Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

В мире

Президент Сербии: Медведев привез нам кредит

Россия предоставит Сербии крупный кредит, заявил Борис Тадич, не уточняя объем кредита и условия его предоставления.

По словам сербского президента, соответствующая договоренность была достигнута в ходе официального визита президента России Дмитрия Медведева в Белград, пишет ВВС.

Кроме того, в результате переговоров было подписано соглашение о создании совместного предприятия по подземному хранению газа "Банатский двор", в которое "Газпром" готов инвестировать более 25 млн долларов, а также еще целый ряд межправительственных документов.

Кредит в размере 1 млрд евро Белград запросил у Москвы в июле этого года, планируя уже в следующем году потратить около 350 млн евро на сокращение бюджетного дефицита, на котором настаивает МВФ. Остальные средства будут направлены на развитие транспортной инфраструктуры.

На запрос Белграда Москва изначально отреагировала благосклонно, несмотря на то что в последние месяцы Россия уже дважды отказывала в подобных просьбах.

В начале октября министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что Москва не предоставит Белоруссии последний транш в 500 млн долларов из обещанного в конце 2008 года стабилизационного кредита в два миллиарда и не даст Украине ранее запрошенный ею кредит в 5 млрд долларов.

"Выгодный кредит"

"Предоставляемый Россией кредит, похоже, неплохая сделка; в некоторых отношениях он кажется более выгодным, чем кредит МВФ. Мы сможем потратить российские деньги на создание новых рабочих мест, на стимулирование потребительских расходов и производства в регионах", - сказал агентству "Рейтер" представитель сербского правительства, говоривший на условиях анонимности.

По словам сербского журналиста Неманьи Вранковича, Белград не рассматривает предоставление кредита как сделку с политическими последствиями: "Все смотрят на это как на кредит лучшего сербского внешнеполитического партнера – Москвы, который нашелся в трудные времена".

Как заявил Вранкович в эфире Русской службы Би-Би-Си, ни в высказываниях политиков, ни в комментариях в прессе не звучало предположения о том, что в ответ Москва может попросить Белград признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Общие темы: газ, Косово и ЕС

Россия, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето, в 2008 году выступила против признания независимости Косово - бывшей сербской автономии.

Накануне поездки в Белград Медведев дал интервью газете "Вечерние новости", где заявил, что "без последнего слова Сербии никто не сможет утверждать, будто косовский вопрос решен".

В ходе встречи с президентом Сербии Борисом Тадичем он еще раз подчеркнул, что позиция Москвы не изменилась.

"Россия и впредь будет оказывать Сербии поддержку по этому вопросу - в отстаивании суверенитета и территориальной целостности. Эта поддержка основана на нормах международного права", - цитирует Медведева РИА "Новости".

В свою очередь Сербия, которая активно стремится стать членом Евросоюза, неоднократно давала понять, что это не должно помешать ее сближению с Россией.

"[Российский] министр иностранных дел Сергей Лавров несколько раз говорил нам, что Белград будет тем более ценным союзником, если вступит в блок [Евросоюз]", - цитирует "Рейтер" представителя сербского правительства.

Кроме политического сотрудничества, Россию и Сербию связывает общий проект по строительству трубопровода "Южный поток", по которому российский "Газпром" будет поставлять газ в Европу через территории Турции, Болгарии и Сербии, минуя Украину.


Наверх