58.38 ↑ 100 JPY
91.43 ↑ 10 CNY
62.87 ↑ USD
53.51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

Владивосток борется за звание "Город воинской славы"

Приморский историк Вадим Крылов о героической биографии города

Маргарита Костевич
Вадим Владимирович Крылов, историк по образованию, старший лейтенант запаса, ветеран войны в Афганистане и кавалер ордена Красной Звезды, поделился с читателями "Н" подробностями событий разных лет. Может быть, эти факты некоторым и известны, но сейчас, когда мы боремся за присвоение Владивостоку звания "Город воинской славы", не лишним будет напомнить.

В первый день войны в январе 1904 г. Владивосток обстреляла японская эскадра со стороны залива Петра Великого. Один снаряд попал в дом командира Восточно-Сибирского императрицы Марии Федоровны полка. Здание загорелось, но там хранилось знамя полка, а часовой был контужен и находился без сознания. Тогда жена командира Мария Константиновна Жукова бросилась в горящий дом спасать знамя и человека. И ей это удалось.
21 марта (5 апреля) 1905 года в районе мыса Гамова подводной лодкой "Сом" были обнаружены два японских корабля-разведчика. Лодка под командованием лейтенанта князя Владимира Владимировича Трубецкого совершила первую подводную атаку. Факт атаки произвел на японцев такое впечатление, что они больше не решились и близко подойти к нашему городу.
Первая мировая война
Во Владивостоке был обнаружен немецкий шпион, который передавал секретную информацию в Германию. Этот факт можно было бы и проигнорировать, но оказалось, что шпион - лейтенант шведского флота. В то время Швеция трубила на весь мир о своем нейтралитете. В результате российской ноты протеста Швеция отозвала всех шпионов шведской национальности не только из России, но и стран - наших союзников по Антанте.
После завоевания Японией Кореи беженцы из оккупированной страны направились во Владивосток. В районе Эгершельда была корейская слобода, где располагалась база партизан. Японцы пытались проникнуть сюда, разжечь антирусские настроения. Но наши контрразведчики пресекали деятельность таких "агитаторов".
Вадим Крылов рассказал, что во Владивостоке в годы Первой мировой на улице Семеновской располагалось американское посольство. Дипломаты же хитро занимались организацией побегов немецких и австрийских военнопленных и предоставляли им убежище на территории посольства. Наши контрразведчики внедрились в посольство и обнаружили секретные документы. В них говорилось, что из этих бывших военнопленных планировалось создавать новые подразделения, вооружив их американским оружием. Они и должны были начать войну против России на территории Дальнего Востока. Тогда комендант Владивостока отдал приказ окружить посольство и выдвинул американцам ультиматум выдать всех прятавшихся пленных. Дипломаты же должны были в течение суток покинуть Россию. Условия ультиматума были выполнены. Партизанскую войну против России удалось предотвратить.
Вторая мировая война

Великую Отечественную мы выиграли 9 мая 1945 года. Но в то время, когда по стране уже началось мирное строительство, Дальний Восток еще воевал с Квантунской армией до самой осени. 18 августа 1945 года над Владивостоком в районе нефтебазы появился японский самолет, которым управлял камикадзе. Капитан 2-го ранга Федор Бурмистров очередью из пулемета сбил этот самолет, который упал в море. Летчик погиб. Остается только догадываться, что стало бы, если бы камикадзе успел совершить атаку. С этой базы топливо получали войска Первого Дальневосточного фронта, корабли и морская авиация ТОФ, американские летчики. В районе нынешнего автовокзала для них был организован специальный аэродром для заправки и ремонта самолетов. Ведь тогда дозаправки в воздухе еще не существовало. Кстати говоря, в военно-историческом музее ТОФ сегодня хранятся винты того самого японского самолета.
- Это лишь некоторые моменты из военной биографии Владивостока и его роли во время защиты Дальнего Востока от японской агрессии, - отметил Вадим Крылов. - А ведь приморцы героически воевали и на Западном фронте.


Наверх