58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 8 м/c
EN
19 мая
Воскресенье

Общество

Право на поступление в вуз закрепят законом

Сроки призыва сократят в интересах выпускников школ

Председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил вчера о том, что два новых федеральных закона "О воинской обязанности" и "О военной службе", которые разрабатывались в верхней палате уже несколько лет, практически готовы, пишет "Газета".

"Следующий призыв в армию, видимо, уже будет проводиться в соответствии с новым законом "О воинской обязанности", который вскоре поступит в Госдуму. В нем, в частности, будет закреплено право 11-классников завершить учебу и поступить в вузы и другие учебные заведения, чего раньше не было ", — сказал Озеров. Представители общественности и военные эксперты убеждены, что предложенная мера ничего особенно не изменит. Большинство старшеклассников, засидевшихся на школьной скамье до 18 лет, а также выпускники школ, не успевшие поступить в вузы, все равно попадут в казармы. Единственным решением данной конкретной проблемы, по мнению экспертов, стал бы переход на полностью профессиональную армию.

Весенний призыв этого года закончился 15 июля, что позволило Минобороны забрать в казармы не успевших поступить в вузы школьников. Следующий, по словам Озерова, будет сокращен на две недели и финиширует уже 30 июня, что повысит шансы выпускников использовать свое право на высшее образование.

В Рособрнадзоре идею поддерживают

В Министерстве образования и науки отказались комментировать данную ситуацию, заявив, что эта тема относится скорее к Министерству обороны. "На ситуацию в нашей сфере данная поправка никак не повлияет ", — уверены в пресс-службе.

В свою очередь в Рособрнадзоре, следящем за нарушениями в сфере образования, пока не ознакомлены с законопроектом, но идею полностью поддерживают. Пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов рассказал "Газете", что проблема с 18-летними выпускниками школ существовала всегда. " Может быть, она была не столь остра, потому что затрагивала не очень большое число выпускников, — сказал Шатунов. — Но надо учитывать, что в связи с переходом на полное 11-летнее школьное образование уже в следующем году таких ребят будет много".

По его мнению, назрела необходимость урегулировать их дальнейшую судьбу. Для этого надо прописать весь механизм получения отсрочки, чтобы выпускник четко понимал все имеющиеся у него возможности. "Нельзя допустить, чтобы ребятам пришлось предпринимать противоправные шаги, чтобы избежать призыва", — подчеркнул Шатунов.

Гарнизоны рискуют опустеть

В вузах также не торопятся комментировать законопроект, хотя относятся к нему с интересом.

В любом случае вузовское сообщество уверено, что шансы должны быть одинаковыми у всех. Другое дело, что студентов может стать слишком много, отчего и казармы опустеют.

Декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Миронов считает, что данное нововведение упорядочивает процедуру поступления. "Человек сдает ЕГЭ или ждет результатов, а его в этот момент призывают, — предположил он. — Конечно, человек может просто сорваться от этого".

Но у декана возникает вопрос: как данная норма будет совмещена с единым государственным экзаменом (ЕГЭ)? "Результаты ЕГЭ становятся известны только к концу июля, — сказал он. — С точки зрения закона кто поступил, тот не ушел в армию. Сейчас гипотетически могут поступить вообще все — у нас скоро абитуриентов может быть меньше, чем бюджетных мест. Кто в армию тогда пойдет?"

По мнению декана, нужно принимать какое-то более однозначное решение. "Либо все служат небольшой срок и потом начинают учиться, либо, уж если ребята поступают, вообще освобождать от службы в армии", — предложил Миронов.

Впрочем, в ряде вузов уверены, что нововведение поможет справиться с демографическим кризисом. "Несомненно, это положительный шаг, который мы всячески приветствуем, — сообщил "Газете" руководитель пресс-центра Российского государственного гуманитарного университета ( РГГУ) Дмитрий Соколов. — В связи с демографическим спадом количество абитуриентов будет снижаться. А этот шаг, несомненно, поможет поддерживать стабильный конкурс в вузы". По его словам, несправедливо, если мальчики не смогут поступить из-за возраста: получается, что служить они уже могут, а учиться — нет.

Солдатские матери равняются на погранвойска

По словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, предложенная сенатором мера абсолютно непрактична.

" Призыв закончится 30 июня, а выпускные пройдут 22 июня, — пояснила она "Газете". — Поступать в июле пойдут все равно те, кому нужно учиться. А тех, кто не сможет отсидеться, заберут. Так было всегда, и непонятно, зачем вообще вводили дополнительные две недели весной прошлого года".

По словам Мельниковой, реальным решением проблемы стал бы полный перевод всей армии на контрактную основу. 18-летние юноши, как она полагает, еще не успели сформироваться физически, огромное количество старшеклассников страдают недостатком веса. В результате 90% призванных не годны, по ее данным, к службе по состоянию здоровья.

"Пограничные войска перешли на профессиональную службу, им устраивают испытательный срок, платят деньги. И границы на замке, и преступность меньше.

В результате таких мер молодежь будет здоровее и деньги экономятся. Это же сумасшедшие расходы: ребят отправляют в войска, оттуда сразу в госпиталь, а месяц лечения в госпитале стоит 80 тыс. рублей", — считает Мельникова.

"Дедов" сменили контрактники

Отменить призыв немедленно, по мнению сенатора Озерова, невозможно. "Схема у нас еще не отработана, и контракт набирают по остаточному принципу: те, кто не нашел себя в профессии, идут служить в армию по контракту.

Кроме того, функции контрактников и срочников различны: первые служат в подразделениях боевой готовности, вторых берут в обслуживающие подразделения, в охрану, например", — пояснил Озеров.

В результате такого реструктурирования армии роль "дедов" за последние несколько лет почти полностью перешла к контрактникам.

" С дедовщиной борются, как и с любым другим преступлением. Ее минимизация возможна, но для этого нужна открытость военных частей наблюдателям из гражданского контроля", — считает член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.

Однако он опасается, что в следующем году могут возникнуть новые проблемы. "Призывной контингент составляет 800 тыс. человек, из них 500 тыс. — лица с судимостью, — сказал "Газете" Кривенко. — Бывших уголовников под ружье решили не ставить. Остается совсем немного человек, реально годных к военной службе. В этом году набор осуществить еще можно, но весной, скорее всего, здоровых призывников вообще не останется. Молодняк еще не успеет подрасти, не говоря о том, что не сформируется физически".

Демографическую яму велено обойти

Напомним, что план нынешнего призыва, стартовавшего 1 октября, оказался на 11% ниже по сравнению с минувшей весной, хотя последствия демографической ямы 1990-х годов, казалось бы, требовали от военкоматов обратной логики — брать всех подряд вплоть до 27-летних.

"Сейчас службу в армии проходят 1,13 млн человек. С 1 декабря 2009 года служить будут 1 млн человек, — объяснил Озеров корреспонденту "Газеты". — Исходя из той численности, которая необходима для прохождения службы в армии, было определено количество призывников: 271 тыс. человек".

О чем забыли законодатели

Правозащитник, эксперт по военному праву Павел Шайкин считает, что в новом законопроекте уделяется внимание не самым значимым проблемам, которые есть у абитуриентов и студентов с военным ведомством. "Да, в середине 1990-х были скандалы, когда сотрудники военкоматов приходили в школу с милиционерами и просто забирали 18-летних школьников из-за парт, — напомнил он. — После этого в законодательстве было закреплено право учиться в школе до 20 лет".

По мнению Шайкина, система ЕГЭ фактически гарантирует поступление молодого человека хоть в какой-нибудь институт. "В любом случае это не самое сложное препятствие для человека, который хочет учиться, — уверен эксперт. — Да, закон требует для поступления в вуз наличие военного билета. Но надо понимать, что его отсутствие не является основанием для отказа человеку в поступлении".

По словам Шайкина, сейчас гораздо важнее подробно расписать отсрочки для студентов. "Например, человек поступает из школы в ПТУ, оттуда в техникум, а потом идет в институт, — привел пример правозащитник. — Сейчас человек после ПТУ не может продолжить непрерывное образование, он должен отслужить в армии".

По закону отсрочка на каждый уровень образования дается только один раз. А ПТУ и техникумы в военкоматах считаются заведениями одного уровня. "Бывает даже, что после техникума человек идет в бакалавриат, а военные думают, что это одно и то же", — возмущен Шайкин.

Гораздо чаще возникает вопрос с аспирантурой. Поступающий в нее молодой человек находится в подвешенном состоянии:

он уже не студент, но и аспирантской отсрочки у него тоже нет. " Обычно это решается просто — юноша месяца три прячется, поступает, а потом приносит в военкомат справку из вуза, — рассказал правозащитник. — Там начинают возмущаться, писать администрации вуза, что собираются юношу призывать, те ему отвечают… Переписка длится долго, военные не выдерживают и отступают. Но лучше сделать так, чтоб этот вопрос решался более цивилизованно ".

Контрактников тоже бьют

Хотя с переходом на одногодичный срок службы роль казарменных хулиганов все чаще исполняют солдаты-контрактники, они и сами нередко становятся жертвами дедовщины. В одном из подразделений 138-й отдельной мотострелковой бригады Ленинградского военного округа (ЛенВО, базируется в поселке Каменка) вчера возбуждено уже третье уголовное дело по факту неуставных отношений.

Это продолжение громкой истории, случившейся в ночь на 2 октября, когда трое младших сержантов избили 16 новобранцев, причем у одного из них была сломана челюсть. В ту же ночь двое пострадавших, в том числе контрактник Алексей Банецкий и срочник Владимир Романов, сбежали из части и обратились в организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Затем, по словам правозащитников, командир роты на личной

Toyota и четверо его подчиненных выследили сына и отца Романовых у дома и попытались вернуть солдата в часть. Старший Романов таранил своим Ford машину офицера, затем отец и сын были избиты и госпитализированы.

В понедельник командующий войсками ЛенВО Николай Богдановский назначил административное расследование в части. "Как и предыдущие два, дело возбуждено по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий)", — сообщил вчера начальник военного следственного управления СКП РФ по ЛенВО Евгений Евтушевский.

Потерпевшие Романов, Банецкий и Логинов находятся в госпиталях округа, а подозреваемые Гумеров, Домовский и Качалов пока на гауптвахте, так как конец формы начало формы обвинения им не предъявлены.

Поделиться:

Наверх