Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Звание "Город воинской славы" - повод гордиться столицей Приморья

Жители краевого центра высказали свое мнение о присвоении Владивостоку героического статуса

Анна Бондарь
В последние недели очень бурно обсуждается одна из важных для города Владивостока тем - присвоение ему статуса "Город воинской славы".

Представители общественных организаций столицы Приморья и депутаты Думы Владивостока уверены: наш город может претендовать на это звания. Правда, после официального письма заместителя мэра Елены Гавро о том, что приморская столица не отвечает необходимым для столь высокого звания условиям. То есть не вышел воинскими заслугами. Правда, после этого вице-мэр Алексей Литвинов, успокоил общественность, заявив, что администрация делает все возможное и что "мы должны не пробовать, а получить звание". Просто на сайте мэрии есть специальный раздел, куда общественность может направить свои обращения, но посещаемость крайне низкая, потому они и посчитали, что особых военных заслуг краевой центр не имеет. Объяснение, конечно, очень странное. Тем более, что те из оставшихся живых, кто более всего достоин жить в городе с таким званием, то есть ветераны войны, Интернетом, как правило, не пользуются.
Поэтому "ЕН" решило обратиться с вопросом "Достоин ли Владивосток звания "Город воинской славы" к жителям краевого центра. Мнения оказались очень разноречивыми.
Наталья Лукинская, администратор:
- Я считаю, что это звание городу ничего не даст. Только будет значиться в истории Владивостока, как "Город воинской славы" и все. Жизнь людей от этого не изменится ни к лучшему, ни к худшему. И что самое интересное, город тоже ничего не получит. Если бы благодаря этому статусу выделялись какие-нибудь средства на поддержания памятников культуры, строительства чего-нибудь или же хотя бы на повышение пенсии ветеранам войны. А так это можно считать просто формальностью.

Анна Смирнова, студентка:
- Как уроженка города Владивостока, я естественно за то, чтобы городу присвоили этот статус. Но, как реалистка, смотря на своих сверстников и младшее поколение, считаю, что не у многих это звание вызовет гордость за город. Дело в том, что сейчас процент молодежи, заинтересованной историей нашего края, города очень маленький. Нынешнее поколение больше интересуется техническими прогрессами и достижениями. Спроси у них сейчас про Муравьева-Амурского, так они ничего не ответят. Они даже не знают, кто такой Ленин. Как это печально признавать, но молодежь больше любит сидеть за компьютерами и играть в игры, чем учить историю. У старшего поколения, разумеется, в душе будет гордость за город. Но будущее страны, в конце концов, в руках младшего поколения.
Дарья Ляшкевич, школьница:
- На мой взгляд, Владивосток в годы Второй мировой войны был той военной границей, через которую вражеские войска с востока могли пробраться к центральной части России. Но что бы это сделать, врагам пришлось бы захватить Владивосток. Подобного не случилось, а это говорит о том, что наши соотечественники давали хороший отпор врагам в море, не подпустив их к суше. Например, как потрясающе мы победили японцев. Разве это не доказывает мужество и доблесть наших ветеранов?! А сколько нащих земляков сражалось и погибло на фронтах Великой Отечественной!.. Разве это не доказательство того, что Владивосток заслуживает это звание. Если его присвоят, буду всем говорить, что я не просто с морского города Владивостока, а из "Города воинской славы". Как все-таки гордо звучит!
Александр Бондарь, художник:
- Почему же не заговорили об этом раньше, а только сейчас?! По-моему, сейчас это уже ни к чему. Тогда еще были живы многие участники войны, были целы многие достопримечательности Владивостока: та же самая крепость, бомбоубежища, музеи. Сейчас это пришло в негодность, оно уже не имеет того военного духа. Конечно, много воевало наших людей, которые и погибли ради страны, но если так судить, воевавшие были не только из Владивостока, но из других городов Приморья. Так что же всем городам дать этот статус?! Тем более, не могу припомнить, чтобы хоть какие-нибудь сражения происходили именно на территории города. И чем же тогда наш Владивосток лучше других городов?
Елена Романовская, архитектор:
- Безусловно, Владивосток заслуживает звания "Города воинской славы". Сколько наших соотечественников участвовало в русско-японской войне, доблестно и мужественно погибло, защищая нашу родину. А в годы Великой Отечественной и окончания Второй мировой войны их участие невозможно не оценить. Конечно, непосредственно на улицах города не происходило каких-то знаменательных сражений, но это не преуменьшает значения города и его степень участия в этих военных действиях. Благодаря этому званию, может жизнь людей кардинально не изменится, но в сознании нашего и будущего поколений будет еще один повод гордится нашим городом.


Наверх