59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

В Приморье будет запущен российско-китайский проект "Дальний Восток"

Строительство масштабной производственной площадки ускорит закон "О приграничном сотрудничестве"

Роман Моложон

Программа сотрудничества на 2009-2018 гг. между российским Дальним Востоком и северо-восточными провинциями КНР президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили 23 сентября в Нью-Йорке. Эта программа открывает новые возможности для подъема экономики и Дальнего Востока, и Приморья. Отметим, что в крае уже сейчас есть перспективные совместные российско-китайские проекты, которые могут заработать в ближайшее время. В том числе строительство российско-китайского промышленного парка "Дальний Восток" в Михайловском районе.

С инициативой создания парка выступила администрация китайского города Суйфэньхэ. Планируется, что на арендуемой площади за счет китайских инвестиций будут сооружены инфраструктурные объекты - внутриквартальные дороги, инженерные сети и коммуникации, очистные сооружения, общежития для рабочих. Все это станет базой для размещения 12 различных промышленных предприятий. Выигравшие тендер китайские компании получат право построить, а затем эксплуатировать промышленные предприятия. Плюсы проекта очевидны: новые технологии, рост промышленного производства в регионе, модернизация инфраструктуры, дополнительные налоговые поступления. Продукция, выпущенная на предприятиях Михайловского района Приморского края, будет реализовываться в России, странах АТР и Европе.

По словам Виктора Савчука, генерального директора ООО "Дальневосточная промышленная зона г. Суйфэньхэ", осуществляющего оперативное управление инвестиционным проектом с российской стороны, уже практически завершена работа над проектно-сметной документацией промышленного парка и оформлением земельного участка.

- У партнера финансовые средства имеются, поэтому программа должна быть запущена в апреле следующего года, - уверен Виктор Васильевич. - Хотя у нас было два существенных тормоза. Во-первых, это финансовый кризис, который, вопреки мнениям, отразился и на Китае. Во-вторых, мы ждем, когда на федеральном уровне будет урегулирован вопрос о приграничном сотрудничестве.

Напомним, речь идет о Федеральном законе "О приграничном сотрудничестве", парламентские слушания по проекту которого назначены на 3 декабря 2009 года. Работу над законопроектом курирует депутат Государственный Думы от Приморья, член комитета ГД по международным делам Руслан Кондратов. Как отмечает депутат, новый закон установит правовой механизм приграничного сотрудничества, определит статус его субъектов, даст возможность регионам решать многие важные вопросы на местном уровне и делать это исключительно по закону.

- С принятием закона приграничные регионы получат новый стимул для экономического роста, взаимовыгодного расширения контактов с ближайшими соседями, - подчеркивает парламентарий. - Поэтому наша задача - доработать законодательную базу в максимально сжатые сроки.

Генеральный директор "Дальневосточной промышленной зоны" отмечает, что федеральный закон, четко определяющий правила игры в приграничном сотрудничестве, значительно облегчил бы и ускорил развитие совместного проекта. Тем более что предприятия, которые заработают на территории промышленного парка, дадут и позитивный социальный эффект: здесь получат работу более 2 000 российских граждан, которые пройдут обучение за счет китайской стороны.

- Дальневосточным регионам очень нужен закон "О приграничном сотрудничестве". Создание правового поля позволит решить многие проблемы приграничных территорий, в том числе через расширение полномочий местных органов власти, укрепление связей с сопредельными государствами, - уверен Руслан Кондратов. - Уже много лет приграничные районы Приморья и других дальневосточных регионов на местном уровне строят сотрудничество с соседним Китаем. Закон даст зеленый свет реализации многих совместных экономических проектов, привлечения мощного инвестиционного капитала Китая, что в конечном счете позволит повысить качество жизни в приграничных регионах. Будут созданы новые производства, открыты новые рабочие места, у людей будет работа, зарплата, стабильность, разрешится проблема оттока населения. Все это вписывается в государственную Стратегию развития Дальнего Востока, который должен стать точкой роста для всей России.


Наверх