59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Экономика

Приморский край перешел на новое время

В ночь на 25 октября 2009г. более 100 стран мира переходит на зимнее время. В 3:00 по местному времени стрелки часов на всей территории России были переведены на один час назад

Константин Сергеев

Эта процедура проводится каждый год в последнее воскресенье октября. Таким образом, россияне возвращаются к единому времени после семи месяцев жизни по времени летнему.

Данная мера осуществляется с целью экономии энергоресурсов. По некоторым данным, благодаря переходу на зимнее время, в целом по России экономится несколько миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Летнее время традиционно вводится в более чем 100 странах мира для того, чтобы рациональнее использовать светлое время суток в летний период, прежде всего с целью экономии электроэнергии. Ежегодно в последнее воскресенье марта часы переводят на час вперед относительно основного времени, применяемого в стране, а в последнее воскресенье октября стрелки часов переводят на час назад.

Россия начала использовать эту практику с 1917г. В то же время многие государства живут по единому времени, не переводят стрелки часов Япония, Китай, Казахстан, Грузия, Киргизия и ряд других государств.

По мнению ученых, традиционный перевод часов весной и осенью многие люди переносят непросто, особенно это сказывается на их эмоциональном состоянии. Наиболее чувствительны в этом отношении дети и много работающие люди, в особенности те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, как подчеркивают специалисты, переход на зимнее время является менее болезненным.

Между тем отношение россиян к этому вопросу неоднозначное. Согласно данным исследования ВЦИОМ, проведенного в марте 2009 года, противники и сторонники переноса времени разделились в равных долях – по 30%. Еще 38% опрошенных сообщили, что им это безразлично.

Положительно к сезонным переходам на другое время чаще относятся жители Дальнего Востока (50%), а также респонденты, проживающие в достаточно крупных населенных пунктах (29-32%). Отрицательное мнение чаще всего высказывали жители южных регионов (37%). Безразличие к смене времени наиболее склонны выражать жители Центрального и Приволжского федеральных округов (43% и 41% соответственно), а также москвичи и петербуржцы (47%).

Чем моложе россияне (18-24 лет), тем больше среди них сторонников перевода стрелок часов - 43%. Люди в возрасте от 60 лет и старше заявляют об этом реже - 20%. Напротив, чем старше респонденты, тем чаще они демонстрируют отрицательное отношение к смене времени: 38% среди пожилых (от 60 лет и старше) против 16% молодежи (18-24-летних).

Опрос показал, что большая часть россиян легко переносит переход с зимнего на летнее время и наоборот (60%). 24% сообщают, что на привыкание уходит пара недель. 13% респондентов отметили, что смена времени дается тяжело, они испытывают дискомфорт.

Чем моложе россияне, тем чаще они сообщают, что легко переносят переход на другое время (73% 18-24-летних против 51% опрошенных в возрасте от 60 лет и старше). Респонденты старше 35 лет наиболее склонны заявлять, что им требуется пара недель, чтобы привыкнуть (24-27%). Наконец, россияне старше 45 лет чаще других отмечают, что тяжело, с дискомфортом переносят переход на другое время (18-19%). Интересно, что мужчины чаще, чем женщины, легко переносят переход на другое время (66% против 55%).

Согласно исследованию, 71% россиян никогда не опаздывали из-за перевода часов. Впрочем, каждый пятый (21%) сообщает, что несколько раз такие случаи были. Лишь 3% постоянно опаздывают на работу и встречи из-за перевода стрелок часов.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян: 

- Я воспринимаю "перевод часов" легко. Много путешествую по России и по миру, и всегда акклиматизировался быстро. Хотя многие люди, в том числе спортсмены, жалуются.

Поделиться:

Наверх