58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Задолжал энергетикам - расставайся с машиной!

Более тысячи приморцев из-за долгов за тепло и горячую воду рискуют превратиться из автомобилистов в пешеходов

Юлия Щетинюк
 
На прошлой неделе судебные приставы арестовали машину очередного неплательщика. В общей сложности мужчина задолжал филиалу "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" 26 тысяч рублей. Компания подала на своего абонента в суд, однако он не реагировал на повестки. После того как задолженность была подтверждена решением суда, судебные приставы по исполнительному листу также не смогли взыскать необходимую сумму - гражданина по адресу прописки найти не удалось. Однако выяснилось, что на него оформлено два автомобиля. Ориентировка на один из них - Hyundai Elantra - была передана управлению ГИБДД.
Остановив машину на КПП 19-го километра, инспекторы проверили данные владельца по своей базе данных, арестовали транспортное средство и поместили его на стоянку временного задержания. Надо отметить, что буквально через несколько дней "безлошадный" водитель выплатил всю сумму и смог забрать своего железного коня. Правда, ему также пришлось раскошелиться за все издержки, связанные с хранением автомобиля.
Как сообщили "Н" в пресс-службе "Приморских тепловых сетей", это далеко не первый случай, когда в крае арестовывают средства передвижения. Сегодня население должно тепловикам в общей сложности 406 млн рублей. По взысканию неплатежей с физических лиц за услуги отопления и горячего водоснабжения вынесено около десяти тысяч судебных решений. И с начала года в ГИБДД Приморского края направлено более тысячи постановлений, на основании которых может быть арестован автотранспорт нерадивых абонентов. Кстати, сумма долга здесь особого значения не имеет. Достаточно двухмесячной просрочки, чтобы дело направили в суд, а затем исполнительный лист передали приставам. И если на вас больше не значится никакого имущества, кроме автомобиля, вы можете лишиться его (пусть даже на время) на любом КПП Приморья.
Конечно, в подавляющем большинстве случаев стоимость транспортного средства значительно выше, чем неоплаченная сумма. Если задолженность незначительная, приставы могут изъять в счет ее погашения, например, автомагнитолу.
Как объяснили "Н" в пресс-службе управления судебных приставов по Приморскому краю, у приставов единая база данных по должникам, независимо от того, что именно не оплатил человек - кредит, услуги ЖКХ или алименты. Главное - есть судебное решение о взыскании долга. А имеющийся на руках исполнительный лист сам по себе означает, что долг взимается в принудительном порядке. И если имущество должника в розыске, в ГИБДД об этом знают. Не сомневайтесь!
На то, чтобы явиться к приставу, оплатить долг и вернуть свое имущество, человеку дается десять дней. Этой возможностью пользуются практически все. Случаи, когда арестованный за долги транспорт шел на реализацию, в крае единичны.
Кстати, арест имущества - не единственная мера воздействия на злостных неплательщиков - возможно, например, принудительное взыскание суммы задолженности из зарплаты или пенсии, или ограничение выезда за пределы страны. Так что лучший способ избежать проблем - вовремя платить за тепло и горячую воду.
"Приморские тепловые сети" призывают своих абонентов вовремя и в полной мере оплачивать квитанции от ОАО "ДГК". Не ждите прихода судебных приставов, рассчитайтесь с долгами сейчас - отдавать имущество в счет задолженности очень невыгодно!
Для тех потребителей, кому временные трудности не позволяют расплатиться вовремя, действует специальная акция - компания предоставляет возможность погасить долги в рассрочку до 9 месяцев. Для этого нужно лишь обратиться в абонентские отделы, написать заявление и заключить соглашение о реструктуризации долга.
Дополнительную информацию об акции, а также по вопросам, касающимся услуг отопления и горячего водоснабжения, можно получить в абонентских отделах по адресам: ул. Сахалинская, 43, ул. 40 лет ВЛКСМ, 14, ул. О. Кошевого, 7, ул. Светланская, 115, ул. Посьетская, 40, ул. Ильичева, 15, ул. Русская, 19, ул. Гамарника, 3, ул. Зеленая, 1-77 (о. Русский). А также по телефонам: 432-028 - горячая линия; 20-34-86, 20-26-00, 36-96-94 - для справок.

Поделиться:

Наверх