Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Эксперты: Больше всего шансов у Сергея Дарькина

По мнению приморских политологов и политиков, в списке достойных кандидатов на должность губернатора реальным претендентом является действующий глава края

Константин Сергеев

Партия "Единая Россия" представила президенту Дмитрию Медведеву четыре кандидатуры на пост губернатора Приморского края. В списке, кроме действующего главы региона Сергея Дарькина, - руководитель фракции "Единая Россия" в краевом парламенте, ректор ДВГУ Владимир Курилов, статс-секретарь, заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих. Все кандидаты — члены партии власти.

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отмечает: "Список кандидатов в губернаторы я не оценивал бы только как набор людей, которых "Единая Россия" считает достойными быть главой Приморья. То, что человек попадает в такой список, служит определенным сигналом для региональных элит и отдельных персон. Например, Валерий Сухих - человек сравнительно молодой, который успешно и быстро шел по карьерной лестнице. Для него включение в список - имиджевый сигнал, трамплин, он может стать губернатором менее сложной, чем Приморье, территории. Что касается Юрия Сентюрина, то, по мнению Ханаса, включение в список высшего чиновника Минобразования означает повышенное внимание федерального центра к развитию на территории Приморского края новых образовательных технологий и программ. "Именно развитие образования, в частности строительство федерального университета, - будущее региона".

- Заместитель Министра образования и науки Юрий Сентюрин на посту губернатора мог бы дать большой импульс региону в сфере науки, образования и социальной сферы. Но я не могу не оценить многих системных решений в этой сфере и у Сергея Дарькина, рассматривая только строительство в Приморье Дальневосточного федерального университета. Сегодня у администрации есть четкая стратегия развития региона, и она выполняется, - считает ректор ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев.

По словам Лазарева, еще год назад мало кто верил, что в Приморском крае будут реализовываться столь системные преобразования в экономике и инфраструктуре региона. Сегодня это стало реальностью, что является результатом последовательной работы нынешней администрации края. Важно чтобы все проекты заработали в ближайшем будущем в 2010-2012 годах и не стали целью далекого будущего. Все это зависит от продолжения политики нынешнего губернатора края.

Кандидатура Владимира Курилова, считает Ханас, могла появиться по нескольким причинам. "Для ректора ДВГУ попадание в список – большая имиджевая удача. Недавно полпред президента в ДФО Виктор Ишаев провел совет глав регионов, на котором озвучил, что не видит в Приморье претендентов на пост ректора федерального университета. Однако поскольку Курилов номинируется в губернаторы края, то он может получить больше шансов на переназначение ректором университета".

На этом фоне действующий губернатор Дарькин, считает политолог, является безусловным фаворитом списка.

С Ханасом соглашается политконсультант Андрей Кудисов:

- Безусловно, реальной фигурой в списке является только Сергей Дарькин. Дальневосточный государственный университет, который возглавляет Владимир Курилов, притом, что внешне ситуация в вузе хорошая, на самом деле переживает непростой переходный период. И не вполне очевидно, какую роль будет играть Курилов при создании Тихоокеанского университета. Про двух других представителей мало что известно, на мой взгляд, включение в список для них - своеобразный трамплин в большую политику. Сухих может рассматриваться как будущий губернатор одного из регионов России, а Сентюрин, возможно, сменит на посту нынешнего министра образования и науки Фурсенко.

"Сегодня Кремлю необходима абсолютная лояльность со стороны губернаторов. На мой взгляд, Дарькин ее доказал и Медведеву, и Путину. Сегодня Сергей Дарькин явный фаворит представленного списка кандидатов от партии "Единая Россия", так сказать первый патрон в стволе Кремля. Для еще одного представителя Приморья Владимира Курилова попадание в список - это утешительный забег. Некая компенсация на фоне почти явной потери возможности возглавить ДВФУ, - полагает профессор ВГУЭС, доктор политических наук Михаил Шинковский.

С политологами солидарны и представители власти.

- На мой взгляд, список весьма логичен. Присутствие в нем действующего губернатора Приморья - это оценка эффективности его деятельности со стороны федеральных властей. То, что в нем присутствуют другие, - это тоже показатель определенного потенциала этих кандидатов. Последнее слово в губернаторском вопросе будет за президентом РФ и Законодательным собранием Приморского края, - говорит Игорь Чемерис, депутат Думы Владивостока.

По мнению вице-спикера Законодательного собрания Приморья Джамбулата Текиева, у Дарькина не возникнет проблем по дальнейшему переутверждению в должности:

- У меня нет никаких сомнений, что президентом РФ приморскому парламенту будет предложена кандидатура Сергея Дарькина. Считаю, что и депутаты абсолютным большинством поддержат его кандидатуру.

- Если рассматривать список кандидатов, то по политическому весу, авторитету, связям с правительством и администрацией президента, учитывая проведение саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, безусловный лидер - Сергей Дарькин. Я на 90% уверен, что он продолжит работу губернатором Приморского края, - говорит Владимир Беспалов, руководитель фракции КПРФ Законодательного собрания края.

- Я считаю, что преимущественные шансы переизбраться на должность губернатора края – у действующего главы региона. Не вижу смысла менять руководителя Приморья хотя бы потому, что Сергей Дарькин справляется с теми задачами, которые ставят перед администрацией Приморья президент и премьер-министр России в вопросе подготовки к саммиту АТЭС. При этом он прекрасно владеет ситуацией в крае. Весь период своей работы в качестве губернатора Дарькин уделял большое внимание городу Артему. К примеру, очень помог в реализации инициативы по строительству спортивного комплекса, во многих других проектах. Нам комфортно с ним работать, и могу сказать, что мы говорим с ним на одном языке, - считает мэр Артема Владимир Новиков.


Наверх