66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Владивосток знакомится с Польшей

В доме-музее семьи Сухановых открылась выставка "Польша и ее туристические достопримечательности"

Игорь Баклан
На выставке представлены фотографии городских и сельских пейзажей Польши, а также куклы ручной работы в национальных костюмах, картины детей Владивостока, нарисованные под впечатлением от польских фильмов и поездок в эту страну.
По словам координатора проектов "дома Польского" во Владивостоке Магдалены Маликовской, эта выставка – попытка расширить кругозор приморцев. Например, про США мы знаем очень многое, а про Польшу, которая находится гораздо ближе к нам, - практически ничего. А между тем во Владивостоке давно существует достаточно большая польская диаспора. Ее старейшие представители с удовольствием посетили открытие этой выставки.
Пан Антоний Заблудский, представитель польской диаспоры рассказал кор. "Н", что подобные выставки проходят уже не первый год и всегда приятно видеть, что каждый раз здесь появляются новые лица. "Хотелось бы, чтобы наши народы лучше понимали друг друга, поскольку у всех нас общие корни", - подчеркнул пан Антоний.
Все фотографии выставки сделаны Евгением Лепешкиным, мужем Магдалены Маликовской. Он был в этой стране уже не раз, и на фотографиях видна сама суть Польши, ее душа, которая так близка душе русской. А чтобы экспозиция нашла в сердцах посетителей еще больший отклик, на открытие пригласили ансамбль, исполнивший зажигательные песни на польском языке. По словам солистки Надежды Бабковской, ее саму сильно привлекает польская культура и музыка.
- Мне очень нравится польский язык, он похож на русский, но в то же время в нем много своих особенностей. А поляк Шопен вообще один из моих любимых композиторов.
Без сомнения, с помощью этой выставки польская культура во Владивостоке обретет новых поклонников.
Александр Лиханский, студент ДВГТУ:
- Очень красивые фотографии. В чем-то как будто Польша похожа на Россию, но в ней все равно есть какая-то своя, особая красота. Хочется съездить в эту страну, чтобы самому убедиться в том, что там так красиво.
Выставка продлится в доме-музее семьи Сухановых до 3 ноября.


Наверх