58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 7 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Под видом меда в Приморье продают бесполезный нектар

Проведенная в редакции "Н" экспертиза показала: весь купленный журналистами целительный продукт пчеловодства годен только как подсластитель

Ирина Черных
Мы решили опытным путем выяснить, что на самом деле нам предлагают под видом натурального меда. Для этого в редакцию пригласили пчеловода с 24-летним стажем, золотого медалиста IV Приморской сельскохозяйственной выставки-ярмарки Андрея Сколова.

Прежде чем приступить к дегустации, Андрей тщательно вымыл руки. А для чистоты эксперимента пчеловод принес с собой рефрактометр - специальный прибор для определения влажности, которой по ГОСТам должно быть в меде не более 21%.
Выводы эксперта

Образец № 1. Мед цветочный (куплен у частников на Спортивной)
Этот продукт пчеловодства, по мнению Андрея Сколова, оказался самым плохим. Несмотря на насыщенный аромат, качество страдает из-за большого количества влаги (влажность 24,7). По качеству - очень жидкая субстанция.
- Это нектар, а не мед. Смотрите, он как вода капает, ниточка абсолютно не тянется, - объясняет Андрей.
Образец № 2. Мед липовый (приобретен на рынке "Слобода" у фермеров)
У него, по словам нашего эксперта, хорошая, мягкая засахаренность. Но не саловая (это когда мед берешь ложкой, как сметану. - Прим. ред.), как у настоящего липового. Его влажность оказалась 22,2% (впрочем, в большинстве случаев пчеловоды Приморья получают именно такой продукт).
- Из продегустированных образцов этот - самый лучший, но все равно это недостаточно зрелый мед, - рассуждает пчеловод. - И привкус брожения присутствует. Это значит, мед был откачан раньше положенного срока (то есть из незапечатанных пчелами сот).
Образец № 3. "Мед натуральный цветочный полифлерный", производства ООО "Пчелка", с. Черниговка (куплен в магазине)
Журналистам он показался приторно-сладким и жидковатым.
- Складывается впечатление, что продукт был засахарившимся и растопленным, - подтверждает наше мнение Андрей. - Этот мед тоже очень низкого качества. Вот, посмотрите: его влажность повышенная - 23,5. Это даже не мед, а нектар.
Образец № 4. Мед цветочный (куплен на трассе под Уссурийском)

Этот продукт вообще оказался "субстанцией с неравномерной кристаллизацией и повышенной влажностью" и самого плохого качества. Единственный его плюс – приятный аромат. Но похоже, что и он был разогрет.
- Это тоже не мед, а нектар. Его влажность - 24,2%. Это значит, что он не проходит по ГОСТам, установленным российским законодательством, - утверждает наш эксперт. - Еcли будете его есть, когда он закиснет, то расстройство кишечника вам обеспечено. Как лекарственное средство его тоже использовать нельзя, только в качестве подсластителя в кондитерских изделиях.
Вывод: Все четыре представленные на дегустацию образца медом не являются (!). Это так называемые нектары. То есть в них содержатся не до конца расщепленные сложные сахара, и его нельзя употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом.
Только настоящий мед не повышает сахар в крови и не откладывается в виде валиков на талии. Но и здесь все хорошо в меру. Надо знать, что рекомендуемая Минздравом России доза – 10 граммов меда на 10 кг веса. Иначе можно заработать аллергию.
Советы опытного пчеловода
Как купить настоящий мед?

1. Мед лучше приобретать поздней осенью или зимой, когда он уже засахарился (летом этот продукт пчеловодства весь, несмотря на качество, жидкий, вкусный и ароматный);
2. Его нужно обязательно пробовать на вкус: если привкус брожения - мед недозрелый (а значит, не обладает всеми целебными качествами), вкус карамели - мед растапливали.
3. Настоящий мед засахаривается равномерно, не разделяется на сиропную и сахарную часть.
Какой мед самый полезный?
По уверению пчеловода Сколова, зря говорят, что, например, цветочный мед гораздо полезней того же липового. Какой вам больше нравится, такой и принесет большую пользу вашему организму.




Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх