Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Родительскую плату за садики во Владивостоке могут увеличить

Единоличное решение о сумме взноса будет принимать Игорь Пушкарев

Маргарита Костевич
Решение об установлении платы за посещение ребенком муниципального детского сада сможет единолично принимать глава администрации Владивостока. Таково предложение мэрии краевого центра, внесенное на рассмотрение в Думу Владивостока.

На сегодняшний день ежемесячная родительская плата в городских детских садах составляет 640 рублей. Такое решение в свое время приняла Дума Владивостока. На последнем заседании комитета по социальной политике депутаты рассмотрели изменения в порядок принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, располагающихся на территории Владивостока.
Как пояснил заместитель главы администрации Алексей Литвинов, это необходимо, чтобы ликвидировать некоторые противоречия. Ранее ни в одном законе не содержалось нормы, на основании которой взималась бы плата за детский сад. Теперь данная плата регулируется на федеральном уровне законом "Об образовании". В нем говорится, что родительская плата за содержание ребенка в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях не может превышать 20 процентов затрат соответствующего образовательного учреждения на содержание в нем ребенка. Если речь идет о семьях, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, то не более 10 процентов указанных затрат. Перечень этих самых затрат (их большая часть идет на питание) устанавливается Правительством РФ.
Напомним, о каких противоречиях говорит вице-мэр. Еще в бытность и.о главы Владивостока Юрия Корня, плата за садик для родителей составляла 1000 рублей. Соответствующий документ был подписан в мэрии. Но Конституционный суд вдруг принял решение - надо установить 640 рублей! В мае 2007 года Дума Владивостока выполнила решение суда и снизила платеж до указанной цифры. С тех пор и получилось дублирование. Внесенные командой Пушкарева изменения гласят о том, что полномочия по установлению цены за посещение садика полностью передаются главе. Депутаты решение приняли, но порекомендовали чиновникам не поддаваться соблазну повысить родительскую плату - дабы избежать социального взрыва.


Наверх