59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Экономика

В Магаданской области сокращается добыча золота

Один из крупнейших производителей золота в мире не разрабатывает свои перспективные месторождения

Игнат Ратовский

Чистая прибыль Магаданского предприятия ОАО "Полюс Золото" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом полугодии 2009 г. снизилась, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 6,7% - до 150,013 млн долл., говорится в материалах компании.

Выручка компании в первом полугодии 2009 г. сократилась на 12,9% - до 451,959 млн долл., валовая прибыль снизилась на 10,9% - до 233,353 млн долл. Существенно снизился и объем реализации. В первом полугодии нынешнего года он составил 14,9 т (477 тыс. унций), что на 14,6% меньше, чем за аналогичный период года 2008. Причем компания за отчетный период сократила производство аффинированного золота на 14%.

Ситуация, мягко говоря, странная, с учетом того что ОАО "Полюс Золото" - производитель золота в России, входящий в число крупнейших в мире производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия).

Россия по запасам настоящего золота занимает второе место в мире, а из 11 крупнейших мировых месторождений три расположены в нашей стране. Но по объему производства золота в мире Россия находится на седьмом месте - на уровне Перу и Индонезии, стран, обладающих в четыре-пять раз меньшими запасами металла.

Самая очевидная причина этого парадокса – отказ от разработки крупнейших российских месторождений золота. Таких всего три, и два из них, принадлежащие как раз ОАО "Полюс Золото" – Наталка и Нежданинское, являются неразрабатываемыми. А тем временем добыча из россыпных месторождений имеет тенденцию к снижению.

Наличие проблемы признает и сам губернатор Магаданской области Николай Дудов, отмечая, что за последние пять лет добыча золота в области снизилась на 42 процента (с 27,1 до 15,8 тонн). Не были выполнены плановые показатели по добыче золота и в 2008 году. На это Дудов заметил: снижение уровня добычи рудного золота в ряде предприятий "в большей мере связано с организационно-техническими причинами. И они поправимы в будущем".

Губернатор обещает начать-таки освоение одного из крупнейших в мире месторождений - Наталкинское "в самое ближайшее время". Возводить этот объект планируется на условиях частно-государственного партнерства, и, в зависимости от выбранного варианта строительства ГОКа, инвестор - ОАО “Полюс Золото” намерен вложить в осуществление проекта до 60 млрд рублей. А на строительство линии электропередач для внешнего электроснабжения строящегося рудника требуется еще около 11 млрд рублей. Уже к началу запуска горнорудного предприятия, а по лицензионному соглашению это 2013 год, линии электропередач и подстанции должны быть построены и введены в эксплуатацию. Времени осталось очень мало.

Правда, этим глобальным планам уже не один год, и осуществятся ли они в конце концов - неизвестно. Тем временем группа "Полюс Золото" уже ходатайствовала перед Роснедрами о продлении срока вывода на полную мощность Наталки на 9 лет с 2013 до 2022 года якобы по причине экономического кризиса.

Также Евгений Иванов пытался выпросить деньги на развитие месторождений у государства. И реакция президента России на эти попытки была весьма показательна: "Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить", - сказал Медведев, обращаясь к генеральному директору "Полюс Золото". "Это - не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию", - заявил глава государства.

Но если по Наталке хоть планы есть, то с месторождением в Восточной Якутии у "Полюс Золота" дела еще сложнее. К нему нет ни дороги, ни подвода электричества. Опять же дорогостоящие инфраструктурные вопросы господин Иванов желал бы переложить на государство. Согласно заявленным планам "Полюса" начало промышленной разработки Нежданинского месторождения должно было начаться в 2010 году, однако из-за финансового кризиса руководство "Полюс Золото" заявило о том, что будет пересматривать долгосрочные проекты с их возможной консервацией на период кризиса.

Только вот экономический ли кризис стал на самом деле причиной невыполнения своих планов "Полюсом"? Стоимость золота на мировом рынке находится вблизи максимума, свободные средства у "Полюс Золото" вроде бы есть, но вкладывать их на долгий срок, что необходимо в таких проектах, инвесторам, видимо, не хочется.


Наверх