58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Дяденьки, отдайте мой садик!

Несмотря на многочисленные обращения власти и общественности, предприниматели Владивостока не торопятся покидать арендованные ими "детсадовские" помещения


Юлия Сергеева
"Срочно куплю путевку в детский сад, рассмотрю любые районы и варианты!!! Окажу спонсорскую помощь детскому саду!"
Подобные объявления на владивостокских сайтах не редкость. Родители готовы идти на жертвы, лишь бы их малыша взяли в садик. Кстати сказать, на форумах обсуждается некая Лена, которая, гарантируя устройство в сад, берет за свои услуги 10 000 рублей, а затем попросту кормит народ "завтраками" - ни денег, ни путевок!
За заветную путевку приходится биться годами, и это несмотря на то, что большинство родителей занимают очередь в детсад сразу после рождения малыша! Самая большая проблема в городе с яслями, самые длинные очереди в Первомайском и Ленинском районах Владивостока, поэтому некоторые родители, в надежде позже обменять путевку в сад, что поближе к дому, становятся в очередь по Фрунзенскому, где больше шансов.
В этом году благодаря муниципальной целевой программе "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в г. Владивостоке на 2007-2009 годы" детские сады смогли дополнительно принять полторы тысячи малышей. Но за несколько лет в городе, где рождаемость растет с каждым годом, с проблемой справиться невозможно.
Один из вариантов ее решения - вернуть детсадовские помещения, отданные когда-то в аренду, те, где сегодня работают предприниматели и различные государственные структуры.
Напомним, несколько недель назад администрация Владивостока обратилась к ним с просьбой в короткий срок решить вопрос по их аренде.
- Мы призываем пойти нам навстречу и высвободить помещения бывших муниципальных детских садов. В свою очередь администрация Владивостока готова рассмотреть вопрос о выкупе или перепрофилировании объектов недвижимости, находящихся в частной собственности, которые потенциально пригодны для размещения в них групп детей дошкольного возраста, - заявил и.о. главы администрации Юрий Корень.
Так, например, в здании по Светланской, 205а, где ранее располагался детский сад, сегодня несколько арендаторов. Одному из них - городскому комитету образования - уже подыскано новое помещение на ул. Абрековской, договор аренды с другим - охранным агентством "Новый легион" - заканчивается в конце этого года. Но остаются проблемы с Центром медицинской реабилитации и мануальной терапии, которое взяло здесь в 2002 году помещения в аренду сроком на восемнадцать лет!
Кстати, к совести предпринимателей, чьи организации занимают здания детских садов, взывал и совет старейшин Владивостока, созданный при администрации города. Ведь в очередях на место в садике стоят и внуки, и правнуки самых уважаемых жителей краевого центра.
Справка "Н"
Сегодня в краевом центре работает 121 муниципальное дошкольное учреждение. Если в 2001 году очередь на получение места в саду составляла 5900 детей, то на 1 января 2007 года - 16 560 детей. Маленьких жителей во Владивостоке ежегодно становится больше в среднем на шесть тысяч человек! А из подготовительных групп всех детских садов Владивостока каждый год выпускается примерно 3700-3800 ребятишек.
 Как сообщает пресс-служба администрации Владивостока, начиная с 2004 года в городе было дополнительно открыто 45 групп. Только в этом году, перепрофилировав не предусмотренные по проекту кабинеты ИЗО, спортзалы и столовые в садах под групповые помещения, удалось открыть 16 новых групп и дополнительно принять 450 малышей.
Группа для шестилеток организована при школе №40, в следующем году аналогичные появятся в здании школы №44 (р-н Фанзавода). До декабря на базе филиала школы №60 (ул. Русская, 60а) планируется открыть новый муниципальный детский комбинат №185, куда смогут ходить 250 детей в возрасте от 1,5 до 6 лет. А с начала следующего учебного года должны быть открыты две группы для малышей от 3 до 6 лет в школе №29 на острове Попова.
В 2008 году должны быть приняты на баланс Владивостока четыре дошкольные образовательные учреждения, принадлежащие Тихоокеанскому флоту, в результате город сможет обеспечить местами 200 детей.
Муниципальная целевая программа также предусматривает строительство трех дошкольных образовательных учреждений в Ленинском, Первомайском и Первореченском районах города. Места строек уже определены, дело за финансированием.
Однако для того, чтобы очереди в детсады во Владивостоке исчезли, городу дополнительно необходимо в общей сложности 60 детских садов, рассчитанных на двенадцать групп, по 240 мест каждый. Но здесь без федеральной помощи не обойтись. А может, в городе найдутся предприниматели, готовые на забирать у детей здания, а участвовать в строительстве новых, например, в возводящихся микрорайонах? Или, по крайней мере, вернуть городу выкупленные когда-то за бесценок помещения.

На фото - Использование этих зданий по назначению предусмотрено городской программой "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в г. Владивостоке на 2007-2009 годы". Каждое из них сможет принять 250 детей в возрасте от 1,5 до 6 лет.

Поделиться:

Наверх