Во Владивостоке открылась выставка памяти приморского художника Ивана Рыбачука
Приморская краевая картинная галерея собрала на день всех друзей мастера, а также поклонников его творчества
Егор Лем
Пока о человеке помнят, он никогда не умрет. Именно с таким лейтмотивом вчера, 20 октября, в Приморской краевой картинной галерее открылась выставка, посвященная памяти одного из самых известных и значимых художников Приморья Ивана Рыбачука, ушедшего из жизни в прошлом году.
На выставке представлено около 200 работ мастера, причем некоторые из них ранее нигде не экспонировались. Художник более шестидесяти лет прожил и проработал во Владивостоке, куда приехал после окончания Благовещенского художественно-педагогического училища.
Рыбачук много путешествовал, объездив Чукотку, Камчатку, Сахалин, Приморье, Курильские и Командорские острова. На своих полотнах художник запечатлевал суровые северные и мягкие южные пейзажи, спокойное, а то и беснующееся море. Выполненные в манере классического реализма, картины Ивана Васильевича изображали природу в самых разных ее состояниях как неотъемлемую часть жизни человека. А портреты простых рыбаков и моряков, представителей интеллигенции, коренных жителей Дальнего Востока зачастую превращались в целые серии. Широкие и размашистые мазки кисти художника буквально вдыхали душу в картины, давая им жизнь, не зависящую уже от творца.
Открывали выставку люди, лично знавшие Александра Васильевича. Председатель Приморского отделения союза художников России Александр Пырков, директор музея "Арт-этаж-ДВГТУ" Александр Городний, арт-директор галереи Portmay Александр Лобыченко, директор библиотеки имени Горького Александр Брюханов произнесли немало теплых слов в адрес Рыбачука. Ведь для многих собравшихся (а среди них были в основном художники) Александр Васильевич был другом, наставником, учителем. Брюханов назвал Рыбачука человеком эпохи Возрождения и тем мостиком, что соединял культуру XIX и XXI веков.
Нас покидают творцы ушедшего столетия. Но на их место приходят другие герои. И смена поколений, присущая искусству, как и всей нашей жизни, пройдет менее болезненно благодаря наследию таких мастеров, как Иван Рыбачук.
Выставка завершится 6 ноября.