66.55 ↑ USD
75.55 ↑ EUR
97.72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Электроэнергии дорожать не дадут

Государство возьмет на себя субсидирование тарифов на электроэнергию

Маргарита Костевич
Будучи в Сочи на экономическом форуме, Владимир Путин заявил, что с 2011 года вся электроэнергетика в России перейдет на рыночные отношения. Но государство постепенно возьмет на себя субсидирование тарифов на электроэнергию для населения.

- Это значит, что мы не собираемся в конечном итоге вечно перекладывать на плечи бизнеса и промышленности дешевое производство, цены и тарифы для населения, а государство постепенно с помощью субсидирования будет брать это на себя, - сказал глава государства.
Как сообщают некоторые информагентства, заявление Путина последовало за докладом и.о. министра экономического развития и торговли Германа Грефа, который сообщил, что с 1 января 2011 года все электричество будет продаваться на рынке за исключением потребительского сектора электроэнергетики.
По словам Германа Грефа, начиная с 2011 года весь энергетический сектор в России будет рыночным. Так, с 1 января 2011 года начинает действовать принцип равнодоходности экспортных цен на газ и газовых цен на внутреннем рынке. До этого времени цены на газ для промышленных потребителей будут ежегодно увеличиваться на двадцать пять процентов. Население будет выведено из этого графика роста тарифов, и цены на газ для бытовых потребителей до 2011 года существенно повышаться не будут, заверил и.о. министра.
С 2011 года, продолжил Греф, вся электроэнергетика перейдет на рыночные отношения, опять же за исключением населения, чьи расходы на электроэнергии будут субсидироваться государством.
- Те, кто инвестирует в реальный сектор по этой схеме, в конечном итоге выйдут на нормальные рыночные отношения, - сказал президент. Путин отметил, что в первую очередь это касается таких отраслей, как металлургия и тяжелая промышленность.


Наверх