57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Федеральный бюджет - 2010 даст Приморскому краю меньше денег, чем в текущем году

Притом ассигнования на стройки АТЭС урезаны не будут

Константин Сергеев
Согласно принятому Госдумой в первом чтении проекту бюджета на 2010-2012 годы, доходы от экспорта нефти свыше цены в 50 долларов за баррель будут вновь откладываться на черный день, а остальные средства пойдут прежде всего на выполнение социальных программ в ущерб инвестиционным и инфраструктурным проектам, сообщает РИА "Новости". В российском бюджете - 2010 урезаны, по сравнению с текущим годом, ряд расходных статей, в том числе трансферты регионам. Для Приморья это означает уменьшение притока денег с федерального уровня, однако "священная корова" - стройки саммита будут финансироваться исправно. Что послужит хорошим подспорьем для экономики края вообще.
Представители оппозиционных партий отказались голосовать за это, сочтя поддержку производства недостаточной. Но благодаря тому, что у единороссов в Госдуме большинство, проект был принят 315 голосами при необходимых 226.
Жизнь после кризиса
Госдума приняла в среду в первом чтении проект федерального бюджета на 2010 год и плановый период до 2012 года. По сути это план посткризисного развития России, отмечалось в ходе обсуждения главного финансового документа страны. Как и ожидалось, бюджет-2010 будет дефицитным: его расходы превышают доходы на 2,93 триллиона рублей, или 6,8% ВВП. Затем, по расчетам экономических властей, трудные времена пройдут, и дефицит начнет сокращаться. В 2011 году он составит 4% ВВП, в 2012 году - 3% ВВП.
В качестве источников покрытия дефицита Минфин называет внешние и внутренние заимствования и средства Резервного фонда, который таким образом практически иссякнет к концу 2010 года.
Основные параметры бюджета рассчитаны из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals, один из главных товаров российского экспорта, в 58 долларов за баррель. В 2011 году нефть Urals будет стоить 59 долларов за баррель, в 2012 году - 60 долларов за баррель.
Это консервативная оценка - уже сейчас нефть стоит дороже 77 долларов за баррель, но чиновники осторожны в прогнозах. Ранее глава Минфина Алексей Кудрин отмечал, что рост цен на сырье - временный, в течение года, когда мировая экономика будет восстанавливаться от кризиса, они еще будут низкими.
Бюджет ориентирован на рост ВВП РФ в 2010 году на 1,6%, хотя в среду замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сказал, что в случае продолжения тренда к удорожанию нефти власти ожидают роста ВВП на 2%, а может и более. В 2011 году рост ВВП составит 3%, в 2012 году - 4,3%. Инфляцию в следующем году правительство планирует удержать на уровне 9-10%, в 2011 году снизить ее до 8%, а еще через год - до 7%. В текущем году, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, она может удержаться в пределах 10%.
Что урезали, а что оставили
В целом бюджет-2010 будет иметь социальный характер - на этом, в частности, настаивали единороссы. Только на повышение уровня жизни граждан старшего поколения и модернизацию пенсионной системы Правительство РФ планирует в 2010 году выделить более 600 миллиардов рублей.
Должны быть выполнены другие основные социальные обязательства, в частности касающиеся здравоохранения и обеспечения жильем военнослужащих; не урежут расходы на оборону, проведение саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году и Олимпиады-2014 в Сочи.
Финансирование практически всех статей бюджета осталось на эталонном докризисном уровне, подчеркнул Кудрин. Секвестируют лишь ряд инвестиционных и федеральных целевых программ, в частности расходы на транспортную инфраструктуру, содержание бюджетных организаций и субсидии. Что-то профинансируют в последующие годы, если дела в экономике пойдут на лад.
Когда в товарищах согласия нет
Одобренный в среду документ поддержали лишь единороссы. Депутат от "Единой России" Мартин Шаккум отметил, что основные приоритеты бюджета выдержаны, хотя возможность для улучшения есть. Не поддержать проект было бы экономически безграмотно и политически безответственно, но ко второму чтению он будет серьезно доработан, добавил парламентарий.
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов назвал бюджет "липовым" и жестко урезанным во всем, что связано с поддержкой человека. "Мы считаем, что, господин Кудрин, Вы подготовили не бюджет, а заявление о коллективной отставке правительства. Мы не можем голосовать за этот липовый бюджет", - сказал Зюганов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
, выйдя к трибуне, сразу заявил, что либерал-демократы не будут голосовать за бюджет, потому что в нем "нет логики". По его словам, правительство бросает огромные деньги только на повышение пенсий, пособий, материнский капитал, и ничего не делает для развития страны.
По словам первого зампреда "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой, значительную часть средств следует направлять не на докапитализацию банков, а на финансирование фундаментальной науки, модернизацию производства. В представленном проекте не делается акцент на экономическое развитие, считает она. Эсеры считают, что допдоходы бюджета от более высоких, чем ожидалось, нефтяных цен надо вкладывать в экономику, а не стерилизовать в "кубышке".
Однако при численном перевесе единороссов в парламенте проблем с его принятием не возникло - при необходимых 226 голосах "за" проголосовали 315 депутатов. Во фракцию "Единая Россия" входят 315 депутатов.
Сверхдоходы - снова в кубышку
Одобрение бюджета-2010 в первом чтении говорит о поддержке парламентом политики правительства и его антикризисной стратегии, подвел итог Кудрин. Фракции, не работавшие в последние дни, пришли на это заседание, поэтому одобренный бюджет министр назвал "бюджетом примирения и согласия".
Предложенный эсерами альтернативный проект бюджета Кудрин счел нереалистичным. Проект предполагает распределение на социальные расходы доходов от потенциально высоких цен на нефть; это, по словам Кудрина, популистский подход.
Риски в экономике не заканчиваются нынешним кризисом, поэтому на расходы будут направляться поступления в бюджет от цены на нефть в 50 долларов за баррель, а то, что выше этой планки, пойдет в Фонд национального благосостояния, сообщил министр.

Что готовит Приморью зима?

Как отмечает председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморья Галуст Ахоян, "федеральный бюджет составлен по самому консервативному сценарию. Сильно сокращены многие программы, межбюджетные трансферты".
В результате Приморский край получит из федерального бюджета 31 млрд руб., на миллиард меньше, чем в текущем году. Учитывая, что 6 миллиардов направлены на строительство объектов к саммиту АТЭС, сокращение еще более серьезное. Сильно "порезаны" субвенции на реализацию федеральных полномочий.
Впрочем, как отмечает Ахоян, "федеральный бюджет и его расходы могут пересматриваться исходя из социально-экономической ситуации. Я оптимист, думаю, из кризиса мы выйдем и начнем расти. Соответственно, будут увеличены и федеральные трансферты".
Политконсультант Андрей Кудисов говорит: "Большой трагедии я тут не вижу. В кризис все затягивают пояса, но, по сравнению со многими регионами, Приморье все-таки находится в выигрышном положении. Ассигнования на подготовку к саммиту АТЭС не сокращены, это означает – "подтянутся" строители, смежные отрасли, будут идти налоги в бюджет".
Макроэкономическая ситуация, отмечает Кудисов, имеет тренд к улучшению, и, возможно, "дефицит будет меньше, чем запланировано". Напоследок политконсультант советует вспомнить, какая в России была ситуация с бюджетом и финансами в середине 1990-х годов.


Наверх