59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Интервью

Хиропрактика подарит вам здоровую жизнь

Забота о позвоночнике – один из основных приоритетов человека

Егор Лем

Директор ООО Краевого Центра Хиропрактики "СПИН" Алексей Фильшин в ходе интернет-конференции на сайте РИА Primamedia рассказал о многих вещах, начиная от проблем позвоночника и заканчивая самим понятием своего ремесла.

Хиропрактика – наука здоровой жизни

- Алексей Викторович, а что такое вообще - хиропрактика? Если про мануальную терапию многие слышали, про такой вид знают далеко не все.

- Хиропрактика - это самая большая оздоровительная профессия в мире, которая использует естественные методы лечения. Ее практикуют более 50 000 врачей всего мира, и она лицензирована в каждом штате Америки. Само слово "хиропрактика" состоит из двух частей "хирос" – это рука (по-гречески) и "практис" – лечение (практика), то есть лечение руками. Всем известное слово хирургия (кстати, оно переводится как "рукоделие") также образовано от слова "хирос". Слово "мануальная" образовано от "манус" - это рука по-латински.

Хиропрактика - это философия, наука и искусство. Она существует как отдельное направление в здравоохранении США. Философия хиропрактики заключается в следующем: наш организм является единой, самовосстанавливающейся и саморегулирующейся системой. Каждым живым организмом руководит "внутренний разум", который реализует свою функцию посредством нервной системы. Нервная система - главная система нашего организма, которая контролирует и координирует деятельность всех других органов и систем и обеспечивает взаимосвязь организма с окружающей средой. При нарушениях в позвоночнике (смещениях, или как их еще называют сублюксациями или подвывихами) оптимальная работа нервной системы нарушается, отчего возникают всевозможные недуги и заболевания. Исправление же сублюксаций помогает восстановить правильную работу нервной системы, что в конечном итоге дает возможность "внутреннему разуму" самостоятельно, без приема лекарств и хирургических вмешательств полностью восстановить здоровье.

Наука хиропрактики - это методики точной диагностики нарушений в позвоночнике. Главным методом в диагностике смещений позвонков является рентген. Причем рентгенография в нашем ремесле имеет большое отличие от стандартной медицинской. Искусство хиропрактики - это методы реального исправления смещений в позвоночнике, которые включают в себя не только приемы "ручной" терапии, но и комплексы специальных упражнений. В самой хиропрактике сущестует более 100 методик.

- А какую на вооружение взяли именно вы?

- Я практикую одну из самых современных и эффективных, систему доктора Петтибона (США).

- Врачи вашей клиники имеют сертификаты врачей мануальных терапевтов, или хиропрактика подразумевает наличие какой-то другой врачебной специальности?

- Такая специальность как доктор хиропрактики существует только за рубежом. В России в данной области есть только одна официальная специальность – мануальный терапевт, потому у меня диплом и сертификат специалиста по мануальной терапии. Врач, имеющий эту профессиональную подготовку, имеет право выбора, какую методику практиковать из разных направлений ручных методов лечения: хиропрактики, остеопатии, традиционной мануальной медицины.

- Расскажите, сколько у вас стоит первый прием и что в него входит?

- На первом приеме врач подробно обсуждает с пациентом жалобы, историю заболевания, общее состояния здоровья. После чего проводит физикальное обследование, включающее неврологическое и ортопедическое тестирование, определение объема движения в позвоночнике, пальпацию и анализ осанки. На основании полученных данных врач делает предварительное заключение и при необходимости дает направление на специальные методы диагностики (рентгенография, томография, УЗИ и т.д.). Если пациент уже проходил эти обследования, то необходимо принести их результаты на первый прием. В доступной форме врач объясняет пациенту его состояние. Продолжительность первого приема 1-1,5 часа, стоимость составляет 800 руб.

- Какое количество сеансов в среднем необходимо для лечения и в какую сумму это обойдется?

- Общая продолжительность лечения зависит от состояния пациента и выбора индивидуальной программы лечения. Минимальный срок первого этапа лечения в среднем составляет три недели и включает 10 процедур, в течение которых контролируются боли, улучшается подвижность позвоночника, назначается начальная домашняя реабилитация. Стоимость одной лечебной процедуры 700 руб.

- Сейчас очень люди достаточно длительное время проводят у компьютеров. Какие упражнения вы посоветуете для снятия болей в спине после длительной работы в сидячем положении?

- Упражнения на реабилитационном стуле WOUBBLE CHAIR (для поясничного и нижне-грудного отдела позвоночника) и приспособлении для повторной шейно-грудной тракции REPETITIVE CERVICAL TRACTION (для шейного и верхне-грудного отдела). Это запатентованные приспособления. Они используются и реализуются в центре "СПИН".

- А существует ли какая-то программа/курс профилактики спины и шеи с вариантами минимум (своими силами, упражнения, может какие-то средства или приспособления в продаже) и максимум - с привлечением специалистов типа вашего центра.

- Да, конечно. Есть программа минимум, и есть программа максимум. Причем, вне зависимости от того есть у человека возможности пройти определенный курс лечения в центре или нет, в первую очередь я назначаю три специальных упражнения с использованием специальных приспособлений, которые являются самой лучшей профилактикой остеохондроза. Эти приспособления запатентованы и заказываются в США. Они компактны и могут использоваться как дома, так и в офисе.

Сорок лет – не приговор

- Алексей Викторович скажите, лечится ли искривление позвоночника? И что нужно, чтобы спина не болела?

- Большинство искривлений позвоночника поддаются исправлению, однако, это продолжительная и серьезная работа, требующая активного участия пациента в лечебном процессе. Активное участие пациента - это комплексы специальных реабилитационных упражнений.

Важно понимать следующее. Если в результате проведенного курса лечения прошла боль или другие симптомы, это еще не свидетельство устранения смещений позвонков. Для того чтобы устранить симптомы в среднем требуется около двух-трех недель. Для исправления же причин боли (то есть искривления) требуется о 3-х до 24-х месяцев. Если спина не болит и чтобы она не болела в дальнейшем, необходимы профилактические упражнения. Если же она уже беспокоит, необходимо провести полноценную диагностику, составить оптимальную программу лечения и приступить к лечению, а, добившись желаемого результата, поддерживать полученное состояние опять же профилактическими упражнениями.

- Можно ли скорректировать искривление позвоночника после 40 лет?

- Возраст не является критическим показателем для исправления искривления позвоночника. Критическим фактором является желание и способность пациента выполнять необходимые исправляющие упражнения, а так же особенности состояния его позвоночника и здоровья в целом.

Как выбрать грамотного врача

- Как вы относитесь к мнению такого специалиста, который утверждает, что незначительное искривление при отсутствии болей лучше не трогать, так как вмешательство приводит к повышенной гибкости позвонков, и они легче потом "вылетают"?

- Правильно говорить: имеет место нарушение или его нет. Даже "небольшое" смещение одного позвонка может стать со временем причиной искривления всего позвоночника, а так же за счет нарушения подвижности в области смещения неминуемо приведет к дегенерации смежных межпозвонковых дисков с появлением грыжи. А это, в свою очередь, может давать уже выраженные изнуряющие боли. И сам процесс повреждения позвоночника уже станет частично или даже полностью необратим. Всегда проще отконтролировать проблему в начале. Помните, что боль- это далеко не первый признак проблемы. В большинстве случаев от времени возникновения проблемы до появления боли проходит не менее двух-трех лет. А этого времени достаточно, чтобы развился остеохондроз.

Вмешательства, приводящие к "разбалтыванию" и "вылетанию" позвонков, это очень большое заблуждение, к сожалению, широко распространенное среди самих специалистов по мануальной терапии. Да, некоторые мануальные процедуры могут действительно усугубить состояние позвоночника (увеличить смещения и еще больше искривить позвоночник). И этому есть объективные подтверждения при повторном рентгеновском обследовании. Это происходит за счет активации стреч-рефлексов. И грамотный мануальный терапевт это должен знать. В ряде случаев процедуры манульной терапии могут привести к повреждению связок и дисков позвоночника, в том числе с формированием грыж. В системе Петтибона для предотвращения активации стреч-рефлексов и исключения повреждения связок и дисков перед манипуляционной терапией пациент обязательно выполняет специальные подготовительные упражнения, которые увеличивают пластичность мягких тканей. Это неотъемлемый компонент лечения.

- В народе достаточно широко распространено утверждение о том, что любой позвонок можно при желании вправить. Так ли это?

- Вправить позвонок при помощи быстрой посторонней внешней силы, при манипуляциях или мобилизациях, которые проводят мануальные терапевты, нельзя. Позвонок зафиксирован в смещенном положении измененными связками и мышцами, а они имеют свойства пружины. Поэтому после так называемого "вправления" положение позвонка не изменяется, это доказывается при помощи рентгена. Улучшение самочувствия после манипуляций и мобилизаций связано с улучшением подвижности позвонков и уменьшением раздражения неврологических образований, связанных с позвоночником.

Однако это явление кратковременное. Обычно симптомы возобновляются постепенно через несколько часов или дней, а в результате резкого движения могут возобновится мгновенно. Получить реальное исправление можно только путем изменений в проблемных связках и мышцах, а для этого необходимы специальные реабилитационные упражнения.

Не хочешь болеть – береги позвоночник

- Опасно ли ожирение для позвоночника? И следует ли сразу обращаться к хиропрактику, если мучают боли в районе позвоночника, или нужно сначала идти к терапевту, чтобы выяснить причины боли?

- Ожирение в целом повышает гравитационную нагрузку на межпозвонковые диски и суставы, кроме этого при большом животе происходят компенсаторные изменения физиологических изгибов позвоночника, что также повышает нагрузку на его соединения. В конечном итоге это приводит к остеохондрозу со всеми вытекающими последствиями. Если же беспокоит болевой синдром в районе позвоночника, то изначально идти к терапевту я бы не советовал. Практика показывает, что при обращении к терапевту пациенты детально не обследуются, им сразу назначается медикаментозное лечение, которое хоть и снимает боль, но не разрешает проблемы. Поэтому боль возобновляется спустя непродолжительное время, как правило, с еще большей силой. С болями в области позвоночника лучше сразу обращаться к соответствующим специалистам, они проведут необходимую диагностику и назначат лечение.

- Верно ли утверждение, что все проблемы со здоровьем - от проблем позвоночника и если за ним постоянно следить, то все болезни пройдут?

- Совершенно верно. Позвоночник является своего рода футляром для спинного мозга, продолжением которого являются спинномозговые нервы, выходящие между позвонками. При смещениях происходит раздражение этих нервов. Часть из этих нервов идет к внутренним органам. Нарушение потока нервных импульсов, идущих от головного мозга через спинной мозг и нервы, приводит к дисфункции конкретного органа, а далее к его хроническому заболеванию.


Наверх