59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Во Владивостоке становится популярной пленочная фотография

В галерее современного искусства "Артэтаж" открылась выставка молодых фотохудожников "Зерно"

Игорь Баклан
Зерно на сленге фотографов - составляющее эмульсии, определяющее светочувствительность, контраст и оптическое разрешение фотоплёнки. Именно поэтому выставку так и назвали. Ни одна из представленных на ней фотографий не была подвержена цифровой обработке.

Как рассказал "ЕН" организатор выставки Максим Алхимик, участники были отобраны по одному простому принципу. "Эти люди занимаются аналоговой фотографией не потому, что это сейчас модно, а потому что творчески подходят к созданию каждого кадра. Пленка, конечно, может быть, и не позволяет использовать огромное количество компьютерных эффектов, но свои секреты у нее тоже есть, - говорит Максим".
Например, фотографии Валентины Ульянкиной были сделаны в режиме мультиэкспозиции. То есть, снимался один кадр, потом пленка перематывалась назад, и поверх него был наложен другой. В результате получились как будто "двойные" фотографии.
- Когда я относила эти фотографии в печать, мне сначала их вернули, так как думали, что это брак. Но потом все-таки распечатали, и вот получилось то, что получилось, - делится фотохудожница.
Секрет душевности и теплоты пленочных фотографий, возможно, в том, что в процессе их создания фотограф сам отвечает за все, от начала и до конца. В отличии от цифровых фотографий, которые автоматически создаются по настройкам и критериям фотоаппарата, - нужно только щелкнуть, - пленка требует глубоко авторского подхода. И большая часть результата зависит не от камеры, а все-таки от самого художника.
 
На выставке представлено всего одиннадцать авторов (у каждого по пять-шесть фотографий на различную тематику). Фотографов объединяет лишь стремление реанимировать аналоговую фотографию, отразить своё внутреннее видение момента (неважно, о постановочной сцене идет речь или о репортажной съемке) на зернистой поверхности эмульсии плёнки – зафиксировать свет и остановить время. В прямом смысле этого слова.
К слову, не часто в нашем городе можно увидеть действительно качественные фотографии разных авторов, объединенные общей идеей. Надеемся, что "Зерно" станет ежегодной и популярной фотовыставкой. Благо потенциал для этого у нас во Владивостоке огромный.
Экспозиция продлится в "Артэтаже" до 10 ноября.

Поделиться:

Наверх