Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Фоторепортажи

ОАО "РЖД" построило под Находкой уникальную станцию

Со сливных эстакад ст. Грузовая уже начали отгружать нефть для спецморнефтепорта Козьмино

Лариса Гелина

ОАО "РЖД" построило под Находкой уникальную станцию "Грузовая". Сливные эстакады и подъездные пути к ним возведены за счет инвестиций РЖД специально для ООО "АК "Транснефть". Сейчас станция уже функционирует, первый состав там разгрузили 22 октября. В дальнейшем нефть будет сливаться на двух эстакадах, рассчитанных на 144 вагона.

Ж/д эстакада должна обеспечить слив 10-11 составов с нефтью ежедневно. То есть на станции будут выгружать до 720 цистерн в сутки, что сделает ее одной из крупнейших в России специализированных станций. От эстакад нефть будет течь к нефтебазе в бухте Козьмино по подземной трубе и оттуда - к танкерам. Чтобы освоить такой грузопоток, РЖД пришлось проложить более 20 км путей для "Грузовой", а также провести серьезную реконструкцию разъезда Хмыловский (еще 3,7 км). Также построили семь подъездных путей на площадке железнодорожных эстакад.

- Работа проведена была очень серьезная, - рассказал пресс-секретарь владивостокского отделения ДВЖД Александр Артамонов. - Кроме непосредственно станции построены и железнодорожные мосты. Работа велась нашими рабочими, а сейчас здесь переводами стрелок управляет наш дежурный, причем использует для этого самые современные технологии - микропроцессорную систему централизации стрелок и сигналов.

Все это было возведено для первого этапа работы спецморнефтепорта Козьмино. Однако, даже когда построят нефтепровод от Сковородино до Козьмино - к побережью Тихого океана, станцию демонтировать не будут. Есть несколько проектов по ее использованию. Например, на базе "Грузовой" может быть создан контейнерный терминал для порта Восточного, логистический центр или центр по перевалке генеральных грузов.


Наверх