66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

С детских лет шагаем в вуз

Лицей Дальрыбвтуза держит курс на воспитание разносторонней личности

Ирина Муромова
Готовимся сдавать ЕГЭ
В 1994 году решением ученого совета и приказом ректора Дальрыбвтуза при вузе был создан лицей. Как рассказала его директор Марина Иов, это одно из старейших во Владивостоке общеобразовательных учебных заведений при вузе. За годы в лицее сложились стабильный педагогический коллектив, традиции. Учебный процесс обеспечивают 20 штатных преподавателей и 30 - университета: кандидаты и доктора наук.
- Наши ребята в 9-м классе получают предпрофильную подготовку, а в 10-м и 11-м - профильное обучение, - говорит Марина Владимировна. - Профилей у нас несколько: экономический, технический, физико-информационных технологий и естественно-научный. Но дополнительно в каждом профиле есть свои специализации. Также в образовательных программах большое внимание уделяется фундаментальной подготовке по математике, русскому языку, физике, иностранному языку, химии. Есть и ряд специальных дисциплин: метрология, стандартизация и взаимозаменяемость, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, устройство автомобиля, основы судовождения, технология постройки и ремонта орудий лова, общая экология, глобальная экология, гидробиология, кулинарная обработка рыбы, кулинарная обработка морепродуктов, компьютерная графика, изучение текстовых процессоров, маркетинг, основы рыночной экономики, основы бухгалтерского учета и аудита, чтение чертежей, теория устройства судна и множество других. Все это позволяет выпускнику определиться с выбором своей будущей профессии, понять, к чему у него есть способности.
Стоит отметить, что сначала в лицей набирались ученики после 9-го класса. Но оказалось, что у них существенные пробелы в знаниях, и за два года подтянуть ребят к вузовским стандартам трудно. Марина Иов акцентировала, что в этом виновата не школа, а учебный план, который в старших классах практически не отводит времени, например, на изучение русского языка. Но ведь выпускникам надо писать сочинения не только для получения аттестата, но сдавать экзамен по русскому языку при поступлении в вуз! Кроме того, численность в школьных классах не позволяет дойти до каждого ученика, регулярно проверять его знания. Тогда было принято решение принимать в лицей начиная с 5 класса.
- Дальрыбвтуз получил в Министерстве образования и науки в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки аккредитацию, - говорит директор лицея. - Таким образом университету дано право выдавать документ об образовании государственного образца, то есть аттестаты. Наши лицеисты, в отличие от школьников, могут использовать для своего обучения все университетские ресурсы - лаборатории, компьютерную базу. К тому же, общаясь с преподавателями Дальрыбвтуза, они получают опыт совсем другого уровня, начинают заниматься научной деятельностью. А еще в лицейском классе от 9 до 24 человек, что стимулирует детей учиться, так как отвечать на уроках приходится каждый день. А затем появляются азарт, соперничество, и уже стыдно прийти неподготовленным на занятия.
Не так давно положительно решили вопрос о включении в работу научного студенческого общества Дальрыбвтуза и лицеистов. Еще со школьных лет учащиеся начинают привыкать к вузовской системе обучения. Правда, у лицеистов внутри пары есть перемена, но все остальное, даже у пятиклассников, как у студентов - билет, зачетная книжка, сессия два раза в год (младшие школьники сдают только математику и русский язык. - Прим. ред.). Ребята к окончанию лицея получают не только навыки обучения в вузе, но самое главное - приобретают знания того уровня и той программы, которые им будут необходимы при поступлении в университет. Кроме того, с нового учебного года в Приморье начинается программа по сдаче единого государственного экзамена, и в лицее ведется подготовка в том числе по этому направлению.
Главное - взаимное уважение и доверие
Лицей дает не только знания своим ученикам. Он должен воспитать человека, привить ему житейские навыки, выработать необходимые личностные качества. Поэтому одним из первых мероприятий, с которого начинается учебный год, является традиционный туристический слет. Лицеисты старшего возраста выступают уже в качестве помощников организаторов, а остальные соревнуются.
- Это очень сплачивает ребят, - заметила Марина Иов. - На маршрутах бывают разные ситуации, а взаимовыручка помогает сформироваться дружному коллективу.
Еще в учебном процессе есть такой предмет, как домоведение. Причем занимаются как мальчики, так и девочки. Ведь умение красиво накрыть стол, приготовить блюдо, правильно распорядиться карманными деньгами необходимы каждому человеку. А в профильных классах эти навыки уже можно развить, изучая экономические дисциплины или технологию приготовления пищевых продуктов. Рисуют дети необычно - не на бумаге, а на компьютере. Также получают эстетическое воспитание, азы психологии, этики семейной жизни. А свои вокальные и танцевальные таланты можно применить, участвуя в творческих коллективах лицея: команде КВН, вокальной группе "Серебро", дуэте "Маленькие рыбки", танцевальной группе "Драйв". Ребята ежегодно участвуют в фестивале "Весне таланты посвяти свои", который проходит в Славянке. А имена его наиболее одаренных участников увековечиваются на Аллее звезд.
У нас не приемлют подавления ученика. Как и в любой школе, бывают конфликты. Но главный принцип - уважение и к ребенку, и педагогу. Ситуации, когда учитель всегда прав, не бывает. В случае разногласий свое мнение высказывают все: ученик, педагог и родители. Кураторы групп тесно контактируют с мамами и папами детей. Ведь не всегда в поле зрения учителя могут попасть изменения в поведении, настроении ребенка. А дома дети себя ведут иначе. Директор лицея рассказала, что администрация просит сообщать педагогам о фактах, которые бы могли свидетельствовать о том, что у ребенка теряется мотивация к учебе, пропадает желание идти на занятия. Это сигнал к действию. Необходимо разобраться в причинах. И тогда руководство лицея совместно с родителями начинает искать выход. Это может быть смена преподавателя, переход в другую группу или вообще временное индивидуальное обучение, когда ребенок приезжает в лицей к учителю и занимается один на один. Здесь стараются создать комфортную учебную среду для каждого.
- Представьте ситуацию, когда ребенок недопонимает предмет, - говорит Марина Владимировна. - Тогда он начинает капризничать, мешает другим учиться. Мы должны сделать так, чтобы остальные дети не страдали. Поэтому тут на помощь могут прийти индивидуальные программы.
Сейчас в лицее учатся более 230 ребят. Как показывает многолетняя практика, большинство из них выбирают в дальнейшем Дальрыбвтуз. Они уже знают преподавателей, получили первый профессиональный опыт, знакомы с требованиями. Одним из преимуществ лицеистов является то, что вступительные экзамены они сдают раньше других. Поэтому могут не только сделать несколько попыток, но и попытать удачу в других вузах. А это большой плюс.
Кроме того, лицей включает в себя лицейские классы и подготовительные курсы.


Наверх