58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Четыре десятка приморцев отмечены госнаградами

Заслуженные и героические граждане нашего края получили почетные звания и медали

Ирина Черных
Торжественное вручение государственных наград и памятных знаков "70 лет Приморскому краю" состоялось в краевой администрации 22 октября.

"Главное достояние края – это его люди, - сказал губернатор Сергей Дарькин, поздравляя героев дня. - Я рад, что много наград вручено за отвагу и за спасение погибавших, в том числе их получили женщины. Приятно, что такие самоотверженные люди служат в Приморье". Как подчеркнул губернатор, именно на добросовестных наших согражданах и держится Приморье.
В числе награжденных - представители самых разных профессий: медики, моряки, простые рабочие, спортсмены, военнослужащие. Семь профессоров медицины и врачей получили почетное звание "Заслуженный врач РФ".
- В Приморье планируется создание одного из самых современных медицинских центров, - сказал Сергей Дарькин. – И важно, что у нас есть достойные кадры, которые помогают развитию медицины Приморского края.

По признанию губернатора, со многими светилами медицины он знаком лично, но, к сожалению, на почве профессиональной.
Среди получивших высокое признание – тренеры и преподаватели наших ведущих спортивных школ, которые власти Приморья сумели сохранить и развить. Результат налицо: приморские спортсмены – победители всероссийских и международных соревнований, гордость не только края, но и всей России.

Свои заслуженные награды получили трое специалистов завода "Звезда". Один из них, слесарь-судоремонтник Александр Вдовин, награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.


- Эта медаль для меня очень многое значит, - поделился с корр. "ЕН" Александр Андреевич. – Не зря 29 лет отдал родному предприятию, хотя, по большому счету, я просто делал свою работу...
Заслуженный слесарь скромно умолчал о том, что именно от его работы и умения зависят судьбы сотен людей, уходящих в море. Ведь исправное функционирование всех систем жизнеобеспечения на подводных лодках, начиная от снабжения воздухом и заканчивая последней форсункой, - заслуга таких мастеров, как Вдовин.


Военнослужащий Алексей Мурдосыл за своей наградой – медалью "За спасение погибавших" - приехал из Партизанского района. Он считает, что ничего особенного не сделал, поступил так, как должен был поступить любой солдат. Между тем, Алексей предотвратил настоящую трагедию, рискуя своей жизнью. Однажды летом в прошлом году он возвращался с рыбалки и, проезжая мимо одного из домов, увидел, что из окна валит дым, а на улице уже собралась толпа зевак. Мужчина не раздумывая кинулся в горящую квартиру.
- Я знал, что там живет бабушка и пользуется газом, - рассказывает Алексей Робертович. - Обмотал голову какой-то тряпкой, чтобы не задохнуться, и взломал входную дверь. Женщина была жива. Я накрыл баллон, и вынес ее на улицу. Потом соседи помогли, мы все залили водой, пожар потушили. Вот и все...

Особо отметил губернатор капитана теплохода "Капитан Маслов" ОАО "Дальневосточное морское пароходство" Виктора Ивановича Фоминова, которого посмертно представили к самой высшей награде нашей страны - ордену Мужества. Его получила вдова капитана Татьяна Митрофановна. Память героя, погибшего в 2008 году, по просьбе губернатора почтили минутой молчания.
Всего государственные награды из рук губернатора получили 25 приморцев. Памятный знак "70 лет Приморскому краю" Сергей Дарькин вручил 15 военнослужащим и гражданским служащим ТОФ.

Поделиться:

Наверх