Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Общество

Грузия подрядила финна снимать кубинца в фильме про осетинский конфликт

Кто сыграет Путина и Медведева в голливудском проекте - пока неизвестно

Егор Лем

Россия и Грузия продолжают выяснять отношения. Вслед за непосредственно боевыми действиями и информационной войной, объявленной в СМИ, пришла очередь выяснять отношения на уровне кинематографа. Россия сделала первый укол, выпустив агитку под названием "Олимпиус Инферно", срежиссированную интеллектуалом Игорем Волошиным. В ответ обидевшиеся грузины решили переплюнуть соседей, выписав из Голливуда Ренни Харлина, известного по своим боевичкам типа "Скалолаза" и "Крепкого орешка-2". Сам финн давно мечтал снять мощное антивоенное кино без всякого следа пропаганды.

Газета "Взгляд" приводит отрывки интервью обезумевшего от счастья финна. "Я хочу сделать фильм, рассказывающий о человеческом состоянии. Даже если несколько человек почувствуют то, что я хочу донести, если этот мой антивоенный посыл хоть для кого-то покажется важным, я смогу гордиться своей работой. Мой фильм не будет принимать чью-либо сторону", − рассказывал на каждом углу Харлин.

"Когда я получил сценарий фильма о войне Грузии и России, я сразу понял – это то, что я искал все это время! Великую человеческую историю, исполненную трагизма и серьезных обертонов. Я воспринял это как счастливую возможность использовать мой опыт съемок боевиков, чтобы снять историю о сложном конфликте, рассказать ее беспристрастно, но при этом же вместить четкое антивоенное заявление", − заявил режиссер.

Видимо, так и не получив необходимых средств на свой проект о Маннергейме, Харлин от отчаяния решил взяться за российско-грузинский сюжет. Еще бы, ведь голливудская карьера Харлина развалилась окончательно.

По сообщению "Взгляда", Мишико Саакашвили будет играть Энди Гарсия, который, по данным газеты, получит гонорар в размере 500 тыс. долларов. Харлину перепадет сумма на 50 тыс. меньше, а весь фильм стоит 35 млн.

Герои картины – американские тележурналист и оператор, оказавшиеся на войне (что подозрительно напоминает сюжет "Олимпиуса Инферно"). "Они буквально оказались между двух огней и вынуждены сделать сложный этический выбор, демонстрируя при этом журналистскую беспристрастность", − пояснил Ренни Харлин. Помимо Гарсии в ленте заняты Вэл Килмер и Дин Кейн. Кто сыграет Путина и Медведева в голливудском проекте - пока неизвестно.

В Сети уже появились первые видео со съемок картины. На этих поистине бесценных кадрах неистовый Гарсия с надрывом кричит в толпу соотечественников (грузин, конечно): "Несмотря на требования России, я не покину Тбилиси". "Бог спасет Грузию", − добавляет он.

"Гарсия, кажется, был рожден, чтобы сыграть Саакашвили", – говорит Харлин.

На видео отчетливо заметно, что массовка держит в руках плакаты с антироссийскими лозунгами на английском языке. А на видеокадрах, запечатлевших момент съемок и попавших в Сеть, видно, как на фоне раскачивающихся флагов Грузии и Украины, а также плаката "Ты записался добровольцем?" с лицом Владимира Путина Гарсия пародирует Саакашвили с нарочитым грузинским акцентом (Кикабидзе далеко до такого "чистого" произношения).

Доподлинно неизвестно, будет ли Гарсия жевать галстук, как делал это Саакашвили в августе 2008 года. Но то, что картина будет антироссийской, сомневаться не приходится.

Закончить все съемки Харлин планирует уже в ноябре, а на экраны фильм должен попасть в мае 2010 года - после показа на Каннском кинофестивале. Впрочем, после представленного в этом году в русском павильоне лично Никитой Сергеевичем "Пути" французам, по идее, уже ничего не должно быть страшно.

Трэш (а все признаки указывают именно на этот стиль), снятый Харлином, станет настоящим подарком российскому зрителю. Посмотрев его, всегда можно не только улыбнуться, но и похохотать от души.


Наверх