУ Валентин Шибанов отметил что, администрация не в полной мере использует возможности для увеличения доходов. Например, от сдачи в аренду земельных участков, от перечисления прибыли МУП. Но главное упущение по его мнению – срыв программы приватизации муниципального имущества.

Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что принципиально важно сохранить платежеспособность муниципалитетов, не допустить, чтобы от них пошел вал неплатежей по всей стране. "Необходимо делать все возможное для того, чтобы органам местного самоуправления хватало ресурсов на решение задач, от которых напрямую зависит социальное самочувствие россиян", - отметил он.

Кстати, 87 миллионов рублей процентов, которые городские власти готовы на этот раз перечислить банкирам в качестве процентов, хватило бы на постройку минимум одного детского садика и на фундамент для другого. Как неоднократно заявлял глава Владивостока Игорь Пушкарев, строительство одного дошкольного учреждения "с нуля" обошлось бы казне города в сумму около 50 млн рублей.

Поделиться:

Наверх