58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Ветераны проверили замки на границе

"Н" продолжает рассказ об эстафете "Вдоль границы", организованной советом ветеранов и администрацией Владивостока в честь 62-й годовщины окончания Второй мировой войны

(Продолжение, начало в номере за 18 сентября 2007 года)

Ксения Воронежцева

5 сентября. День третий.
На Ханке гоняют браконьеров всех национальностей
Наутро в Камне-Рыболове случился неприятный казус: неизвестные вскрыли один из наших автобусов, припаркованных на стоянке возле гостиницы. Украли по мелочи: очки и какие-то кассеты. Неприятный осадок улетучился лишь после посещения пограничников, охраняющих российские рубежи на озере Ханка.
Хоть и живут служивые в тесных каютах, но на берегу живописной водной глади отстроили своими руками знатную баню. Заходишь и сразу чувствуешь ароматный запах свежего дерева. Здесь есть и комната отдыха с телевизором, она же - учебный класс.
Пока осматривала катера береговой охраны, стоявшие у причала, ветераны и мальчишки из "Юного патриота Родины" отправились кататься по озеру. После чего у пацанов эмоции били через край: "Мы в милиционеров и нарушителей играли, на мигалках гонялись друг за другом!!!". Проплывали они и мимо знаменитой скалы Смерти. Говорят, в гражданскую войну с нее людей скидывали.
Возле причала - огромная куча сетей. "Это китайские, - пояснили мне. - За прошлый год конфисковали целых семьсот километров. Правда, часть этого "богатства" принадлежало и русским браконьерам". Рядом с сетями - китайские якоря и синяя ржавая лодка-джога. Видно, жители Поднебесной частенько нарушают водные границы.
В Дальнереченске особенно вкусный хлеб
Дорога в этот приморский город показалась еще дольше и утомительнее, чем думалось. Федеральная трасса не всегда оправдывала свой статус, особенно там, где асфальта просто не было.
По пути остановились у знаменитого источника минеральной воды. Рассказывают, что раньше он был доступен всем, но бесхозным и с ржавой трубой. Сейчас же над скважиной поставили купол, прикрутили шланг и установили таксу в размере двух рублей за литр. Но перед "торговой точкой" остался обложенный камнями фонтанчик. Воду набрать из него нереально, а вот сделать пару глотков можно. Попытавшись испить живительной воды, я поскользнулась и чуть не рухнула лицом на камни. Юные патриоты так перепугались, что при следующей попытке (надо же узнать, чем отличается настоящая вода из-под земли от бутилированной) держали меня вдвоем - один за талию, а другой за ноги. Но бутылку с местным нарзаном я все-таки купила и довезла до дома.
На въезде в Дальнереченск нас уже встречали пограничники, ветераны, ребята из местных патриотических клубов. Две симпатичные девушки в нарядных платьях и без изрядно поднадоевших кокошников гостеприимно протягивали гостям искусно украшенный каравай. Не особо стесняясь, отломила немалый кусок. Хлеб был сдобный и очень вкусный, а потому был в миг съеден.
Приехали мы уже глубоким вечером, поэтому ветераны отправились спать, а мы с ребятами-артистами почти всю ночь просидели на улице, распевая песни под гитару. Местная молодежь, сначала очень пристально на нас косившаяся, позже начала знакомиться и советовать, в какие магазины Дальнереченска можно зайти в столь позднее время.
6 сентября. День четвертый.

Остров Даманский - кровавый передел

С утра отправились почтить память героев даманских событий. В мемориале захоронения четырех офицеров - Льва Маньковского, Николая Буйневича и Героев Советского Союза Демократа Леонова и Ивана Стрельникова, а также пограничника Лаврентия Григорьева, погибшего еще в 1929 году в бою с белокитайцами. Экскурсовод кратко рассказала о конфликте на острове Даманский.
В начале 60-х годов прошлого столетия обострились отношения между Советским Союзом и Китайской народной республикой, а точнее, между коммунистической партией СССР и коммунистической партией Китая, которой в то время руководил Мао Дзэдун. Китайские коммунисты считали, что СССР свернул с курса и идет неправильным путем. В это же время наши соседи провозгласили свои гегемонистические притязания, возомнив себя потомками Великого Чингисхана и решив, что земли, завоеванные когда-то их "предком", принадлежат теперь КНР. Выпустили даже специальные карты, на которых все до Урала (хорошо хоть не далее) было Китаем.
Осложнилась и обстановка на границе. Граждане КНР, в основном гражданские, незаконно проникали на наши территории, размахивали цитатниками и выкрикивали лозунги своего вождя. Позже выступления стали более организованными и массовыми, а среди нарушителей границы СССР регулярно выявлялись военнослужащие китайской армии. Советские пограничники, как могли, выпроваживали наглых китайцев, случались и рукопашные схватки с применением дубинок, но до вооруженного столкновения не доходило: открывать огонь категорически запрещалось, да и китайцы стрелять пока не спешили.
2 марта 1969 года в районе заставы, которая сейчас носит имя Ивана Стрельникова, дозор доложил о нарушении территории СССР китайскими гражданами. Это было уже настолько обычным явлением, что командир заставы старший лейтенант Стрельников, не поднимая особой тревоги, с бригадой из десяти человек вышел навстречу китайцам. Максимум, что может быть, подумали пограничники, это кулачная стычка. Но китайцы без предупреждения открыли огонь из автоматов. Весь наряд погиб.
Отряд старшего сержанта Бобранского, который немного отстал от Стрельникова, вступил в бой с нарушителями. На помощь им пришел бронетранспортер с бойцами соседней заставы под командованием командира Бубенина. Китайцев выдворили с территории острова, но в этот день погибло много наших пограничников.
Второй вооруженный конфликт произошел через две недели - 15 марта. Тогда уже были подтянуты войска с обеих сторон. КНР готовилась к массовой войне. Поначалу за Даманский с нашей стороны сражались только пограничники, так как войскам долго не давали команду применить тяжелое оружие. Лишь к вечеру было получено разрешение на применение минометов, артиллерии.
Надо сказать, что советскими войсками был нанесен удар не по самому острову Даманскому, как до сих пор считают многие, а по территории Китая: наши боялись зацепить своих же. После этого бой прекратился. Но мелкие стычки происходили и позже - обе стороны готовились к войне.
Конфликт разрешился только осенью после визита в Китай председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина. Было решено: кто где находится, там и остается. То есть Даманский по существу стал китайским (но официально эта территория была передана КНР только в 1993 году). Войска с границы были отведены, а ведь уже шли разговоры о применении китайцами ядерной бомбы. В то время Китай уже обладал этим смертоносным оружием, которое вместе с технологией производства нашим соседям подарил генсек Хрущев. К счастью, противостояние вовремя разрешилось.
Воспоминания очевидцев о жестокости китайских военных ужасны. Вот только один пример. Сержант Акулов, выбегая по тревоге, в спешке надел чужой бушлат с офицерскими погонами. Китайцы взяли его в плен, приняв за офицера. Парня пытали, возили в клетке по Китаю. А потом его изуродованное тело с выколотыми глазами, вскрытым животом подбросили нашим. Раненых советских бойцов китайцы добивали штыками, вырезали звезды на теле...
Солдаты, погибшие на острове Даманский, похоронены на городском кладбище Дальнереченска. Сейчас идет реконструкция мемориала, посвященного героям тех событий. К сожалению, ни один из ветеранов тех лет не смог приехать на встречу с нами.
Последняя точка Второй мировой
Окрестности Графской станицы и Графской заставы, куда нас пригласили на экскурсию, поразили своей живописностью. И только река Уссури отделяла нас от территории Китая. Приглядевшись, замечаю возле китайского берега одинокого рыбака на лодке. "Это снимать нельзя", - сказал один из пограничников моему коллеге с телевидения, указывая на территорию КНР.
У братской могилы почтили память наших соотечественников, погибших при штурме Хутоуского укрепрайона 9-25 августа 1945 года.
В ночь с 8 на 9 августа по всему фронту соприкосновения советских и японских войск наши части перешли в наступление. В том числе и в районе Графской станицы. Форсировали Уссури и штурмовали Хутоуский укрепительный район (УР). Вообще, на границе с Советским Союзом японцами было построено 17 укрепрайонов. Это были очень мощные, долговременные огневые сооружения, на несколько этажей уходившие под землю, где располагались госпитали, склады, электростанции и километровые ходы сообщения. На поверхности земли - артиллерийские и пулеметные доты, траншеи. От бомбежки защищали броневые колпаки. Многие укрепточки были покрыты каучуком, так что снаряды от них отскакивали.
Взять с ходу Хутоуский укрепрайон советским войскам не удалось - штурм продолжался более двух недель, бои здесь окончились одними из последних. Погибло более тысячи наших солдат и офицеров. Около 500 из них похоронены здесь, на Графской заставе.
Примерно такой же монумент сейчас находится на китайской территории в городе Хутоу. Есть там и стела, на которой значится - "Последняя точка Второй мировой войны".
После мы осмотрели место основания первой казачьей станицы. Маленькая двухкомнатная избушка - жилище казаков-переселенцев. На столе самовар, котелок, ложка. В углу - деревянная лавка, служившая кроватью. Чуть дальше в лесу - воинское захоронение "Графское" 1859-1918 годов. Перед входом три деревянных стенда с вырезанным перечнем имен. На кладбище же одни кресты без фамилий или инициалов. На лесной опушке - небольшая деревянная часовня, которая была поставлена, как свидетельствует именная табличка, в память о благовещенской церкви гарнизона штаба графа Муравьева-Амурского. Воздвигли ее к приезду Его Императорского Величества Цесаревича - Наследника Николая, который побывал здесь 26 мая 1891 года. Действовала часовня до 1918 года. В смутные годы революции часовню разрушили, так что точная копия появилась здесь лишь в 2000 году. Часовня освящена, и в ней можно проводить православные обряды.
Как жаль, что они уходят...
На Графской заставе - святом, по словам председателя совета Ветеранов Владивостока Якова Григорьевича Кана, месте, где шли бои с японскими милитаристами, - закончился и маршрут нашей эстафеты "Вдоль границ", организованной администрацией Владивостока и городским советом ветеранов с одной, но очень важной целью - познакомить молодежь с теми событиями, которые проходили на границе. А солдаты Великой Отечественной встретились с защитниками рубежей Отечества, вручили от себя и городских властей подарки (книги, часы, спортивный инвентарь и т.д.) и убедились, что наша граница - на надежном замке.
Кстати, среди пограничников немало действительно красивых, мужественных лиц и спортивных накачанных фигур. Так что, думаю, в скором времени мода на любовь к мужчинам в форме вернется вновь.
Почтили мы и память воинов-интернационалистов у БТРа, участвовавшего в афганских боях. Особо значим этот мемориал для одного из участников нашей экспедиции - Александра Федорова, отдававшего интернациональный долг в воюющем Афганистане.
Обратная дорога была утомительна. Выехав в два часа дня, вернулись во Владивосток только в одиннадцать вечера. Все очень устали, не исключая и молодежь. А вот Яков Григорьевич Кан на следующее утро отправился во всероссийский детский лагерь "Океан", где проходил урок мужества. Ну и кто из нас более крепок и молод душой? "Жаль, что наше поколение исчезает..." - признался мне как-то с грустью председатель совета ветеранов Советского района Владивостока Павел Григорьевич Осадчий.

Поделиться:

Наверх