Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Скандальное письмо вице-мэра: Владивосток не достоин воинской славы

Медработница из Спасска решила поставить жирный крест на подвиге земляков?

Маргарита Костевич

Инициативная группа по присвоению Владивостоку звания "Город воинской славы" продолжает работу по подготовке необходимого пакета документов, а в качестве ориентира выбрали город Полярный.

Напомним, что дума краевого центра поддержала городской cовет ветеранов, который обратился к народным избранникам с предложением добиваться присвоения Владивостоку этого почетного звания. На очередном заседании инициативной группы, которое состоялось 20 октября в Думе Владивостока, общественность была шокирована новостью: заместитель главы администрации Елена Гавро в своем письме, направленном в думу, утверждает, что приморская столица не соответствует условиям присвоения данного звания. Мол, так решил городской Совет по культуре и искусству.

Не трудно представить праведное возмущение ветеранов. Вместо того чтобы оказать всяческую поддержку инициативе фронтовиков, чиновники просто перечеркнули всю историю города.

- Если бы некоторые представители администрации Владивостока хоть раз пришли на празднование Дня Победы, то услышали бы сотни фамилий погибших на фронтах людей, названия воинских частей и соединений, которые героически защищали не только Хасан, но и Москву, и всю нашу страну, бились с японцами. Тогда у них не осталось бы сомнений в том, что Владивосток достоин этого звания, - подчеркнул председатель думы Валерий Розов.

Тем не менее работа по сбору документальных фактов о героическом прошлом Владивостока продолжается. Достаточно подробную историческую справку предоставили в ТОФ. Боевую летопись также готовят пограничники Приморья. Валерий Розов выезжает в Москву, чтобы обсудить этот вопрос в высоких инстанциях. Надеется Владивосток и на содействие Бориса Грызлова - почетного жителя нашего города.

Думские юристы также отправляются в командировку, только в город Полярный, которому недавно присвоили звание "Город воинской славы". На его улицах, так же как и во Владивостоке, не было боевых действий, но это не помешало ему получить почетный статус.

- Чтобы неприятель появился в городе, надо было бы сначала уничтожить Тихоокеанский флот, - сказал Валерий Розов. - Но моряки героически воевали и защитили весь Дальний Восток. Сейчас важно собрать все документы, правильно оформить заявку.

Пока мэрия не смогла "разглядеть" героического прошлого Владивостока, 300 старшеклассников написали в думу письмо с горячей поддержкой инициативы о присвоении звания "Город воинской славы" приморской столице.

В заключении встречи инициативной группы Валерий Розов сообщил, что губернатор Сергей Дарькин выразил в очередной раз поддержку предложения ветеранов о присвоении Владивостоку звания "Город воинской славы" и поручил подготовить все необходимые документы в сжатые сроки.

Кстати, в кулуарах заседания инициативной группы прозвучала любопытная информация – будто бы Елену Гавро, автора скандального письма, выдвигают кандидатом на... присвоение звания "Заслуженный деятель культуры"! Надо полагать, на этот раз возражений у городского Совета по культуре и искусству не будет. Хотя какое отношение к культуре имеет госпожа Гавро - медик по образованию?


Наверх