66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Во Владивостоке показали "Химический иллюзион"

В Институте биологии моря ДВО РАН прошел третий фестиваль дальневосточной науки "Карусель открытий"

Анастасия Осокина

Ученики владивостокских школ побывали в гостях у дальневосточных ученых.

"На "Карусель открытий" мы пригласили ребят из 35 школ, - говорит Лилия Кондрашова, координатор фестиваля. - Цель подобных мероприятий - познакомить ребят с нашими достижениями, с последними разработками ученых ДВО РАН, ребята они воочию убедились: наука не стоит на месте".

Донести до школяров всю мощь современной науки дальневосточным ученым помогали студенты ДВГУ. Подрастающему поколению рассказали о раскопках царства Бохай, показали дистанционно управляемого робота - водоплавающий агрегат, предназначенный для наблюдений и сбора образцов грунта с морского дна, который произвел на ребят особое впечатление: школьники со смехом протягивали ему листы бумаги, а он, повинуясь оператору, брал " корреспонденцию" и отправлял в корзинку на спине.

Тихоокеанский институт географии организовал в рамках фестиваля показ фильмов о дальневосточных животных: "Харза" - о кунице, "Таежное чудо" - о жизни других многочисленных таежных обитателях. А "Гранит науки" познакомил ребят с людьми, работающими в институте географии.

Студенты-химики, по сложившейся за три года проведения фестиваля традиции, устроили "Химический иллюзион": превращали "воду в вино" и обратно, меняя цвет жидкости в стакане, заставляли ее пениться и усмиряли одной капелькой реактива.... А выставка "Охотники за веществами" знакомила с достижениями в области химии и биохимии, а также с медицинскими препаратами, разработанные ДВО РАН.

Сотрудники института генетики порадовали публику спектаклем "Путешествие гена". Минимализм в области "концертных" костюмов с лихвой компенсировался актерской игрой и сюжетом, в котором ген клонировался, преодолевал множество препятствий, получал задания от Большой субъединицы и Малой субъединицы и в конце концов с помощью транспортной РНК строил свой маленький гемоглобин. Повествование в стиле русских сказок было с энтузиазмом встречено зрителями - одна фраза: "Эй, помощники лихие, эх, ферменты удалые!" уже вызывала аплодисменты.

Для учеников младших классов проводились небольшие насыщенные экскурсии и увлекательные мастер-классы: малыши узнали об образе жизни китов, а затем склеили "Веселый гербарий" в виде картинок, попутно получив массу полезных сведений о растениях.

Глаза ребят блестели от удовольсвтия, слышались возгласы "тут интересно!", а одна младшеклассница после посещения Музея института биологии моря заявила своей классной руководительнице: "А я буду изучать рыбок!".

Фестивали, посвященные науке, будут продолжаться и развиваться. ДВО РАН обещает больше и чаще рассказывать подрастающему поколению о своей жизни и работе, чтобы каждый школьник имел возможность выбрать для себя именно ту профессию, которая по-настоящему для него интересна и перспективна. И не судить о прогрессе и истории человечества по одним голливудским фильмам. Ведь современные увлечения коммерцией, рекламой, сервисом во многом, по мнению ученых, преходящи, а сокровищница знаний и опыта - вечна.


Наверх