66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Пока управляющие компании делят мусор, он захватывает дворы

Жителям Владивостока трудно разобраться, кто должен очищать контейнерные площадки для сбора бытовых отходов

Татьяна Глаголева

Для приморской столицы, к сожалению, стала обыденной такая картина: на одной площадке для ТБО стоят контейнеры, отличающиеся друг от друга не только цветом, но и наполненностью. То есть одни уже настолько переполнены, что и небольшой пакет с мусором положить невозможно, в то время как соседние совершенно пусты.
А в Первомайском районе, к примеру, нередко встречается и более пугающая картина - когда вся контейнерная площадка захламлена до такой степени, что к бакам вовсе не пробраться. В то же время жильцы видят, как к площадке подъезжает машина экологической компании, но, вместо того чтобы забрать всю эту свалку, опорожняет лишь два-три контейнера и уезжает.
"Н" решили разобраться, в чем же дело, почему на площадках для сбора ТБО царит такое "неравноправие" контейнеров, превращающее городские дворы в "филиал" горностаевской свалки. За разъяснениями мы обратились в управляющую компанию Первомайского района.
Выяснилось, что история контейнерного "противостояния" давняя. Когда жилфонд Владивостока распределяли в ведомство разных управляющих компаний, то все жилищники за счет "своих" домов приобретали новые мусорные баки. Изначально каждая площадка для ТБО обслуживалась одной УК и, соответственно, одной экологической компанией. Но затем, когда дома начали "уходить" к другим управляющим компаниям, естественно, мусорки тоже "уходили" вместе с ними. Так и получалось, что на одной площадке начинали хозяйничать несколько жилищных служб и несколько экологических компаний, с которыми управляющие компании заключали договоры на вывоз твердых бытовых отходов.
Но жильцам-то какая разница, в какой бак они опустят свой мусор, - в тот, который принадлежит их дому, или в соседский! Мусорщики же руководствуются конкретным планом, по какому адресу сколько контейнеров очистить. А все, что вокруг, - это уже забота дворников, которые зачастую тоже не очень загружают голову вопросом, куда и что сыпать.
В свою очередь водители экологических компаний, видя, что происходит неразбериха, начали, прямо говоря, филонить: могут и недобрать кубометров мусора на вывоз, вместо трех баков опустошить всего два либо не дождаться дворника, который собрал бы в полупустой бак недостающий объем. В итоге вывоз мусора начал производиться неравномерно: сегодня одна половина мусорной площадки чистая, завтра другая, а бывает, что адресок и вовсе объедут.
Такая ситуация, например, возникла возле дома по ул. Калинина, 45. Здесь на площадке стоят восемь баков, УК Первомайского района принадлежат всего три. Хозяева остальных – несколько других управляющих компаний, действующих в районе. Причем есть подозрение, что некоторые из них "действуют" номинально, не утруждая себя санитарным обслуживанием подведомственного жилфонда. В результате три бака, которые числятся за УК Первомайского района, как и, собственно, "первомайская" часть контейнерной площадки, регулярно очищаются, в то время как соседи свою территорию совсем захламили. А каково людям жить рядом с таким "мини-горностаем"? Аналогичная ситуация складывается и на других "совместных" мусорных площадках.
По мнению специалистов, такого безобразия не возникало бы, если бы управляющие компании (хотя бы из числа тех, что работают по соседству) смогли договориться и подписать общее, одно на всех, соглашение с конкретной экологической компанией. Тогда бы машины, подъезжая за мусором, не очищали бы контейнеры выборочно, а забирали все сразу. И мусорные кучи не растекались бы зловонной рекой, захватывая придомовые территории. Кроме того, можно было бы спрашивать за санитарное благополучие наших дворов с кого-то одного, а не кивать с одной экологической компании на другую.


Наверх