57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Экономика

Во Владивостоке у проектов фонда РЖС откатов нет

Выигравшей аукцион компании халтурить при застройке Патрокла невыгодно

Егор Лем

Проект "Патрокл" определяет предельная прозрачность и публичность всех процедур. Такие принципы работы в ходе интернет-конференции РИА "PrimaMedia" изложил заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Павел Бородин.

По словам чиновника, если не брать во внимание участки, переданные под объекты саммита АТЭС, то это первый случай, когда бывшие участки Минобороны вводятся в оборот для целей жилищного строительства. Это позитивный пример сотрудничества Фонда РЖС и Минобороны, который позволяет начать решение проблемы доступного жилья во Владивостоке.

Как разъяснил Бородин, на аукционе определится организация, которая будет застраивать земельный участок. Что касается надзора и контроля, то существует система государственного контроля за качеством жилья.

По поводу возможного участия приморских молодых архитекторов, Бородин отметил, что решение будет приниматься победителем аукциона, застройщиком земельного участка. РЖС на итоги конкурса среди архитекторов повлиять не может, но со своей стороны приветствовал бы максимальное вовлечение приморских архитекторов в такую работу, особенно молодых, с новыми идеями по формированию современного облика Владивостока.

Что немаловажно, в проекте застройки Патрокла речь идет о доступном и качественном жилье одновременно. Как пояснил чиновник, современные строительные технологии и материалы позволяют удешевлять строительство не за счет снижения качества жилья, а за счет других затрат. В частности, речь идет о затратах на приобретение земельного участка (или права аренды), стоимости различных обременений, выполнения технических условий и подключения к магистральным внешним сетям. Снижение общей стоимости строительства осуществляется за счет оптимизации всех видов затрат, а не за счет экономии на качестве строительных материалов.

Также в ходе интернет-конференции была поднята очень злободневная тема, касающаяся откатов. По словам Бородина, проект "Патрокл" предполагает согласованные действия администрации края, мэрии, сетевых компаний, Фонда РЖС. Никаких откатов по проекту не будет, так как одним из главных принципов деятельности Фонда РЖС является предельная прозрачность и публичность всех процедур.

Поделиться:

Наверх