58,45 ↓ 100 JPY
90,31 ↓ 10 CNY
63,57 ↓ USD
53,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 4 м/c
EN
12 декабря
Четверг

Фоторепортажи

Шмаковка прощается с осенней сказкой

Знаменитый курорт в этом году погода разукрасила особенно ярко, а сотрудники санаториев постарались сделать все, чтобы отдых и лечение на такой природе стали незабываемыми

Юлия Сергеева

В санаториях курорта Шмаковка в любое время года можно познакомиться с людьми со всех уголков Сибири и Дальнего Востока. Некоторые сюда приезжают каждый год, причем не только подлечиться, но и полюбоваться на шикарную приморскую осень.

В сентябре и октябре только в санатории "Жемчужина", а ему в прошлом году исполнилось уже 45 лет, восстанавливали свои силы более 400 человек с Сахалина, Магадана, Читы, Якутска, Благовещенска, Биробиджана и других уголков страны. В "Жемчужине" и "Изумрудном" (один из учредителей этих санаториев выступает Федерация профсоюзов Приморского края) много отдыхающих в любое время года, но осенью, особенно в пору листопада, когда уже не донимают комары, здесь особенно хорошо.

Супруги - Надежда Ивановна и Виктор Петрович из города Бикин также приезжают в Шмаковку по профсоюзным путевкам уже не первый год. "Лечат здесь не только врачи, но и сама природа", уверены пенсионеры.

Михаил Филатов, энергетик из Читы, приобрел путевки за свой счет. В день нашего разговора уже уезжал домой.

- Мы с супругой взяли сюда путевки на две недели, - рассказывает Михаил Федорович. - Условия хорошие, процедуры отличные, персонал внимательный. Поскольку мы из Забайкалья, мне очень понравилась здешняя природа и погода. Все "наши" дни как по заказу было солнечно.

Многие приезжают с детьми - говорят, что хронические городские аллергия, кашель и насморк в Шмаковке мгновенно исчезают - и взрослые, и дети начинают с первых дней начинают дышать полной грудью.

- Нам путевки выделил профсоюз. А то у нас в Комсомольске-на-Амуре заводов столько, что мы задыхаемся, - объясняют пенсионерки Татьяна Алексеевна и Татьяна Викторовна. - А здесь такая благодать. Хотя в основном мы приехали сюда из-за воды - попить и ванну принять.

- А я сюда езжу каждый год, специально из-за спелеокамеры, ведь у меня бронхиальная астма. - рассказывает Наталья Степановна из Находки. - Хорошо, если бы нам - пенсионерам - и дальше предприятие давало такие профсоюзные путевки. Честно говоря, я даже не ожидала такого эффекта от водных процедур.

"Я после операции, по процедурам есть противопоказания. Но все равно хорошо, - поддерживает свих соседей по корпусу домохозяйка Любовь Викторовна. - Приехала сюда по рекомендации знакомых из поселка Пластун. Почему именно сюда? А куда еще?"

"Мы ежесекундно и ежечасно стремимся улучшить и быт, и досуг и лечение для наших отдыхающих, - отмечают сотрудники "Жемчужины". - Наша главная задача - сделать все для того, чтобы люди от нас уезжали довольными и поправившими свое здоровье".

Санаторий ремонтирует кабинеты, приобретает новую аппаратуру, обновляет технику. Одним словом, его специалисты не стоят на месте, а идут вперед с новейшими разработками и рекомендациями в оздоровительном лечении. Врачи отслеживают новинки и стараются, чтобы помимо стандартных процедур включать в комплекс услуг те, к которым некоторые люди привыкли у себя дома - например, кислородный коктейль. Кроме того, отдыхающим предлагают дополнительные услуги. Чего стоит одна только "Кедровая бочка", после которой кожа у любого станет как у младенца.

- С лечением все прекрасно: нарзановые ванны, магниты на колени, вкусная целебная водичка... Грязевые, с парафином обертывания - просто чудо. Мы на некоторых процедурах с женщинами буквально засыпаем - так хорошо, - поделилась своими впечатлениями шеф-повар ресторана из Спасска-Дальнего Наталья Николаевна. - Отдыхать всегда очень хорошо, тем более, на такой шикарной осенней природе. Настроение отличное, - По мне, так ничего другого и не надо. Находясь дома, я мечтала увидеть такой лес, солнце... Да и люди здесь все очень приветливые, добрые.

- Я сюда уже в пятый раз приезжаю. Во-первых, воздух здесь - сказка. А от водных процедур я просто летаю. Так что у меня уже сюда протоптана, как говорится, тропа, - смеется Наталья Владимировна, инженер-строитель из Хабаровска.

Культурная программа в санаториях - заслуживает отдельного разговора. Каждые выходные можно поехать на увлекательную экскурсию. Благо достопримечательностей в округе достаточно. А в санатории "Изумрудный" практически каждый день концерты или вечера танцев. В сентябре, например, был даже концерт органной музыки, который привезли музыканты из Екатеринбурга.

"Где провести время - есть, было бы желание, - уверена Ирина Александровна из Владивостока, - На танцы мы частенько ходим. Думаю, всем это идет только на пользу. Так уж все там оттанцовывают! Сразу ни у кого нет ни хандрозов, ни остеохандрозов"...

Справка: Санатории "Жемчужина" и "Изумрудный" ждут гостей круглый год. Путь из Владивостока в Шмаковку - 330 км, из Хабаровска - 430 км.

Специализация санатория "Жемчужина": заболевания ЖКТ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчевыводящих путей, заболеваний кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата, болезней глаз, всех видов дыхательных путей. В санатории проводятся все водные процедуры, грязелечение, только здесь - парафинолечение, озокеритолечение.

Специализация санатория "Изумрудный": болезни органов пищеварения, аллергозы. Дополнительный медицинский профиль: болезни нервной системы, системы кровообращения, обмена веществ, заболевания почек, органов дыхания. К услугам отдыхающих диагностические услуги, консультации диетолога, психолога, физиотерапевта, гинеколога, сексопатолога, бальнеолечение ( в том числе гинекологические орошения, орошение минеральной водой желудка, кишечника, гидромассаж десен), ручной массаж, физиотерапия, спелеотерапия, биомагнитная камера Савина, психотерапия, стомотологическое лечение.



Наверх
Яндекс.Метрика