58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 9 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Тем, кто воевал после войны

Во Владивостоке в сквере возле Дома молодежи торжественно открыли памятник приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов

Ксения Воронежцева
В это прохладное осеннее утро небольшой обновленный сквер был заполнен людьми: пришли матери, жены, дети погибших героев, их боевые товарищи, ветераны Великой Отечественной войны.
Всего в ходе локальных войн из приморских солдат и офицеров погиб 391 человек: 31 человек - в результате боевых действий в Корее (1950-1953 гг.), 58 человек - на острове Даманский (1969 г.), трех военнослужащих мы потеряли во Вьетнаме (1967-1972 гг.) и трех в Таджикистане (1994-1999 гг.), двоих в Кампучии (1980 г.), 123 человека погибли в Афганистане (1979-1989 гг.), один - в Нагорном Карабахе (1990 г.), один - в Азербайджане (1991 г.), 169 приморцев пали на земле Чеченской Республики.
Мемориал задумывался Приморской краевой общественной организацией ветеранов боевых действий "Контингент" уже давно, и 11 декабря 2004 года к десятой годовщине начала боевых действий в Чечне был открыт закладной камень памятника. Автором скульптурной композиции стал заслуженный художник России, член союза художников РФ Валерий Ненаживин. Изначально планировалось отлить элементы памятника на Дальзаводе, но там запросили слишком большую сумму, поэтому памятник русским солдатам пришлось делать в Китае. Мастера Поднебесной за более приемлемую плату выполнили заказ на высоком художественном уровне. Осенью 2006 года был заложен фундамент будущего мемориала. Администрация Владивостока выделила средства на реконструкцию сквера, который на тот момент находился в крайне запущенном состоянии.
На четырехметровой стене выгравированы слова из писем военнослужащих, погибших в Чечне, их родственников и выписки из официальных документов. В верхней части - стилизованные лица воинов. Чугунный солдат монумента держит в руках личные номера погибших друзей (жетоны смерти). Кстати, номера на жетонах - настоящие и принадлежат людям, погибшим в боях. Прообразом скульптуры оставшегося в живых, но скорбящего солдата стал спецназовец, старшина контрактной службы, участник многочисленных боевых операций Роман Вдовин. На его долю выпало десять спецкомандировок на Северный Кавказ.
На тумбе памятника изображена лавровая ветвь, здесь же цитата из "афганской" песни Розенбаума: "Молча - третий, за тех, кто новый день не встретит". В день открытия памятника на нее поставили сто граммов водки в граненом стакане, прикрытом куском хлеба, и горящую свечу.
"Долг наш перед ребятами, которые погибли, каждый из нас определил по-своему, - сказал председатель попечительского совета Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент", морской пехотинец, капитан запаса Александр Грудуленко, воевавший в 1995 году в Чечне сержантом, в 2000 году - лейтенантом. - Это все, что мы можем дать на данный момент, чтобы эта память о тех ребятах была светлой и непорочной. Мы бы хотели, чтобы вы все приходили к этому памятнику погрустить вместе с нами".
По словам первого замглавы администрации Владивостока Ольги Козерацкой, открывая такие мемориалы, мы увековечиваем память людей, которые положили свои жизни за нашу Родину, а значит, мы помним об этом, как будут помнить и наши дети, и наши внуки. "Я горжусь, что живу в России, потому что рядом с нами находятся мужчины, которые по первому зову встанут и пойдут защищать нас и наших детей, - убеждена она. - А значит, мы, женщины, можем спокойно рожать, нянчить и воспитывать детей".
"Поколение участников Великой Отечественной войны после победы ценой жизни более двадцати пяти миллионов наших соотечественников было уверено, что наступил долгожданный и дорогой нам мир, что больше не будут гибнуть в боях наши солдаты, но история распорядилась по-своему, - печально констатировал председатель совета ветеранов Владивостока Яков Григорьевич Кан. - Вас вновь послали в бой в Афганистан, Монголию, Персидский залив, Эфиопию и другие горячие точки планеты отстаивать и защищать интересы той страны и того правительства, которым вы служили верой и правдой. Вы также честно и добросовестно служили своей родине, как и ваши отцы, и деды, и в этом великая мудрость преемственности любви и уважения к своей стране".
Прижимая к груди фотографию сына в рамке с черной лентой, вышла сказать несколько слов мать погибшего на чеченской высоте Гойтен-Корт старшего стрелка 9-й роты 165-го полка морской пехоты ТОФ Антона Жук Надежда Васильевна: "Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто помог, кто построил этот памятник. Теперь мы все можем прийти сюда, положить цветы в память о наших детях. И все остальные будут знать и помнить о них".
Право открыть памятник предоставили Сереже Лобачову, сыну младшего лейтенанта спецназа Дмитрия Лобачева, погибшего при исполнении служебных обязанностей в 2000 году возле села Калаус Надтеречного района Чеченской Республики, а также Роману Вдовину (тому самому прообразу скульптуры), участнику боевых действий в Афганистане и Чечне майору спецназа Владимиру Хлебникову и морскому пехотинцу старшему прапорщику запаса Евгению Марьянцеву, воевавшему в Чечне.
"Вот это письмо вашего сына", - подвел к стене памятника одну из женщин председатель "Контингента", полковник запаса Сергей Кондратенко. На той табличке, куда указывал ветеран, было написано: "Мамочка, мама, ты моя любимая. Всех любимее, мамочка". Не в силах сдержать слезы, несчастная мать, тихо всхлипывая, долго перечитывала отрывок письма...

Поделиться:

Наверх