66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Как распознать свиной грипп?

В Приморье знают, как уберечься от надвигающейся напасти

Ирина Черных

Так называемый свиной грипп, пандемией которого нас пугают со всех экранов, для большинства приморцев пока остается (к счастью!) тайной за семью печатями. Что это за болезнь и как уберечь себя и свою семью от нее, "ЕН" рассказала главный эпидемиолог департамента здравоохранения администрации Приморского края Нина Белоголовкина.

Что это такое

- Симптомы заболевания, вызываемого новым вирусом гриппа А (H1N1) у людей, сходны с симптомами сезонного гриппа, - говорит Нина Белоголовкина. - Это высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле, головная боль, озноб и слабость. У инфицированных вирусом А (H1N1), также отмечаются диарея и рвота. Группы повышенного риска для гриппа А (H1N1) те же, что и для сезонного гриппа. Для того, чтобы не допустить заболевание, нужно сделать профилактическую прививку и использовать все средства неспецифической профилактики гриппа: применять арбидол, интерферон, ремантадин, настойку эулетерокока, лимонника, аралии, аксолиновую мазь, избегать переохлаждения, делать зарядку и т.д.

Справка "ЕН":

К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений от сезонного гриппа относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечные заболевания), и лица со сниженным иммунитетом (например, люди, принимающие иммуносупрессоры, а также ВИЧ-инфицированные).

По словам Нины Анатольевны, продолжительность болезни составляет 5-7 дней, если не появились осложнения. Все это время желательно оставаться дома, а врача вызвать на дом. Рекомендуется как минимум неделю после появления симптомов не ходить на работу или учебу, а во время кашля и чихания прикрывать рот и нос носовым платком. Также нужно стараться избегать любых контактов с другими людьми, чтобы не заразить их. Особенно надо быть осторожными с людьми, имеющими повышенный риск серьезных осложнений от гриппа.
ИЗВЕСТНО, ЧТО БОЛЬНОЙ СЕЗОННЫМ ГРИППОМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАРАЗНЫМ НАЧИНАЯ С ПЕРВОГО ДНЯ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДО СЕМИ ДНЕЙ ПОСЛЕ НАЧАЛА ЗАБОЛЕВАНИЯ. ДЕТИ, ОСОБЕННО МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА, МОГУТ ОСТАВАТЬСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ЗАРАЗНЫМИ И БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАРАЗНОСТИ ВИРУС ГРИППА А (H1N1) АНАЛОГИЧЕН ВИРУСУ СЕЗОННОГО ГРИППА.

Как это лечится

Для лечения людей с тяжелым формами гриппа, включая вирус А (H1N1), применяются противовирусные препараты, они выпускаются в форме таблеток, жидкостей или спреев. Желательно, чтобы препараты назначал врач. Аспирин или препараты, содержащие аспирин (например, субсалицилат висмута — пепто-бисмол), не должны назначаться при подтвержденном или подозреваемом случае заболевания, вызванном вирусом А (H1N1), лицам 18 лет и младше в связи с риском развития синдрома Рея. Для снижения высокой температуры рекомендуются другие жаропонижающие средства, такие как ацетаминофен (парацетамол, панадол) или нестероидные противовоспалительные препараты. Чтобы узнать, содержат ли лекарства аспирин, проверяйте этикетки с составом безрецептурных препаратов от простуды и гриппа.
Тревожные симптомы

Если вы заболели, то при появлении любого из перечисленных ниже симптомов следует вызывать неотложную медицинскую помощь.
При заболевании детей "неотложку" необходимо вызывать при появлении следующих тревожных симптомов:

учащенное или затрудненное дыхание;
• синюшная или посеревшая кожа;
• отказ от питья;
• сильная или непрекращающаяся рвота;
• ребенок не просыпается;
• повышенная раздражительность, ребенок не выносит, когда его держат на руках;
• гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

При заболевании взрослых вызова "неотложки" требуют такие симптомы:

• затрудненное дыхание или одышка;
• боли или чувство тяжести в груди или животе;
• внезапное головокружение;
• спутанность сознания;
• сильная или непрекращающаяся рвота;
• гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

Как защитить себя и свою семью

• Следите за новостями. Работники здравоохранения будут предоставлять новую информацию по мере ее поступления.
• Прикрывайте рот и нос носовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывайте платок в мусор.
• Чаще мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Эффективны также спиртосодержащие средства для очистки рук.
• Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.
• Старайтесь избегать близких контактов с больными людьми.
• Если вы больны гриппоподобным заболеванием, оставайтесь дома в течение 7 дней после появления симптомов болезни или до тех пор, пока в течение 24 часов не будет наблюдаться никаких симптомов (за исключением необходимости обратиться за медпомощью или других неотложных случаев). Максимально избегайте контактов с другими членами семьи, чтобы не заражать их и не распространять вирусную инфекцию.
• Если вы больны и вынуждены находиться в помещениях общего пользования с другими членами семьи, носите медицинскую маску.
• Следуйте рекомендациям органов здравоохранения по поводу закрытия школ, избегания мест скопления людей и соблюдения других мер социального дистанцирования.
Специалисты рекомендуют следовать этим правилам и вовремя делать прививки от сезонного гриппа. В декабре в Приморье начнется второй этап вакцинации. Только уже от гриппа высокопатогенного.

- На сегодняшний день по программе "Национальное здоровье" привиты практически все дети, посещающие школьные и дошкольные учреждения, - констатирует Нина Белоголовкина. - Можно сказать, что план по вакцинации от сезонного гриппа в Приморье выполнен на 100%. Если же говорить о работниках образовательных учреждений, то, к сожалению, на сегодня в край поступило 25% от необходимого объема вакцин и привить всех учителей пока нет возможности. Это произошло из-за того, что компания-производитель задержала поставки "Гриппола". Об этом уже проинформирован главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, который нам помогает этот процесс ускорить. Также нами направлена просьба в адрес производителя вакцины об ускорении ее поставки в Приморье. А в целом эпидситуация по краю обычная. Напряженность существует только в семи районах.

Судя по прошлому году, когда нашим врачам и эпидемиологам удалось предотвратить эпидемию гриппа (в отличие от соседнего Хабаровска), хочется надеяться, что и в этом году принимаемые меры будут эффективными, а результаты положительными.

ОПРОС

"Боитесь ли вы свиного гриппа?"
Инна Жидкова, руководитель "ЗооИнформ":
- Нет, не боюсь. Потому что я не видела ни одного заболевшего свиным гриппом. Считаю, что меры, принятые санитарными службами, будут достаточно эффективными, чтобы эпидемия до нас не дошла.

Анжела Кабиева, руководитель МУЗ "Клинико-диагностический центр" г. Владивостока:

- Нет, не боюсь, потому что свиной грипп, как и другие заболевания, может случиться, а может и не случиться. Считаю, что бояться недуга, вероятность которым заболеть очень мала, не нужно. Другое дело – что делать. Идти к врачу и не заниматься самолечением!

Петр Пургин, председатель Федерации Владивостока по жиму штанги лежа:


- Не боюсь и не знаю, поэтому не боюсь. А вот что делать – затрудняюсь ответить...


Наверх