66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Приморские крестьяне способны прокормить край

Местные производители сельхозпродукции достигают таких успехов, за которые раньше давали звание Героя социалистического труда

Ирина Черных
Около 70 компаний Приморья, производящих сельскохозяйственные товары, представили свои достижения на 12-й отраслевой выставке "Приморские продукты питания", которая открылась во Владивостоке 13 октября.

В этом году выставка поразила особенным разнообразием демонстрируемых товаров и количеством участников. Семь с лишним десятков компаний-производителей, широчайший ассортимент продукции: молочная, мясная, хлебобулочная, кондитерская, овощная, рыбная, алкогольная и безалкогольная... Все эти вкусности можно было не только попробовать, но и купить.
В числе организаторов выставки - департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края и Дальэкспоцентр. После того, как красная ленточка была разрезана и мероприятие началось, вице-губернатор края Игорь Улейский поздравил всех и наградил призеров регионального конкурса "Лучший товар Приморья – 2009". Заслуженную награду получили 31 местное предприятие, которые по традиции представили на суд жюри пищевую продукцию, промышленные товары и услуги. Девятнадцать предприятий-победителей, без преувеличения, составляют славу приморской пищевой промышленности. Жюри высоко оценило качество 44 товаров и услуг. Теперь отдельные предприятия из числа победителей будут представлять Приморье на всероссийском конкурсе "100 лучших товаров России".
Одним из первых диплом получил председатель СХПК "Новолитовский" Николай Лемешевский.

Справка "ЕН":

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Новолитовский", основанный в 1993 году на базе совхоза "Новолитовский", сегодня ежедневно производит около 5 тонн молока. Из него на предприятии изготавливаются йогурт, сметана, сливки питьевые, творог, сыр "Адыгейский", сыворотка. Высокое качество продукции СХПК "Новолитовский" неоднократно отмечено на различных выставках, смотрах – конкурсах дипломами и медалями. Качественная молочная продукция пользуется спросом в Находке, Фокино, Партизанском районе. Молоко этой марки вошло в СТО лучших товаров России 2006 года и награждено Золотой медалью качества.
По словам Николая Лемешевского, возглавляющего это предприятие почти четверть века, секрет успеха очень прост: "Надо всего лишь работать и любить свою родину".

- Мы в этом году, например, работали на уборочной-2009 под лозунгом "Наш труд – тебе Родина!", - рассказывает Николай Антонович. – Эти лозунги были на комбайнах, на машинах, и это нормально, очень вдохновляет. А вообще стараемся работать по девизом: "Мы все пришли на эту землю, чтобы оставить добрый след". Главное – это наши прекрасные люди, потому что любая техника, любая технология зависит от того, кто на ней будет работать. С чего начинается наше сельское хозяйство? С Земли. Мы работаем от земли и на земле. Растим все буквально, кроме хрена с морковкой. Основная наша продукция - это мясная и молочная. У нас есть барашки трех пород, поросята двух пород... А когда мы только начинали заводить коров, то собирали "племя" буквально со всего мира. В 90-м году мы привезли из Новой Зеландии чистую голштинскую породу и путем уже собственной селекции и генетики. Сегодня у нас есть рекордистки, которые дают 10 тонн молока в год. Кстати, в этом году мы тоже лидируем: за 9 минувших месяцев - 4,7 тонны молочка с каждой коровы! Это результат, какого в истории Приморья еще не было. Между прочим, раньше Героя соцтруда давали за 3,5 тонны...
В 2009 году, несмотря на 2 тайфуна и кризис, новолитовцы бьют рекорды по всем направлениям: получили урожая зерновых более 30 центнеров с гектара (общий урожай - выше прошлогоднего), заложили значительно больше кормов. И в этом году по итогам 9 месяцев результат в животноводстве выше, чем в прошлом году. "Работать надо, любить свою работу, гордиться собой", - говорит Николай Лемешевский.
 
Сегодня, по словам председателя, уже даже стыдно говорить о 3,5 тонн. Да и экономически такие показатели не дадут выжить. Но здесь идут в ногу со временем: осваивают новые технологии, закупают новую технику. Все это – не без помощи краевых властей. Николай Антонович признает, что обращается за поддержкой к краевым властям. А иначе все было бы намного сложнее.
По словам директора другого преуспевающего хозяйства (ЗАО "Милоградовское") Сергея Редькина без субсидий стоимость продуктов выросла бы в несколько раз!
- Весь мир к тому, что сельское хозяйство не может развиваться без поддержки государства, - уверен Сергей Михайлович. – Поэтому эта поддержка не только существует, но стала еще более ощутимой в Приморье. Благодаря субсидиям можно закупить оборудование, техники в части компенсации затрат. Это всесторонняя поддержка, и многие хозяйства уже стали заниматься не только текущей деятельностью, но и обновлением производства. Вы должны знать, что сегодня, чтобы построить стадное помещение, нужно как минимум миллионов 60.
Можно развиваться без поддержки краевой администрации, но наши цены тогда стали были бы в несколько раз выше. Таким образом можно сдерживать цены, но в то же время оказывать финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителям. А подобные выставки дают возможность для еще большего развития, и открывает новые перспективы для предприятия.
Справка "ЕН":
В Приморском крае успешно реализовывается "Программа развития сельскохозяйственного производства в Приморском крае", разработанная до 2012 года. Основными ее направлениями являются сохранение и повышение плодородия почв, техническое перевооружение производства, приобретение племенного скота, развитие системы в информационно-консультационных центрах на селе, а также развитие приоритетных отраслей. В рамках этих программ выделяется достаточно большой объем средств. В 2009 году, например, было выделено свыше 1 миллиарда рублей. Из которых 700 миллионов - средства краевого бюджета, 300 - федерального.
Субсидии предоставляются на закупку племенного молодняка, на приобретение техники и оборудования, приобретение удобрений и средств защиты растений, проведение культурно-технических мероприятий. Есть субсидии на произведенную продукцию: молоко, мясо, яйцо, сою. Также предусмотрено и льготное кредитование на развитие сельскохозяйственного производства.


Наверх