66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Профсоюзы Приморья настаивают на принятии федерального закона о социальной ответственности бизнеса

События уходящего года подтвердили необходимость заставить работодателей уважать работников

Лариса Гелина

На прошедшем во Владивостоке Первом Дальневосточном профсоюзном форуме председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский рассказал о войне, развернувшейся в прошедшем году между работодателями и профсоюзами, а также о методах защиты прав трудящихся во время экономического кризиса.

Все предприятия Приморского края так или иначе почувствовали на себе последствия мирового кризиса. Начались массовые невыплаты заработной платы, сокращения, на отдельных предприятиях людей заставляли месяцами работать бесплатно. Не имеет смысла пересказывать недавние злоключения краевых предприятий, о них уже наслышана вся страна. Но на некоторых проблемы до сих пор не решены.

В этой связи, выступая на пленарном заседании Первого Дальневосточного профсоюзного форума, председатель ФППК Виктор Пинский рассказал о работе в этом направлении, но главное отметил, как важно профсоюзам сотрудничать с властью:

– Буквально пару недель назад было подписано трехстороннее соглашение о регулировании социально трудовых отношений между администрацией города, профсоюзами. На данный момент к нему уже присоединились 28 компаний. Но и этого мало! У власти нет законодательно закрепленных оснований, которые позволили бы, например, предоставлять преференции социально ответственным предприятиям на муниципальных конкурсах, в налогообложении и так далее. Надо реально смотреть на вещи, все мы понимаем, что бизнес вряд ли захочет добровольно брать на себя какие-либо социальные обязательства. Именно поэтому ФНПР занимается вопросом социальной ответственности бизнеса и продолжает дебатировать с правительством России на эту тему.

Уникальным документом в нашем регионе также стало совместное обращение губернатора края Сергея Дарькина и председателя ФППК Виктора Пинского к предпринимателям с предложением сотрудничать с профсоюзами. По сути, власть впервые публично призвала бизнес поддержать профсоюзы, а всех наемных работников - вступать в эту организацию. Данное обращение - уже сегодня серьезный аргумент для переговоров с работодателями.

- Никому из нас и не нужен просто пиар, - подчеркивает Виктор Пинский. – И хотя в 2009 году профсоюзы Приморья прогремели на всю страну в большей степени благодаря масштабным акциям протеста трудящихся, митинги – это последнее, к чему прибегают люди, когда их лишают средств к существованию. На самом деле приморцы рады работать, никто не хочет получать деньги просто так, люди стремятся быть востребованы как профессионалы и получать достойную зарплату за свой труд.

Не все знают, что организации каждого профсоюзного митинга предшествуют длительные переписка и переговоры. Но, как показывает практика, письма и обращения не вызывают необходимой реакции, а ответом чиновников на отчаянные просьбы о конкретной помощи чаще всего становятся отписки или молчание.

Поэтому рабочим во главе с профсоюзными лидерами в уходящем году не раз приходилось идти на крайние меры. Люди голодали, бастовали, а профсоюзы привлекали к решениям проблем власти всех уровней и СМИ. Так, в Светлогорье работали: антикризисная рабочая группа "Единой России" (как в регионе, так и в Москве), Федерация независимых профсоюзов России, Горно-металлургический профсоюз России, администрация края, представительство президента РФ в ДФО. И только в результате этой совместной огромной работы появилось уникальное решение губернатора края, когда впервые в истории современной России предприятие было взято в аренду у собственника государством.

Конечно, были и неудачи: проблемы сотрудников некоторых предприятий еще не решены, но работа там не прекращается. Однако и успешные проекты имеют оборотные стороны – теперь по итогам деятельности профсоюзов нередко отчитываются самые разные организации.

- Я считаю, вообще все, что было позитивного на рынке труда, произошло благодаря профсоюзам,- уверен Виктор Витальевич. - Наши инициативы и акции заставили действовать и правоохранительные органы, и власти, и партии. Поэтому с некоторым недоумением сегодня воспринимаются, например, сообщения о том, что людям на предприятии, которым занимались мы, благодаря действиям прокуратуры выдали зарплату. А кто сообщил об этом прокуратуре? Кто инициировал привлечение внимания к проблеме? Что людям пришлось пережить, прежде чем они получили заработанное? И где была прокуратура все это время?

В целом отношение к профсоюзам в последнее время очень изменилось. Вопросы "А что, профсоюзы еще есть?", "Чем они занимаются?" отпали сами собой. В Приморье сегодня все хорошо понимают и признают силу такой общественной организации, как профсоюзы.


Наверх