58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 9 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Со снегопадами будет бороться спутниковая связь

Грейдеры и трактора снабжаются мобильными навигационно-связными блоками


Игнат Ратовский
157 снегоуборочных машин и грейдеров в Приморье по поручению губернатора Сергея Дарькина оснастят к зиме датчиками системы "Глонасс". Это позволит в режиме реального времени транслировать сигналы об их местоположении на главный диспетчерский пункт.

Как рассказали в департаменте дорожного хозяйства Приморского края, диспетчер будет видеть работу снегоуборочного механизма. Это позволит быстро реагировать на изменение ситуации на дороге и вовремя перенаправлять технику на более сложные участки. Кроме того, у водителя не возникнет соблазна вместо работы простаивать на обочине.
Специалисты отметили, спутниковая система слежения и контроля за дорожной техникой позволит сэкономить ресурсы коммунальных служб и улучшит работу по расчистке дорог края от снега. Отметим, на сегодняшний день создан достаточный запас солевой смеси, песка, шлака и реагентов. Заготовлено 90 процентов противогололедных материалов от потребности края на ноябрь и декабрь.
Отметим, что далеко не во многих крупных городах России применяются подобные продвинутые технологии снегоуборки, причем применяется в основном американская система GPS-навигации. Так, Нижний Новгород уже в третью зиму вступает с коммунальной техникой, снабженной мобильными навигационно-связными блоками, технология применяется в Новосибирской области.


Наверх