66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Счетная палата России проверяет администрацию Магаданской области

С проверкой на область также нагрянула комиссия полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

Игнат Ратовский

Сразу две правительственные комиссии работают сейчас в Магаданской области. Колымских властей проверяют представители счетной палаты России и полпреда РФ в ДФО. По некоторым данным, ревизоры намерены уделить особое внимание итогам деятельности особой экономической зоны области.

- В области действительно работают комиссии, - подтвердила советник губернатора Магаданской области Инна Кудзиева, - они проверяют работу нашей администрации по самым разным вопросам, но что конкретно - сказать не могу.

Как сообщил "Н" пресс-секретарь полпреда президента в РФ Евгений Аношин, проверка, которую проводят на Колыме ревизоры полпредства, является плановой и имеет своей целью проверку выполнения магаданскими властями поручений президента и правительства РФ и соблюдения федерального законодательства. В то же время г-н Аношин не смог подтвердить или опровергнуть факт проверки ревизорами полпредства итогов деятельности в Особой экономической зоне Магаданской области.

Напомним, Особая экономическая зона была создана в 1999 году в соответствии с Федеральным законом № 104-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Магаданской области". Это территория, расположенная в административных границах города Магадана, на которой установлен особый правовой режим, заключающийся в особом налоговом и таможенном режиме.

Губернатор области Николай Дудов неоднократно выступал за то, чтобы распространить действие ОЭЗ на всю территорию Колымы, но федеральные власти пока не имеют единого мнения по этому вопросу.

Так, на совещании в сентябре прошлого года против магаданской ОЭЗ выступили руководители Минфина и Минэкономразвития РФ. Замминистра финансов Антон Силуанов задался вопросом: сколько крупных предприятий привлечено в результате действия магаданской ОЭЗ? И сам себе ответил: в основном небольшие предприятия торговли и строительства. "Не стоит перекраивать налоговое законодательство ради таких неоправданных преференций. А выпадающие доходы можно передать за счет трансфертов", - заявил чиновник.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в свою очередь заявила, что не стоит спешить с расширением действия особого экономического режима на территорию всей Магаданской области. Министр предложила в первую очередь сконцентрироваться на решении проблемы инфраструктурных ограничений в этих регионах.

В свою очередь Наталья Смородинская из Центра анализа полюсов роста и ОЭЗ Института экономики РАН напоминает, что, хотя Магадан и имел льготы, его экономика и состояние бюджета не улучшились. Режим ОЭЗ не привел к желаемым результатам.

- Индивидуальные льготы тормозят развитие экономического развития региона, создавая антиконкурентную среду, - констатировала эксперт.

И даже министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, в целом проект одобряющий, тем не менее признал, что есть опасность превращения таких зон в финансовые дыры. Поэтому особые экономические зоны, наподобие магаданской, должны определяться не на конкурсной основе, а исходя из приоритетов региональной политики.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов идею о возрождении магаданской ОЭЗ обещал проанализировать, хотя ранее относился к ней скептически. Но окончательное решение до сих пор так и не принято.

Не исключено, что сегодняшние проверки обусловлены желанием правительства РФ проконтролировать итоги работы Магаданской ОЭЗ. Кстати, недавно президент РФ Дмитрий Медведев упразднил Федеральное агентство по особым экономическим зонам (РосОЭЗ) и передал его функции Минэкономики.

Президент принял это решение, дабы повысить эффективность механизмов создания особых зон и их экономической привлекательности для частных инвесторов, пишет РБК daily со ссылкой на Минэкономики. РосОЭЗ находилось в ведении МЭР и прослужило четыре года. За это время агентство создало две производственно-промышленные зоны, четыре зоны технико-внедренческого типа, семь туристско-рекреационных зон и ОЭЗ в Калининграде и Магадане.

Однако у Минэкономики сейчас нет полномочий по управлению ОАО "РосОЭЗ", а значит, и управлять корпорациями по строительству инфраструктурных объектов МЭР не может. То есть пока РосОЭЗ по сути бесконтрольно, что наверняка вызывает некоторые опасения у федералов.


Наверх