58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Две большие разницы

Юбилейные торжества в Дальнегорске начались трагедией, праздник города в ЗАТО Большой Камень закончился грандиозным фейерверком

Василий Буслаев
Нам погода не указ
В субботу северный Дальнегорск праздновал 110-летие со дня своего основания семейством Бриннеров. На этом празднике традиционным стало шоу приморских дельтапланеристов, которые съезжались на местный аэродромчик из многих городов края. Начинали показательными выступлениями, а после все желающие могли полетать с инструкторами за деньги.
Одним из первых в воздух поднялся двухместный мотодельтаплан с двумя людьми на борту, покружил над городом, да и рухнул, задевая балконы, прямо в центре, во двор жилого дома с пятидесятиметровой высоты.
Подъехавшим милиции и "скорой помощи" оставалось лишь констатировать травмы обоих пилотов, увы, несовместимые с жизнью.
В чем причина трагедии - пока тайна следствия, ведущегося в Дальнегорске. По словам очевидцев, в то утро дул очень сильный ветер: все полеты "малой авиации" в такую погоду отменяются. Но, несмотря на это, мотодельтаплан поднялся в воздух. И, видимо, от порыва ветра у него отвалилась переборка крыла.
Кто разрешил летать? По одной из версий, никто их и не мог запретить: погибший дельтапланерист, угробивший дальнегорского горняка-пассажира Селиванова, оказался зампредседателя Думы Спасского района Юрием Билык. Как известно, у нас вип-летунам никто не указ... По другой версии, запрещать что-либо в Дальнегорске, третий год живущем без мэра, просто некому. А закончившийся трагедией праздник организовали поэтому кто во что горазд...
Кстати, "дальнегорская аномалия" не только безвластия касается. Тут редкий праздник заканчивается без крови. Недавно, в День металлурга, на котором красовался депутат Госдумы Василий усольцев, торжество закончилось стрельбой и поножовщиной - в итоге три трупа, в том числе был расстрелян местный криминальный авторитет...

Через три года здесь будет город-сад

Всю прошлую неделю на восточном берегу Уссурийского залива, напротив Владивостока, в ЗАТО Большой Камень проходили праздничные мероприятия, посвященные 60-летию рабочего городка. Главные события праздника города пришлись на субботу и воскресенье. Большекаменцы и прикомандированные к ЗАТО гости - экипажи ремонтирующихся кораблей ТОФ - увидели плац-парад оркестра штаба Тихоокеанского флота, замечательный военно-спортивный праздник с участием воинов-десантников из Уссурийска, концерт "С юбилеем, любимый город!" творческих коллективов Приморья.
Автор этих строк побывал на празднике в ЗАТО. Хорошо гуляют, однако! Вместе с народными коллективами пела и плясала вся огромная площадь! В тенистых и теплых сквериках округи организованно жарились шашлыки, рекой лилось пиво, ветераны и почетные граждане чинно восседали на лучших местах возле сцены. Выпившие были, пьяных не было! Вежливая милиция зримо бдела за порядком от полудня до грандиозного фейерверка на просторах похорошевшего за последние полгода города. А какие здесь детские площадки - прелесть! А девушки! А рыбалка!
Изрядно порадовал горожан новый глава ЗАТО Владимир Холявко, пообещавший всего за три года "увеличить все что можно": зарплату на "Звезде", благосостояние вообще и даже заставить местных предпринимателей достроить боулинг и "кино как у немцев". Большекаменцы тезке президента и мэру дружно аплодировали: город знает и помнит, что именно команда Холявко не отдала зону отдыха ЗАТО - бухту Суходол - под строительство угольного терминала и первой в крае разработала план развития территории, под который, глядишь, и федеральные инвестиции закапают!

Поделиться:

Наверх