57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Вправить позвонок – не решить проблему

Спасение даст только работа с мышцами и связками

Егор Лем

Многие думают, что больной позвонок можно вправить при помощи небольшого вмешательства рук мануального терапевта всего лишь за один сеанс. Но это далеко не так.

В ходе конференции на сайте РИА "PrimaМedia" директор краевого центра хиропрактики "СПИН" Алексей Фильшин развеял один популярный миф, бытующий среди людей, страдающих из-за проблем с позвоночником.

По словам Алексея Викторовича, быстро вправить позвонок при помощи манипуляций или мобилизаций, которые проводят мануальные терапевты, нельзя. Он зафиксирован в смещенном положении уже измененными связками и мышцами, а они имеют свойства пружины. Поэтому после так называемого "вправления" положение позвонка не изменяется, что легко доказывается при помощи рентгена.

Как объяснил Алексей Фильшин, улучшение самочувствия после манипуляций и мобилизаций связано с улучшением подвижности позвонков и уменьшением раздражения неврологических образований, связанных с позвоночником. Однако это явление кратковременное. Обычно симптомы постепенно возобновляются через несколько часов или дней. А в результате резкого движения могут появиться мгновенно. Получить же реальное исправление можно только путем изменений в проблемных связках и мышцах, а для этого необходимы специальные реабилитационные упражнения.

К тому же показания к лечению зависят от конкретного диагноза и состояния пациента. Так что предварительная консультация специалиста необходима.

Поделиться:

Наверх