59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Получить полис ОМС неработающим приморцам стало еще проще

Перечень необходимых документов сокращен до минимума, а сама процедура получения полиса занимает не более 5 минут

Каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, для этого необходимо лишь иметь на руках полис ОМС. Получить его с недавнего времени неработающим приморцам стало значительно проще. А для того чтобы заострить внимание людей на этом моменте, страховые компании Приморского края объявили специальную акцию.

Полис не нужен, пока не припечет?

Сегодня в Приморье системой ОМС охвачено только 94% жителей края. В отдельных территориях этот показатель едва достигает 90%. Причины, по которым люди не спешат получить документ, гарантирующий бесплатную медицинскую помощь на территории всей страны, различны. Кто-то попал в трудную жизненную ситуацию, кто-то временно не работает, кто-то не знает, куда обращаться, а кто-то просто не думает о таких "мелочах", пока нет необходимости обращаться в медицинские учреждения. То, что некоторые неработающие приморцы из получения полиса делают проблему на пустом месте, подтверждает практика медицинских учреждений.

- В женские консультации края порой приходят становиться на учет женщины, не имеющие полиса обязательного медицинского страхования. Это могут быть, например, домохозяйки, которые не задумываются о таких вещах, - рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ Ирина Коваль. - Однако в акушерстве и гинекологии эта проблема решается быстро, ведь поставить женщину на учет без полиса ОМС государственное учреждение не может. Поэтому врачи направляют ее в организацию, где можно получить необходимый документ. Как правило, эта проблема решается в самые оперативные сроки.

- Ситуации, когда в медицинские учреждения обращаются люди, не имеющие полиса ОМС, не редкость - подтверждает заместитель главного врача по лечебной работе МУЗ "Поликлиника № 6 г. Владивостока" Лариса Бабешко. - Это могут быть как трудоустроенные граждане, работодатели которых не желают страховать своих сотрудников, так и те, кто предпочитает заниматься самолечением и ходить по частным клиникам. Люди убеждены, что полис ОМС им не нужен. Но только до тех пор, пока не возникает необходимость лечения и обследования. Тогда многие и выясняют, что для обладателя полиса ОМС все эти услуги в муниципальных учреждениях Приморского края бесплатны.

Приходите и получите!

Для того чтобы сделать эту меру социальной защиты граждан еще более доступной каждому жителю края, с 1 октября этого года исполнительная дирекция ТФОМС Приморского края издала приказ и утвердила порядок оформления полисов жителям края. В основном новшества касаются неработающих граждан. Так, для того чтобы получить полис ОМС, неработающему приморцу теперь достаточно предъявить в страховую компанию по месту своего жительства лишь следующие документы:

1. Заявление о выдаче полиса обязательного медицинского страхования - бланк установленной формы выдается при обращении;
2. Документы, подтверждающие личность и постоянное проживание на территории Приморского края (паспорт РФ; детям до 14 лет - паспорт РФ одного из родителей и свидетельство о рождении).

Справку с места работы или трудовую книжку теперь не требуют: отсутствие работы вы подтверждаете собственноручно, в заявлении. Гражданам, у которых возникнут вопросы даже теперь, стоит обращаться за консультацией в комиссию административно-территориального управления своего района.

"Получить полис ОМС необходимо не во время болезни, а тогда, когда требуется ее профилактика, - отметили в ТФОМС Приморского края. - Медицинское учреждение, работающее в системе ОМС, обязано предоставлять гражданам не только информацию о режиме работы медучреждения и перечень услуг, входящих в Территориальную программу, но и сообщать о видах бесплатной и платной медицинской помощи, порядке и условиях ее предоставления, а в случае требования - предоставить лицензию. Кроме этого, в ближайшее время в больницах и поликлиниках Приморского края можно будет получить и консультативно-информационную поддержку. Представители двух крупных страховых медицинских организаций - "Восточно-страховой альянс" и "Альфа-Гарант" - одними из первых разместятся в ведущих лечебно-профилактических учреждениях краевого уровня,

Именно сейчас, когда многие приморцы вернулись с сезонных работ (соответственно полис ОМС, выданный работодателем уже недействителен), а впереди - зимний эпидемиологический сезон, чтобы еще раз акцентировать внимание людей на этом вопросе, на всей территории Приморья страховые компании проводят акцию "Приходи за полисом!".

Так, ООО "Страховая компания "Альфа-Гарант", имеющая более чем семилетний опыт работы в системе ОМС, сделала рабочим днем и пятницу (раньше в этот день компания работала по спискам с работающими гражданами), кроме того, граждан здесь теперь принимают до 17.00. Эти меры привели к тому, что жители края, особенно его столицы, настолько активно пошли получать полисы, что к оформлению бумаг пришлось привлекать дополнительных сотрудников.

- Если за полисами и дальше будет идти так много желающих, мы готовы работать и в субботу, - говорит генеральный директор ООО "СК "Альфа-Гарант" Борис Тихонов. - Для нас главное - чтобы каждый человек мог воспользоваться гарантиями государства, мы должны защитить права застрахованных лиц. Один из способов такой защиты - информирование людей. Мы работаем в нескольких направлениях. Первое - донести до тех, кто не работает, что получить полис ОМС элементарно. Сама процедура оформления документа займет не более 5 минут. Наши сотрудники делают все возможное, чтобы как можно боле оперативно обслуживать население. И мы еще раз приглашаем в наши офисы граждан, постоянно проживающих на территории Приморского края, и не имеющих полисов ОМС! Подчеркну, что полис ОМС вы можете получить даже на следующий день после того, как потеряли работу только вчера (значит прежний полис не действует). Обратившись в страховую компанию по месту своего жительства, вы получите новый действующий документ.

- Если говорить о пациентах нашей поликлиники, то в основном те, кто не работает, застрахованы по системе ОМС в ООО СК "Альфа-Гарант", - говорит Лариса Бабешко. - Я считаю, что акция, в которой принимает участие эта компания, очень актуальна. Важно, чтобы каждый житель края имел полис ОМС.

Страховые консультанты еще раз предупреждают: неработающие граждане при получении полиса не должны ничего платить. Поэтому на объявления в рекламных газетах типа "продам полис ОМС за 500 рублей" даже и обращать внимания не стоит. Если же полис у вас в наличии, не поленитесь, посмотрите - не истек ли его срок действия.

Справка:

ООО Страховая компания "Альфа-Гарант" осуществляет обязательное и добровольное медицинское страхование на территории Приморского края. Зона обслуживания: Владивосток, Арсеньев, Дальнегорск, Спасск-Дальний, а также Анучинский, Чугуевский, Яковлевский, Ольгинский, Тернейский, Кавалеровский, Спасский, Черниговский, Хасанский районы. Компания имеет договоры со всеми лечебными учреждениями Приморского края, работающими в системе ОМС. Численность Застрахованных по ОМС составляет более 400 000 человек или четверть населения края. "Альфа-Гарант" занимает второе место в Рейтинге страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС Приморского края (по состоянию на 01.07.2009).

Адреса офисов во Владивостоке: ул. Пограничная, 2 (т. 41-29-07), ул. Калинина, д. 42, оф. 208 (т. 28-65-82).


Наверх