59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Губернатор Магаданской области покусился на свободу слова

Николай Дудов решил, что конструктивная критика оскорбляет его честь и достоинство

Игнат Ратовский

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Магаданской области отказал колымскому губернатору Николаю Дудову в возбуждении уголовного дела против депутатов магаданской областной Думы, высказавшихся в прессе свое нелестное мнение о работе главы. Владимир Кретов и Георгий Шамирян дали свою оценку экологической катастрофе в Карамкене и рассказали о том, что затраты на содержание чиновников в области существенно возросли. За распространение этой информации Дудов обвинил их в клевете.

В своем заявлении Николай Дудов пожаловался, что 20 и 30 августа 2009 года на сайте РИА "PrimaMedia" были размещены статьи "Скандал из-за расходов на чиновников разгорается в Магаданской области" и "Прорыв дамбы на Колыме может привести к экологическому бедствию". По его мнению, в этих публикациях депутаты Шамирян и Кретов допустили в отношении него высказывания клеветнического характера, что подорвало его деловую репутацию, а также оскорбило честь и достоинство.

Напомним, первый материал касался увеличения расходов на областной госаппарат. Губернатор Николай Дудов тогда заявил, что данные, на основании которых премьер Владимир Путин усомнился в эффективности работы облруководства, являются ошибочными. Между тем несколько областных депутатов назвали неубедительным выступление Николая Дудова, который, по их мнению, не контролирует ситуацию в регионе.

В частности Георгий Шамирян тогда пояснил РИА "ПримаМедиа" что "оплошности возникнуть не могло, ведь цифры складываются автоматически специализированными компьютерными программами, при этом участие специалистов ведомства минимально: они лишь переносят данные из поступающих отчетов. В целом глава региона не владеет, получается, ситуацией. Аппарат учреждения раздут, и ни ему (губернатору), ни заместителям непосильно перепроверить каждого из чиновников". Отрицание возросших затрат на госаппарат - это "недопустимый промах со стороны местных властей, который подрывает авторитет области перед центром, заставляя руководство страны задуматься о некомпетентности определенных глав субъектов", - заключил депутат.

Действия губернатора подверг критике и депутат магаданской областной Думы, первый секретарь обкома КПРФ Владимир Кретов. Он не поверил, что такие данные могли быть отправлены в Москву самостоятельно и предположил, что в ведомстве просто заполнили стандартную ведомость, отражающую реальное положение дел. А заявлением об ошибке Николай Дудов уводил ситуацию в сторону - чтобы выглядеть прилично. Потому как по данным парламентария, в 2009 году затраты только на содержание высшего должностного лица субъекта выросли не менее чем на 30%.

Вторая статья, вызвавшая недовольство господина Дудова, касалась прорыва дамбы в Карамкене. В ней Владимир Кретов имел смелость опровергнуть успокоительные заявления областных властей о том, что ситуация под контролем и жителям близлежащих месту аварии сел ничего не угрожает. Кстати, именно Кретов ранее привлек внимание независимых от магаданской администрации СМИ к тому, что дамбу прорвало именно в районе хвостохранилища Карамкенского ГОКа, куда сбрасывались вредные химические отходы.

"Ситуация, как бы ни старались руководители территории молчать, выходит из-под контроля, сказал тогда депутат. - "Химия", вероятней всего, уже ушла в реку Хасын, откуда, кстати, поступает вода в дома и квартиры жителей поселков Палатка, Стекольный и Сплавная. Рыба, которой до недавнего времени в этой реке было в избытке, теперь вовсе может пропасть. И вся эта ситуация связана с плохим управлением на Колыме. ЧС могло и не быть. Дамбу планировали отремонтировать три года назад, когда специалисты производили ее последний осмотр, но ввиду неизвестных причин оставили проект реконструкции без внимания. В этом есть прямая вина руководства области. Губернатору нужно более ответственно подходить к тому, что происходит в области".

В свою очередь, Георгий Шамирян вновь привлек внимание к тому, что, по его мнению, губернатор больше печется о своей зарплате, чем о безопасности жителей отдаленных районов. "Сегодня в федеральный центр рапортуют о ситуации и характеризуют ее как стабильную, не угрожающую жизни и здоровью людей, тогда как на деле все обстоит иначе".

Следует заметить, что заявления депутатов о бездействии властей со временем только находят новые подтверждения. Ситуация с Карамкеном, например, до сих пор не разрешена! Жители из поселка все еще не расселены, при этом они жалуются на постоянные головные боли, на металлический привкус и неприятный запах воды из реки и водопровода. В этой связи беспокойство Николая Дудова о своей чести, вызывает, как минимум, недоумение. Не лучше ли было бы главе заниматься решением насущных проблем и защищать честь реальными поступками, а не тратить время на судебные тяжбы? Тем более что прокуратура не нашла в комментариях депутатов ничего противозаконного.

- Претензии господина губернатора Магаданской области были, с одной стороны, несколько неожиданны - так как не имели под собой оснований, с другой стороны, вызвали определенную гордость за нашего губернатора Сергея Дарькина, который на критику в СМИ реагирует более адекватно, - поясняет юрист ООО "ПримаМедиа" Галина Антонец. - По моему мнению, с юридической точки зрения претензии господина Дудова не обоснованы, так как в статьях, которые он расценил как клевету, нет квалифицирующих признаков, установленных действующим законодательством, позволяющих сделать вывод о противозаконности опубликованных высказываний. Как публичное лицо, губернатор, может быть подвергнут критике. Но если внимательно ознакомиться с текстом оспариваемых публикаций, то станет ясно, что в отношении лично губернатора там нет каких либо обвинений и высказываний - из-за чего становиться еще более непонятно, почему все сказанное депутатами губернатор принял в свой адрес - может действительно ему есть чего опасаться.

Основная цель и задача средств массовой информации - объективное и достоверное освещение процессов, происходящих в обществе, действий органов власти. Действующее законодательство предоставляет СМИ не только защиту от необоснованных обвинений, но и возлагает обязанность уважать частную жизнь граждан, честь, достоинство и деловую репутацию. Редакция РИА "Прима-Медиа" всегда старается придерживаться этих правил - поэтому для нас нет "неприкасаемых".

О том, что Конституция РФ дает всем гражданам нашей страны право на свободу мысли, слова, массовой информации и право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, напомнил губернатору и следователь. Мотивируя свой отказ в возбуждении дела, прокуратура подтвердила, что государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

- Губернатор области не просто лицо публичное, он еще и несет ответственность за огромную территорию и людей на ней проживающих, поэтому естественно, что его работу оценивают, в том числе и в критическом ключе, - говорит директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. – РИА "ПримаМедиа" - это крупный информационный портал, отслеживающий социально-политическую ситуацию в стране и привлекающих к подготовке материалов хорошо информированных комментаторов. Соответственно люди компетентные, публичные, не станут делать смелые заявления, если они не владеют достоверными фактами и документами, на которые можно сослаться. Кроме того, на мой взгляд, реагировать на негативные публикации в СМИ губернатору нужно конструктивно. А затем работать над тем, чтобы изменить ситуацию, а не замалчивать ее.

В Магаданской области на самом деле, есть ряд проблем, о которых Николаю Дудову прекрасно известно. Имеет место и увеличение затрат на работников бюджетной сферы и чиновников, что не раз привлекало внимание высших государственных чинов, и даже премьер-министра Владимира Путина. В итоге в области по антикризисной программе были урезаны государственные дотации. Это в очередной раз подтвердило обоснованность повышенного журналистского внимания к этой проблеме.

Прокурорская проверка также подтвердила: депутаты Шамирян и Кретов, будучи политическими деятелями, действительно критиковали губернатора Магаданской области - публичное должностное лицо, в отношении которого пределы допустимой критики шире, чем в отношении частного лица. Но даже в этом случае комментарии депутатов, не превысили применимых границ и не вышли за рамки общепризнанного уровня преувеличения или провокации, что допустимо с позиции свободы слова.

- Я в своих комментариях никогда не ставил цель каким-либо образом опорочить деловую репутацию губернатора Магаданской области, - сказал Владимир Кретов, - выводы я делал на основании конкретных документов и фактов, и поэтому и следователь не усомнился в обоснованности моих высказываний. Например, в данных областного бюджета на 2008 и 2009 годы, ясно прослеживается увеличение размера денежного содержания высшего должностного лица Магаданской области.

Владимир Степанович также обратил внимание на то, что власти утаивали от населения масштабы бедствия, случившегося в Карамкене, поскольку в средствах массовой информации говорилось только о прорыве дамбы. И не сообщалось о том, что эта дамба – дамба хранилища токсических отходов Карамкенского ГОКа, в связи с чем, имеется опасность заражения поймы реки Хасын и Армань.

- Не удивительно, что нас обвинили в клевете, видимо достойно ответить на критику губернатор просто не в состоянии, - сказал Георгий Шамирян. – Нам нет смысла что-то выдумывать и "клеветать", примеров бездействия и неэффективной работы власти предостаточно! Я думаю, Николаю Дудову нужно бороться с такими масштабными областными проблемами как безработица, алкоголизм и неэффективная экономика, а не мониторить прессу, выискивая подвох в каждом материале.

Вместе с тем, в ходе проверки Следственного комитета при прокуратуре РФ по Магаданской области, было получено достаточно оснований, свидетельствующих об отсутствии в действиях депутатов Владимира Кретова и Георгия Шамиряна признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 129 УК РФ (Клевета). Поэтому 19 октября Николаю Дудову отказали в возбуждении уголовного дела против упомянутых депутатов областной в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.


Наверх