57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
24 апреля
Среда

Политика

Приморские парламентарии расширили списки бюджетополучателей

В ходе очередного октябрьского заседания депутаты Законодательного собрания обсуждали социальные и инвестиционные расходы

Константин Сергеев

На очередной сессии 21 октября краевые депутаты рассмотрели 44 вопроса повестки дня, были приняты важные социально ориентированные законы. Несмотря на напряженную повестку, заседание продлилось менее четырех часов - обсуждаемые законопроекты были хорошо проработаны на профильных комитетах, потому в ходе сессии ЗС ПК работало как часы.

Вклад в будущее

Внесены изменения в краевой закон, согласно которому родителям компенсируется часть оплаты за содержание ребенка в дошкольных учреждениях. Если раньше помощь выплачивалась только родителям тех детей, которые посещали муниципальные детские сады, то теперь от 200 и более рублей получат и родители тех ребят, которые посещают негосударственные (частные) образовательные учреждения. Единственное условие - выбранный негосударственный детский сад должен реализовывать основную, принятую в России, программу дошкольного образования. В настоящее время таких учреждений в Приморье - 20, их посещают 1 200 детей.

"Сухой закон" заработает по ночам

Принят в первом чтении краевой закон "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции". Он запрещает продажу крепких напитков (с содержанием этилового спирта более 15%) после 23 часов. Будущий закон также позволит муниципальным образованиям внести ограничения в режим торговли спиртным в местах массового отдыха граждан, а также в зонах нахождения источников повышенной опасности. Муниципалитеты смогут самостоятельно определять, на каких территориях алкоголь продавать запрещено.

Безопасность на стадионах

В закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае" были внесены поправки, устанавливающие ответственность граждан за некорректное поведение на спортивных мероприятиях. За выбрасывание предметов на стадионы, футбольные поля и другие спортивные площадки будет налагаться штраф в размере 1 000 - 3 000 рублей. Как отметила депутат Галина Медведева, некоторые приморские болельщики позволяют себе выбрасывать на поле и трибуны бутылки, мусор и т. д., так что ужесточение наказаний за подобные действия необходимо.

Усилена ответственность и за нарушение принятого муниципальными правовыми актами порядка организации и проведения массовых мероприятий (за исключением собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования). Правонарушение теперь повлечет наложение весьма солидного штрафа. На граждан - в размере 500 - 1 000 рублей, на должностных лиц – 2 000 - 5 000 рублей, на юридических – 10 000 - 30 000 рублей.

Столица Приморья станет чище

Принятая депутатами корректировка краевой программы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР на 2008-2011 годы" подразумевает выделение 59,4 миллиона рублей из краевого бюджета на приобретение пятнадцати единиц дорожно-коммунальной техники для обслуживания дорожной сети Владивостока. Еще 6,6 млн руб. профинансирует бюджет столицы Приморья. В настоящее время парк спецтехники в городе укомплектован всего на 50%, причем большинство машин имеют высокую степень износа. Техника необходима для того, чтобы строящиеся во Владивостоке дороги не только были нормальными по качеству, но и выглядели достойно. Соответствующие бюджетные средства в том числе сэкономлены за счет проведения конкурсов по краевой программе.

На эти средства покупаются подметально-уборочные вакуумные машины, многофункциональные коммунально-строительные машины для содержания дорог и территорий, а также машины для ямочного ремонта. В целом по программе развития Владивостока за четыре года предполагается проинвестировать из краевого бюджета 26 732 млн рублей, из них в текущем году будет израсходовано 6 749 млн рублей.

Откорректирована была и программа пожарной безопасности на 2005-2012 годы. Как сообщил представитель краевой администрации, в текущем году завершается реализация программы по оборудованию школ системами пожаротушения; кроме того, в результате аукционов было высвобождено 86 млн руб., которые предложено направить на другие цели. В частности, на мероприятия по обеспечению пожарной безопасности краевых учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты будет направлено 79 миллионов рублей. Оставшиеся деньги будут использованы на материально-техническое развитие пожарной службы в Приморье, строительство пожарного депо.

Поддержка бизнеса расширена

Депутаты внесли изменения в краевую программу "Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае". Ранее закон оговаривал меры поддержки малого и среднего предпринимательства, ориентированного на внешний рынок. Фактически же, как выяснилось, небольшие предприятия находят своего клиента, как правило, внутри Приморского края. В программу были внесены изменения, учитывающие интересы большинства предпринимательского сообщества.

Как объяснил заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Леонид Премингер, депутаты сделали корректировку и перераспределили средства внутри закона, учли увеличение количества претендентов на гранты среди представителей малого и среднего бизнеса.

Подготовка к 2010 году

В заключение сессии председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков отметил, что 3 ноября депутатам предстоит рассмотреть важнейший вопрос о краевом бюджете на 2010 год. За неделю до заседания народные избранники соберутся, чтобы выслушать и обсудить доклад представителя краевой администрации о главном финплане Приморья на будущий год - пройдет так называемое "нулевое чтение" бюджета.

Депутат ЗС ПК Александр Ермолаев:

- Проблема массового злоупотребления алкоголем все шире обсуждается в российском обществе. Принятие приморскими депутатами соответствующего законопроекта совершенно оправданно. Мы предлагаем ужесточить норму по сравнению с версией, предложенной краевой администрацией, где предлагалось прекращать сбыт крепкого алкоголя после 23 часов. При этом определять, где можно, а где нельзя торговать алкогольными напитками в обычное время, будут муниципальные образования. Они лучше знают свои проблемные места.

Депутат ЗС ПК Эдуард Алексеев:

- Детские сады с общеобразовательной программой, на мой взгляд, важно посещать всем ребятам. Там дают знания, которые просто необходимы детям, когда они пойдут в школу. К сожалению, не всегда у приморцев есть возможность отдать ребенка в государственное дошкольное учреждение - их остро не хватает, и родители вынуждены обращаться в частные детсады. Было решено, что независимо от формы дошкольного учреждения - муниципальное оно или коммерческое - родители вправе получать компенсацию из бюджета.

Депутат ЗС ПК Александр Передня:

- Депутаты одобрили увеличение расходов по краевой целевой программе развития Владивостока. Через три года наш город станет местом проведения саммита АТЭС, и сейчас многое делается, чтобы достойно представлять на форуме всю Россию. Новая техника необходима для содержания дорог и улиц краевого центра на должном уровне.


Наверх