58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
07 декабря
Суббота

Общество

Даже в 40 лет возможно корректирование позвоночника

Главное - найти грамотного хиропрактика

Егор Лем

Заблуждения свойственны человеку. Но самые опасные из них касаются собственного здоровья. К сожалению, некоторые врачи могут неверно проконсультировать пациента, тем самым усугубив проблему. В ходе конференции на сайте РИА PrimaМedia директор краевого центра хиропрактики "СПИН" Алексей Фильшин прояснил некоторые спорные вопросы, связанные с позвоночником и его лечением.

По словам Фильшина, возраст не является критическим показателем для исправления искривления позвоночника. Здесь очень многое напрямую зависит от желания и способности пациента выполнять необходимые исправляющие упражнения, а также особенности состояния его позвоночника и здоровья в целом.

Алексей Викторович также развеял столь популярный миф под названием "незначительное искривление". Некоторые специалисты считают, что при отсутствии болей его лучше не трогать, так как вмешательство приводит к повышенной гибкости позвонков, и они легче потом "вылетают". Верная формулировка, по словам Фильшина, - имеет место нарушение или его нет. Даже "небольшое" смещение одного позвонка может стать со временем причиной искривления всего позвоночника, а также за счет нарушения подвижности в области смещения неминуемо приведет к дегенерации смежных межпозвонковых дисков с появлением грыжи. А это, в свою очередь, может давать уже выраженные изнуряющие боли. И сам процесс повреждения позвоночника уже станет частично или даже полностью необратим.

Боль - далеко не первый признак проблемы. В большинстве случаев от времени возникновения проблемы до появления боли проходит не менее двух-трех лет. А этого времени достаточно, чтобы развился остеохондроз. Вмешательства, приводящие к "разбалтыванию" и "вылетанию" позвонков, - это очень большое заблуждение, по мнению Фильшина, широко распространенное среди самих специалистов по мануальной терапии.

Некоторые мануальные процедуры, по словам Алексея Викторовича, могут лишь усугубить состояние позвоночника (увеличить смещения и еще больше искривить его). И этому есть объективные подтверждения при повторном рентгеновском обследовании. Это происходит за счет активации стреч-рефлексов. И грамотный мануальный терапевт это должен знать.

В ряде случаев процедуры мануальной терапии могут привести к повреждению связок и дисков позвоночника, в том числе с формированием грыж. В системе Петтибона для предотвращения активации стреч-рефлексов и исключения повреждения связок и дисков перед манипуляционной терапией пациент обязательно выполняет специальные подготовительные упражнения, которые увеличивают пластичность мягких тканей. Это неотъемлемый компонент лечения.


Наверх
Яндекс.Метрика