58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Экономика

Отечественные любители импорта будут три года "сидеть" под колпаком у таможенников

Но до сих пор непонятно: будет ли новый закон касаться лишь юридических лиц или всех без исключения граждан

Лика Ткаченко

Если вы купили импортную вещь, в течение трех лет с момента покупки к вам могут нагрянуть таможенники и проверить, легально ли она была приобретена. Именно такую норму хочет внести Федеральная таможенная служба (ФТС) в Таможенный кодекс, желая расширить свои полномочия, пишет RBK.

Ведомство намерено получить право проверять не только непосредственных импортеров, заказчика ввезенной продукции и торговцев, но и всех покупателей импортируемых товаров, а также увеличить срок, в течение которого проверка может быть проведена, до трех лет (сейчас это один год).

Документ был опубликован на сайте ФТС и пока находится в проектном состоянии - на стадии утверждения. Если он станет законодательным актом, то ФТС будет иметь право в течение трех лет нагрянуть с проверкой к любому физическому лицу, купившему любой ввезенный в страну товар, пишут "Коммерсантъ" и "Интерфакс". Впрочем, это утверждение спорное: представитель ФТС сообщил газете "Ведомости", что в поправках "имеются в виду только компании и индивидуальные предприниматели, к частным лицам они не относятся". На вопрос "Н", так ли это и каким образом таможенники будут выяснять наличие импорта, сотрудники ДВТУ ответить затруднились

В пояснительной записке к проекту, обосновывающей необходимость его принятия, ФТС ссылается на западную практику таможенной политики, указывая, что подобные правила действуют в "некоторых странах ЕС, Белоруссии, Китае и Таиланде" (правда, по словам экспертов, такое ужесточение контроля было введено там одновременно с упрощенным пограничным контролем). Представители российской таможни указывают на то, что при ввозе контрабанды в страну мошенники действуют по отлаженной схеме: сразу же перепродают ее, меняют собственника, и товар, таким образом, становится недоступен для проверок. Срок - один год с момента ввоза товара, в течение которого ФТС имеет право осуществлять проверки - таможенники называют недостаточным.

Генеральный директор завода "Звезда" Андрей Рассомахин считает подобную инициативу наших таможенников не более чем поиском дополнительной работы, чтобы оправдать неимоверно раздутые штаты. И это вместо того, чтобы в тяжелый для экономики страны период инициировать понижение таможенных пошлин для импортного оборудования.

Между тем для самих таможенников лишний (и, по сути, никому не нужный труд) обернется лишь дополнительным объемом бумаги, - уверен Андрей Юрьевич. - Деньги же, которые пойдут на оплату реализации их задумок, - государевы. И считать они их не привыкли.

Поделиться:

Наверх