66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

По инициативе приморцев рыба станет подконтрольной дважды

В море за ее качеством проследит Росрыболовство, а в магазине - Роспотребнадзор

Маргарита Костевич

Полномочия Росрыболовства по регулированию отрасли будут расширены. Рыбаков станут проверять на безопасность их продукции, контролируя производство на сейнерах и траулерах.

Росрыболовство, которое сейчас отвечает только за добычу биоресурсов, получит дополнительные полномочия по регулированию рыбной отрасли на этапе производства и реализации рыбы и рыбной продукции. Кроме того, добавились функции по контролю за аквакультурой, что раньше делал Минсельхоз. Об этом сообщил РИА "Новости" глава ведомства Андрей Крайний.
По его словам, в агентстве будет создан новый департамент, который станет заниматься обеспечением безопасности и качества рыбной продукции на этапе промысла, а также будет следить за производственной деятельностью на траулерах и сейнерах. Глава ведомства уточнил, что контроль за качеством рыбной продукции "на прилавке магазина" останется в ведении Роспотребнадзора.
Росрыболовство будет также осуществлять мониторинг районов промысла на предмет безопасности добываемых биоресурсов. Ученым указано проводить в морях комплексные исследования и делать заключения о том, что в районах лова нет заболеваний и радиации. Без документов сопровождения от них с 1 января 2010 будет невозможно экспортировать российскую рыбу в страны Евросоюза. Стоит отметить, что сами промысловики неоднократно говорили о том, что России нужно единое ведомство, которое бы регулировало всю рыбную отрасль - от добычи до потребления. Правда, дело до воссоздания Министерства рыбного хозяйства так и не дошло.
По словам Андрея Крайнего, до сих пор остаются "бесхозными" хранение, транспортировка, переработка и реализация рыбопродукции, за которые сейчас в правительстве официально никто не отвечает. По факту же эти проблемы пытается решать Росрыболовство. Глава Госрыболовства отметил также, что ведомственный контроль не приведет к увеличению количества получаемых рыбаками документов. - Лишних справок не потребуется, - сказал он.

Комментарий:
Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:
- Еще в августе 2007 года на заседании правительственной комиссии в Астрахани под председательством Виктора Зубкова я поднял вопрос о качестве рыбной продукции. Именно тогда приморцы впервые предложили передать ряд полномочий по контролю от Минсельхоза Росрыболовству. Тогда шла долгая борьба, но в результате решение было принято. И я рад, что это случилось. Думаю, что все вопросы добычи, переработки, транспортировки рыбы должны находиться в одних руках. Потребители же только выиграют. Продукция станет безопасней, а рыбаки, получая квоту на промысел, берут на себя обязательства о соблюдении качества продукции.


Наверх