58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Общество

Усть-Соболевка без детей умрет

Власти Приморья намерены закрыть детдом в далеком северном селе. В результате десятки человек теряют единственный шанс на работу

Юлия Сергеева
Если в январе 2006 года в детских домах Приморья жили 2650 воспитанников, то через год их стало уже 2338. Пропаганда различных форм устройства сирот в приморские семьи приносит свои плоды. И это замечательно - у края появляется шанс сократить количество детдомов и увеличить социальные программы детства.
Но иногда то, что благо для одних, горе для других. Так, в детском доме села Усть-Соболевка Тернейского района, который скоро отметил бы свое десятилетие, ныне осталось всего 20 воспитанников. Поэтому детей из отдаленного северного района переводят в аналогичное учреждение села Сержантово, вроде бы предлагающее для брошенных детей лучшие условия жизни и учебы.
Сержантовский детдом рассчитан на 60 мест, а проживают здесь сейчас всего 44 воспитанника. То есть соболевские дети заполнят пустующие места. Они смогут и в спортивные секции ходить, и в различных кружках заниматься...
Экспертная комиссия "белого дома" считает ликвидацию ГОУ "Детский дом села Усть-Соболевка" необходимой и обоснованной. К тому же Роспотребнадзор в ходе проверок обнаружил в Усть-Соболевке массу нарушений санитарно-эпидемиологических правил: отсутствует комната гигиены девочек, недостает умывальников, столов и тумбочек и т.д.
Даже с учетом затрат на выплату выходного пособия и заработной платы бывшим работникам ликвидация этого учреждения уже в этом году сэкономит краю 377,64 тыс. рублей.
Хорошо? Хорошо, да не очень. Дело в том, что этот детский дом в далеком северном селе был единственным местом работы для местных жителей. То есть Усть-Соболевка теперь практически обречена: разве что все местные санитарочки и поварихи на золотые прииски Чукотки на заработки подадутся. А детей в Сержантовский детдом определят...
Напомним, что проблемой малоформатных школ в последнее время озабочены многие: мол, пора сократить число детей в классах, чтобы не закрывать маленькие сельские школы совсем. Может быть, пора озаботиться и малоформатными детдомами - может, не стоит их разгонять, а, к примеру, подумать об их объединении с сельскими школами, интернатами, открыть при них небольшие ясли или детсады. Почему бы и нет - ведь пройдут годы, понадобится и это образовательно-воспитательное учреждение... Что, начинать его с голых стен?

Поделиться:

Наверх